Деньги и власть


Андрей Коровайко, /


В прошлом году правительство пошло на некоторую либерализацию ценообразования, сохранив контроль примерно над 50 категориями социально значимых товаров. Насколько реально свободным стало ценообразование в итоге либерализационных процессов? Как ведут себя цены на товары, которые теперь регулируются не государственным контролем, а законами рынка? Какого роста цен и на какие товары и услуги стоит ожидать в ближайшее время?



На эти и другие вопросы в эфире TUT.BY отвечал сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

В прошлом году была расширена сфера применения свободного ценообразования: отменена регистрация цен на новые товары, работы и услуги, за исключением платных медицинских услуг. Действительно ли цены стали свободными после этого, или за их ростом негласно следят органы госуправления?

Есть элемент, действительно, свободного ценообразования, но это не исключает того, что за ценами следят. Свободными стали цены в розничной торговле на социально значимые товары, которые не являются продуктами питания.

Что касается цен на продукцию промышленного производства, то здесь все сложнее. С одной стороны, уже несколько лет эти цены вроде как свободные, с другой стороны, некоторые министерства доводят индекс роста цен, который предприятия внутри страны весьма строго выполняют.

Вы как действующий предприниматель можете сказать, что потребители заметили рост цен?

Я думаю, мало кто не заметил этого. Вопрос роста цен связан с разными вещами, в том числе и с ростом внутренних затрат на нашем рынке. Вы видите, как выросли цены на топливо за этот год, и, естественно, это сказалось на себестоимости. Топливно-энергетические ресурсы – это важнейшая статья расходов в экономике.

Как бы то ни было, но зарплата, как правило, не уменьшается. В последнее время еще больше претензий появилось у людей по поводу того, что зарплату нужно повышать. Ставки арендной платы в среднем подросли в пределах 5%, и это тоже считается нормальным. Такие инфляционные факты тоже оказывают влияние на рост цен.

Изменились и цены производителей. В нашей стране сложилась уникальная ситуация – розница мало поднимает наценки, так как рынок сдерживает весьма сильно. Цены поднимают именно производители.

Есть ли ощущение того, что цены выросли пока недостаточно для того, чтобы покрыть все затраты по себестоимости продукции? Могут ли они "выстрелить" еще больше?

Я думаю, вряд ли. Курс рубля стоит, но из-за внутренней инфляции цены на многие продукты гораздо выше, чем у наших соседей. Поэтому если мы начнем еще больше увеличивать цены, тогда резко пойдет увеличение импорта.

В перечне товаров, цены на которые регулируются государством, еще осталось пятьдесят групп товаров. Планируется ли в ближайшее время как-то сократить этот перечень?

Есть информация о том, что над этим работают, и я сторонник этого сокращения, потому что отведенную роль государственного регулирования цен этот список не выполняет.

Почему? Он уже слишком маленький для этого?

Этот список предназначен для того, чтобы цены не поднимались. В этой ситуации он не останавливает рост цен. Какой смысл иметь такой список, если у нас очень активно растут цены на хлеб и молоко? Конечно, это не значит, что прямо завтра нужно отменить этот список, но хотя бы наполовину этот список можно сократить, и от этого цены могут еще уменьшиться.

Какие группы товаров все-таки стоило бы оставить под опекой государства?

В идеале нужно было бы оставить только цены производителей-монополистов социально значимых товаров. У нас, к сожалению, монопольная экономика, есть цены, которые формируются одним производителем, и иногда даже наступает дефицит этого товара.

Что касается цен на молоко и хлеб, то сейчас достаточно развита конкуренция, и, отменив государственную опеку над ценами на эти товары, ничего существенно не изменится. Поэтому оставить в этом списке хотелось бы мало чего.

Не собираются ли власти снизить штрафы за нарушение порядка регистрации цен и превышение предельных индексов? Насколько суровы эти меры сейчас?

Сказать, что суровы – ничего не сказать. Это меры на уровне расстрела на месте. За нерегистрацию цен там, где это положено, либо за производство незарегистрированной продукции штрафы превышают возможную выручку. Разговоры о снижении величины штрафов идут давно, и не только за цены, определенные изменения КоАП происходят, но настолько медленно и осторожно, что, наверное, такими темпами мы лет десять еще подождем.

В первой половине года многих предпринимателей взбудоражил механизм начисления арендной платы, и, несмотря на заверения властей, аренда у многих резко увеличилась. Удалось ли на сегодняшний день как-то урегулировать этот момент? Мы, например, получили несколько сигналов от предпринимателей о том, что местные власти пересчитали коэффициенты, и аренда вернулась на уровень прошлого года. Насколько массово это происходит?

Сейчас этим занимается Комитет госконтроля. Если говорить упрощенно, то ситуация следующая: если арендные ставки увеличились не более, чем на 5%, то это считается нормальным, и этим никто не занимается. Там, где ставки выросли больше, чем на 5%, то Комитет госконтроля активно занимается проверками и задает вопрос, на каком основании повышались ставки. Я слышал, что в порядка 80% случаев арендодатели по своему усмотрению посчитали, что им нужно поднять ставки арендной платы, и в порядка 10% случаев невозможно было вписаться в указ с помощью этих коэффициентов. Как правило, арендаторы имели большие льготы в то время, а сейчас они их лишились, таким образом и получился рост арендной платы.

Процесс регулирования этого вопроса идет, и, надеемся, что вторая волна начнется после внесения изменений в указ президента о том, что коэффициент 3 для офисных помещений будет отменен. Тогда произойдут перерасчеты ставок арендной платы, и можно будет говорить о том, что в общем по стране арендная плата не увеличилась.

Хочется услышать ваш прогноз: какие группы товаров могут резко подрасти в цене в ближайшее время?

Наиболее напряженная ситуация складывается с продовольственными товарами. Вы видите: Польшу затопило, в России есть вопросы с товарами, и на сегодняшний день цены на продукты, которые составляют основу нашей экономики, то есть мясо и молоко, могут расти. В этом есть объективная составляющая: большая часть нашей продукции вывозится, и спрос на нее в зарубежных странах только увеличивается.

Опрос

Как вы относитесь к темпам инфляции в Беларуси?

8 июня 2010. Всего 2 513 голосов.

95%
4%
2%

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-50%
-20%
-17%
-10%
-25%
-20%
-15%
-70%
-10%
-35%
-20%