В мире


Прошедшая неделя не стала периодом коренного разворота валютных трендов, так как при сохраняющихся фискальных проблемах еврозоны и сравнительно более успешном положении дел в США давление на евро сохраняется. Тем не менее удачное сочетание фундаментальных данных и уместных заявлений со стороны мировых экономистов и политиков позволили европейским валютам несколько стабилизироваться, а во второй половине недели даже укрепиться, однако далеко отойти от достигнутых в начале недели минимумов им не удалось.

ЕЦБ в очередной раз принял решение сохранить основную процентную ставку без изменений на уровне 1,00%. Такая ставка сохраняется уже больше года, и аналитики пока не ожидают изменения курса монетарной политики ЕЦБ, так как инфляция в еврозоне остается стабильно ниже двухпроцентного ориентира ЕЦБ, что позволяет ему продолжать вести мягкую денежно-кредитную политику. В ходе пресс-конференции после решения ЕЦБ по ставкам глава банка Жан-Клод Трише заявил, что текущий уровень процентных ставок является приемлемым, а также отметил, что евро по-прежнему заслуживает исключительного доверия, и пока нет оснований предполагать обратное.
 
Банк Англии также оставил основную процентную ставку без изменения - на уровне 0,50%, а также сохранил размер программы количественного смягчения на уровне 200 млрд фунтов, что полностью совпало с прогнозами аналитиков.
 
Таким образом, после того как являющиеся фактором риска заседания ЕЦБ и Банка Англии не привнесли никаких негативных сюрпризов, общий положительный настрой подтолкнул европейские валюты дальше в сторону укрепления. По итогам недели можно сказать, что евро стабилизировался у уровня 1,21, а у фунта сформировалась мощная поддержка на уровне 1,45.
 
Прогноз на следующую неделю, 14-18 июня

Несмотря на укрепление европейской валюты в ходе прошедшей недели, рост пары евро/доллар, вероятно, будет ограничен уровнем 1,2250, так как инвесторы по-прежнему проявляют опасения относительно кризиса суверенного долга в еврозоне. На отношение инвесторов к единой валюте могут также оказать влияние данные по изменению объема промышленного производства еврозоны, публикуемые в начале недели. При положительном сценарии поддержка евро останется на уровне 1,20.
 
Неразрешенные проблемы британской экономики вряд ли позволят фунту уйти выше отметки 1,4750, в то время как снижение пары фунт/доллар ниже поддержки 1,4500 вообще может подорвать перспективы роста и нацелить пару на тестирование уровня 1,4350.
 
Отсутствие какой-либо явной реакции со стороны Национального банка Швейцарии на укрепление франка пока что указывает на то, что банк, возможно, отступил от своей программы по ослаблению франка и позволяет валюте расти. Таким образом, пара доллар/франк может попробовать опуститься ниже отметки 1,1400, тогда как для возобновления роста доллару США необходимо будет закрепиться выше 1,16 фигуры. Пара доллар/иена, вероятно, останется в нынешнем диапазоне между 90,50 и 93,00.
 
Из экономических новостей, подлежащих публикации на следующей неделе, интерес у инвесторов должны вызвать: данные по инфляции практически во всех регионах происхождения основных валют (США, Великобритания, Германия, ЕС), индексы немецкого исследовательского института Zew, данные по рынку труда, розничной торговле и денежной массе Великобритании, показатели жилищного и производственного сектора США, а также цифры по покупкам американских ценных бумаг иностранными инвесторами. Кроме того, решение по своим процентным ставкам будут принимать Банк Японии и Национальный банк Швейцарии. Согласно прогнозам, ставки будут оставлены без изменений, на уровнях 0,10% и 0,25% соответственно.

Алексей Трифонов, шеф-дилер FOREX CLUB
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-80%
-20%
-30%
-37%
-10%
-20%
0058043