Общество


Юлия БОЛЬШАКОВА, /

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Пройдет совсем немного времени, и более 88 тысяч вчерашних школьников, нарядившись в строгие костюмы и разноцветные вечерние платья, отправятся на выпускные балы. Они будут танцевать и встречать рассвет. Для них это праздник. Для родителей — головная боль. И, пожалуй, главная причина этого — сбор средств на экзамены и выпускные.

"Я мама троих детей. Младший в следующем году заканчивает одиннадцатый класс. И мне уже страшно от того, во что мне выльется его выпускной. Я это проходила дважды и знаю, о чем говорю: деньги на экзамены, на праздничный стол, на подарки школе, директору, классной руководительнице, учителям… А еще новый костюм, ботинки… При этом в нашей школе, знаю, лишнего не берут, родительский комитет рассчитывает все "копейка в копейку". А вот соседская дочь ходит в школу, где классная заказала "на прощание" серьги с бриллиантами и кольцо "в комплект".

Это письмо далеко не единственное в редакционной почте. И чем ближе "час икс", тем активнее жалуются родители. Кстати, не только старшеклассников или школьников: нынче ведь модно устраивать выпускные и в детских садах, и в начальной школе, не говоря уже о девятом классе.

Так сколько стоит сегодня "уйти от школьного порога"? Я провела небольшой опрос среди знакомых. Оказалось, в минских школах с родителей собирают от 100 тысяч белорусских рублей до 50 долларов США на экзамены и в пределах 90–130 долларов на выпускные. Суммы, прямо скажем, впечатляющие.

Нетрудно подсчитать, что класс из 30 человек планирует потратить на торжества минимум около трех тысяч условных единиц. Да, сюда входит и украшение актового зала, и оплата диджеев-ведущих, и традиционные подарки учителям, и праздничное угощение. Однако даже при всем этом сумма вполне может быть втрое меньшей. Если, конечно, на выпускном не будет выступать Дима Билан собственной персоной, а на столах главными блюдами не окажутся блины с черной икрой и омары.

Несомненно, значительная часть этих денег уйдет на подарки. И вот здесь уже от администрации школы и непосредственно от учителей зависит, что преподнесут им в благодарность за годы вытрепанных нервов ученики и их родители. Знаю директора, которая на вопрос, что ей подарить от выпускников, неизменно отвечала: "Мне – ничего. А вот школе бы не помешал…". И называла что-то из офисной техники: факс, принтер, ксерокс или сканер. И я нисколько не осуждаю эту женщину. Учитывая, что образовательная отрасль не из богатых, а выпускной класс в школе, как правило, не один, сумма, заплаченная за подарок каждым выпускником, оказывается довольно небольшой. А для школы – польза несомненная.

Возмущают меня совершенно иные примеры. Как в письме, приведенном выше. Или в другом, где родители рассказывают, что учительница заказала себе в подарок к окончанию учебного года путевку в Египет — поправить потерянное на ниве "разумного, доброго, вечного" здоровье.

Случаются перегибы и в другую сторону, когда местные чиновники запрещают учителям принимать любые подарки от учеников и их родителей, вплоть до конфет и цветов. Цветы, конфеты, флакон туалетной воды – почему наставники не могут получить это от выпускников, которым они отдавали свои силы и нервы, за которых переживали и которых воспитывали и учили? Другое дело, если букет превращается в путевку, шоколад – в золотые украшения, а духи – в коньяк за триста "баксов".

Но вернемся к сбору средств. Еще один пункт расходов, который учителя обязательно доводят родителям выпускников, – это столы для комиссии из районного отдела образования, милиции и пожарных, которая будет следить за порядком на мероприятии. С чисто человеческой точки зрения совершенно естественно, что всех, кто будет в праздничную ночь находиться в школе — по работе или нет, пригласят за стол. К сожалению, зачастую получается, что для названных категорий "гостей" банкеты проходят совершенно в иных условиях, нежели те, что рекомендует Министерство образования.

Абсолютно все родители и учителя, с которыми я беседовала, утверждают: немалая часть собранных средств пойдет на покупку спиртных напитков. И если относительно того, будут ли они на столах выпускников, ответы противоречивые, то в отношении взрослых сомнений не возникает: уж они-то не преминут как следует отпраздновать знаменательное событие.

Все это наводит на некоторые грустные размышления. Не потому ли так активно собираются большие суммы денег и все обставляется с такой помпой, что это нужно именно взрослым? Может, они сами готовы прыгнуть выше головы, потуже затянуть пояса и вылезти из кожи вон, лишь бы подарить самые крутые подарки, устроить самый шикарный праздник и переплюнуть соседнюю школу или прошлый выпуск? Ведь самим выпускникам хочется совсем другого: потанцевать под веселую музыку, пообщаться с друзьями, наконец-то почувствовать себя взрослыми, а девчонкам – побыть немного королевами выпускного бала. А для этого, и никто меня не убедит в обратном, вовсе не нужны огромные деньги.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-50%
-10%
-20%
-40%
-20%
-30%