Общество


Сергей Королевич, /

Военнослужащих срочной службы на время призыва освободят от выплаты жилищных кредитов. Такие поправки в закон о воинской обязанности и воинской службе приняли во втором чтении на заседании 14 июня депутаты Палаты представителей.

"По инициативе комиссии во время доработки документа ко второму чтению нашел разрешение очень болезненный вопрос отсрочки выплаты кредитов на строительство жилья военнослужащими срочной службы на время призыва", - сообщил заместитель председателя комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Игнатий Мисурагин.

Законопроект также отменяет отсрочку от призыва на срочную воинскую службу для заочников.

Напомним, представляя 18 декабря 2009 года законопроект в первом чтении, первый заместитель министра обороны Петр Тихоновский отметил, что необходимость внесения поправок связана с ежегодным сокращением количества призывников. По его словам, в последнее время численность граждан, которым исполнилось 18 лет, ежегодно сокращается на 5-7%. "Если в 2007 году годными к воинской службе признавалось 58,4% молодых людей, то в 2008 - 49%, а во время последнего призыва - 40,5%. В ближайшие два-три года ситуация не изменится", - сказал замминистра.

Тихоновский тогда обратил внимание, что в Беларуси из всех стран постсоветского пространства самое большое количество оснований для отсрочек. "У нас 28 оснований для отсрочек, которые касаются 49 категорий граждан. В России - 21 основание, в Украине - 17. Кроме того, имеют отсрочки от призыва для получения образования 164 тыс. граждан от 18 до 26 лет", - сообщил замминистра.

Принятый депутатами законопроект также излагает в новой редакции порядок осуществления допризывной, физической и военной подготовки несовершеннолетних граждан, а также уточняет основания расторжения контракта с военнослужащими, проходящими военную службу по контракту.

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-80%
-20%
-44%
-60%
-10%
-20%
-80%