Общество


Сергей Франк, /

Вопрос оплаты труда актуален для сотрудников как немецких компаний, так и их дочерних структур в России. Казалось бы, подход один, но практика показывает, что модели оплаты в Германии и России имеют свои отличия.

Российские компании платят больше

Заработная плата и в России, и в Германии состоит из двух частей: фиксированной и премиальной. Гарантированный заработок - ту самую месячную зарплату, которую сотрудник получает на руки - в Германии выплачивают от 12 до 14 раз в году.

Решение о "тринадцатой" или "четырнадцатой" зарплате работодатель принимает добровольно. Это своего рода бонус, который может быть оговорен в трудовом договоре или выплачивается как некое поощрение. Реальную зарплату сотрудники немецких компаний получают "чистыми" - за вычетом подоходного налога, отчислений на медицинское страхование, в пенсионный фонд и других видов социальных взносов.
Размер бонусной части в немецких компаниях зависит от занимаемой должности. В России разница между бонусами на разных "этажах" компании значительно выше. В Германии сотрудники отдела сбыта, как правило, получают более высокие бонусы, чем их коллеги на административных должностях. Выплата бонусов широко практикуется и в отделе производства. Размер премиальной надбавки может зависеть от количественных показателей, таких как снижение доли брака или рост производительности.

Новичкам в филиалах немецких компаний в России вряд ли предложат большую зарплату. Особенно если речь идет о фирмах, расположенных в центральных городах - Москве и Санкт-Петербурге. В регионах ситуация может выглядеть несколько иначе. Если специалисты здесь - большая редкость, то компании готовы платить более высокую зарплату, чтобы привлечь квалифицированную рабочую силу. Не секрет, что российские компании порой готовы платить больше, чем немецкие фирмы. Такая тенденция особенно характерна для Москвы и крупных городов. Понятно, что речь идет не только о фиксированной зарплате, но о целом пакете, включая бонусы.
 
"Фольксваген" вместо "Мерседеса"

Кроме привычных бонусов немецкие компании прибегают и к другим формам материального вознаграждения персонала. К ним относятся: пользование служебным автомобилем, предоставление ноутбука, оплата мобильной связи и курсов повышения квалификации в частных университетах и образовательных учреждениях. Иногда работодатель оплачивает сотрудникам и обед. К этому можно добавить еще надбавку к зарплате за выслугу лет. Некоторые фирмы практикуют доплату к социальным взносам и отчислениям в пенсионный фонд в зависимости от стажа.
 
Что касается пользования служебным автомобилем, то немецкая корпоративная культура занимает среднюю нишу. Поэтому скорее всего вам предоставят автомобиль марки "Ауди" или "Фольксваген". Не стоит рассчитывать на "Мерседес" или "БМВ". В командировки чаще приходится летать эконом-классом. Исключение здесь, как правило, составляют трансатлантические рейсы. Если вам предстоит ехать поездом, то с большой вероятностью можно сказать, что фирма забронирует второй класс. Исключения, прежде всего командировки в отдаленные регионы, только подтверждают общее правило.
 
"Не все то золото, что блестит"
Наряду с материальными выплатами есть еще целый ряд нематериальных - не так явно выраженных - преимуществ. Прежде всего речь идет о возможностях профессионального роста, которые предоставляют немецкие компании. По отношению к персоналу они выбирают долгосрочную стратегию. Своих сотрудников, особенно новичков, они рассматривают как инвестицию и вкладывают в них время и деньги. Важно уметь ценить такое отношение.

У молодых специалистов есть время, чтобы раскрыть свой потенциал и вырасти в компании. Такой подход к персоналу, который предусматривает как повышение квалификации сотрудников в рамках самой компании, так и на выездных семинарах, способствует приобретению новых навыков и качеств. Для немецких компаний характерна плоская иерархия, и сотрудники участвуют в крупных проектах, в которых задействованы сразу несколько отделов предприятия, поэтому возможностей непосредственного участия в управлении компанией здесь больше, чем в российских фирмах. Начинающие специалисты могут пополнить свой багаж опытом управления.
 
Выводы
Молодые специалисты из России могут сделать хорошую карьеру в немецких компаниях. Востребованы прежде всего такие качества, как способность думать и действовать "в проектах", работать в команде, а также эффективность и надежность. Если вы обладаете этими навыками, а вдобавок - хорошо владеете английским языком, то перед вами открыты все дороги. Для работы в среднем бизнесе вам понадобится знание немецкого языка. И, конечно, не последнюю роль играют так ценимые немцами качества - надежность, пунктуальность и честность.

Работать в немецкой компании - будь то штаб-квартира в Германии или "дочка" в России - для выпускников российских вузов выгодно и перспективно. Дочерние фирмы и представительства поддерживают тесную связь с материнской компанией. Поэтому обмен мнением и информацией - привычное дело для коллег одной компании, пускай даже и в разных странах. Информация для немецкого начальства и сотрудников - это не признак власти, как в иерархических структурах. Владеть информацией для них означает иметь возможность передать ее своим сотрудникам. Работать в немецком бизнесе можно в свое удовольствие. Тем, кто стоит в начале этого пути, остается только пожелать успехов!
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-30%
-10%
-99%
-50%
-30%
-20%
-70%