Общество


Индексация денежных доходов, получаемых из бюджетных источников (заработная плата; денежное довольствие военнослужащих срочной службы, курсантов военно-учебных заведений и суворовцев, государственные стипендии учащейся молодежи, заработная плата государственных служащих и приравненных к ним лиц, денежное довольствие военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава), за май текущего года не производится. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты Беларуси, это объясняется тем, что индекс потребительских цен не превысил пятипроцентный порог к январю 2010 года.

Пособия и стипендии безработным в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета индексируются на 24,8% в связи с тем, что индекс потребительских цен за май нынешнего года не превысил пятипроцентный порог к месяцу предыдущей индексации (декабрь 2009 года).

Населению, получающему доходы на территории Беларуси из других источников, возмещение потерь от инфляции осуществляется по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями).

Напомним, что индексация осуществляется по нормативу, установленному Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2006 года №55 "О нормативе индексации денежных доходов населения с учетом инфляции". Индексируется доход в пределах 100% утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на момент индексации, - Вr266 тыс. 230. Часть дохода, превышающая эту сумму, индексации не подлежит.

Поскольку индекс потребительских цен за май к январю текущего года не превысил пятипроцентный порог, минимальная заработная плата за май 2010 года не индексируется и составляет Br258 тыс. 600.
Нужные услуги в нужный момент
0058345