В мире


Татьяна Глазкова, /

В этом году дефицит бюджета США может превысить 1,56 млрд долларов, поэтому американские политики изыскивают все новые способы увеличения вливаний в государственный кошелек. Одним из таких способов, активно поддерживаемых борцами за здоровый образ жизни, может стать введение налога на газировку и фастфуд. Два штата страны уже решились на его введение, еще 14 пока думают.

Идея налогообложения производителей вредной еды не нова. В декабре предложение о введении оброка на газировку и гамбургеры внесло Министерство здравоохранения Тайваня. В начале этого года о намерении обложить налогом фастфуд заявила Румыния, а в мае с подобной инициативой выступило правительство Чили, обеспокоенное ростом числа граждан, страдающих ожирением.

В США целесообразность сборов со столь любимых американцами колы и гамбургеров долгое время рассматривалась лишь теоретически, но теперь, наконец, теория стала жизнью. Как сообщает газета Sueddeutsche Zeitung, в двух штатах, Вашингтоне и Колорадо, подобный налог уже введен, еще 14 штатов активно обсуждают возможность его одобрения. Причина, однако, лежит в плоскости не столько заботы о здоровье населения, сколько экономики. Казна многих американских штатов практически опустела, некоторые находятся на грани банкротства.

Губернатор штата Нью-Йорк Дэвид Патерсон не просто поддерживает идею введения сбора с фастфуда, а предлагает его сделать поистине драконовским: один цент с унции продукта. Таким образом, если налог будет одобрен, двухлитровая бутылка колы подорожает почти в полтора раза – с 1,35 долларов до 2 долларов. Г-н Патерсон рассчитывает, что такое налогообложение будет приносить в казну штата около 1 млрд долларов в год. Пока что, однако, против законопроекта о налоге на фастфуд выступает весьма сильное лобби, поддерживаемое одним из крупнейших производителей газированных напитков Pepsico, чей головной офис расположен в штате Нью-Йорк. Губернатор, однако, не теряет надежды привлечь парламент и население на свою сторону. Теперь он выступает с инициативой освободить от налога газированные напитки с пониженным содержанием сахара.