Деньги и власть


Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s не видит в настоящее время предпосылок для роста суверенного рейтинга Беларуси. Об этом в интервью ПРАЙМ-ТАСС заявила директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса Standard & Poor's Екатерина Трофимова.

"Мы недавно подтвердили суверенные рейтинги Беларуси, прогноз сохранился "негативный". Это говорит о том, что мы не видим сейчас предпосылок для роста рейтинга. Основные факторы, за которыми мы сейчас внимательно наблюдаем, это динамика государственного долга, уровень дефицита бюджета, а также ситуация с товарными запасами, которые фактически могут представлять "бомбу замедленного действия" при негативном развитии событий. В то же время, постепенная распродажа запасов, которая была продемонстрирована в начале этого года, снижает взрывоопасность ситуации и потенциальные риски", - сказала Е.Трофимова.

При этом она отметила, что в условиях кризиса многие страны имеют негативные прогнозы, которые "необязательно воплощаются в понижение рейтинга". "Методологически негативный прогноз означает вероятность снижения рейтинга на уровне 30 процентов в ближайшие 2 года. Например, негативный прогноз по суверенному рейтингу Беларуси сохраняется уже более года, но рейтинг не был снижен", - добавила Е.Трофимова.

Она также напомнила, что белорусская экономика является "очень открытой и глубоко интегрированной в мировое экономическое сообщество", что делает страну зависимой от состояния экономик стран-соседей и основных торговых партнеров. "Поэтому если динамика восстановления экономик крупнейших партнеров Беларуси будет тормозиться, это негативно повлияет и на темпы развития Беларуси", - пояснила представитель Standard & Poor's.

В целом, по оценкам экспертов агентства, ближайшие месяцы будут непростыми для мировой экономики. "Выход из мирового финансового кризиса затягивается, рынки остаются волатильными, возможны новые периоды спадов. И если в Европе усугубятся негативные тенденции, то это, безусловно, отразится на России, как на крупнейшем экспортере сырьевых ресурсов Европы, и в свою очередь, и на белорусской экономике", - отметила Е.Трофимова.

Однако, по ее словам, инвесторы проявляют всё больший интерес к белорусскому рынку. "Активно общаясь с инвесторами в Европе, в США и в Азии, мы видим растущий интерес к Беларуси, что, в свою очередь, повышает ожидания по регулярности и полноте раскрытия информации, а также востребованность рейтингов", - отметила Е.Трофимова.

Отвечая на вопрос о том, не помешает ли нестабильность рынков успешному размещению еврооблигаций Беларуси, Е.Трофимова сказала: "Несмотря на то, что ситуация на рынках сейчас очень нестабильна и за последние несколько месяцев мы видим серьезные подъемы и спады в настроениях инвесторов, периодически открываются окошки возможностей для размещения, что, например, очень явно продемонстрировала Российская Федерация, выпустив свои еврооблигации, а также ряд российских банков в последние месяцы".

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, 4 мая 2010 г международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило рейтинг Беларуси по долгосрочным обязательствам в иностранной валюте на уровне "В+", рейтинг по краткосрочным обязательствам в иностранной валюте – "В". Рейтинг по долгосрочным обязательствам в национальной валюте подтвержден на уровне "ВВ", по краткосрочным обязательствам в национальной валюте – "В". Прогноз по рейтингам – "негативный".
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-10%
-16%
-20%
-20%
-65%
-20%