Деньги и власть


Вячеслав Будкевич, /

На белорусском рынке планирует начать работу Северный инвестиционный банк.

Как сообщил на пресс-конференции 3 июня в Минске посол Швеции Стефан Эрикссон, соглашение об условиях нахождения банка в Беларуси было подписано с белорусским правительством 1 июня.

По его словам, в Северном инвестиционном банке "участвуют скандинавские и прибалтийские страны". Он располагает "достаточно большими ресурсами". В настоящее время банк реализует свои проекты в Прибалтике и России. Начать работу в Беларуси он сможет после выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления соглашения в силу, сказал посол. Он отметил, что банк в состоянии реализовать в стране ряд проектов, в том числе в сфере экологии.

Оценивая уровень торгово-экономических отношений между Беларусью и Швецией, дипломат признал, что они находятся на "недостаточном уровне". "Отношения развиваются естественным путем, весь потенциал, конечно же, не использован", — сказал Эрикссон. Он оптимистично оценивает перспективы двустороннего экономического взаимодействия.

Отвечая на вопрос о состоянии сотрудничества в транспортной сфере, дипломат выразил сомнение в целесообразности создания прямого железнодорожного сообщения между государствами, в то же время он считает, что можно было бы возобновить прямое авиационное сообщение между Минском и Стокгольмом. Ранее рейсы выполняла компания "Белавиа".

Справка БелаПАН. Северный инвестиционный банк (Nordic Investment Bank — NIB) — многосторонний банк развития, членами которого являются страны Скандинавии и Балтии.

Банк финансирует проекты, представляющие интерес для стран-членов как в Северной Европе (инвестиции в инфраструктуру, экологию, образование), так и за ее пределами (содействие фирмам — партнерам компаний из стран Северной Европы). Банк предоставляет кредиты на срок до 20 лет в объеме до 50% от стоимости проекта.

Нужные услуги в нужный момент
-40%
-25%
-50%
-20%
-10%
-20%
-10%
-35%
-37%