В мире


Сумма кредитов, выданных немецкими и французскими банками Португалии, Испании, Греции и Ирландии, приближается к одному триллиону долларов. Банкротство кризисных стран может ударить по экономикам Германии и Франции.

Немецкие и французские банки являются не только крупными держателями государственных облигаций стран, стоящих на грани финансового коллапса, но и важными кредиторами их частного сектора. Как следует из квартального отчета Банка международных расчетов (BIS), финансовые институты ФРГ и Франции предоставили большую часть кредитов не государственному, а частному сектору экономики кризисных стран, сообщает в понедельник, 14 июня, агентство Reuters.

Кредит почти на триллион долларов

Сумма кредитов, выданных французскими банками Португалии, Испании, Греции и Ирландии, к концу 2009 года составляла 493 млрд долларов. Из них на долю государственного сектора приходилось 106 млрд долларов. Остальная часть средств была предоставлена частным финансовым институтам и фирмам этих стран. Немецкие банки к концу прошлого года предоставили названным четырем государствам ссуды на сумму 465 млрд долларов. При этом лишь 68 млрд было выделено государственным и муниципальным органам.

Таким образом, общая сумма этих долгов кредитным институтам Германии и Франции составляет 958 млрд долларов. И если, вопреки всем попыткам ЕС, Португалия, Испания, Греция и Ирландия все же объявят себя банкротами, это не только будет означать крах их экономической системы, но и рикошетом ударит по банковскому сектору и экономикам Германии и Франции, пишет издание FAZ.net.
Нужные услуги в нужный момент
0058043