Общество


Вадим ХОДОСОВСКИЙ, /

Наниматели получили больше возможностей и прав для регулирования тарифной части зарплаты работников. Инструкция о порядке определения тарифных ставок и должностных окладов работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, утвержденная постановлением Минтруда № 60 от 26.04.2010 года, вступила в силу с 1 июня.

"Инструкция предоставляет больше самостоятельности, прав и возможностей нанимателям при решении вопросов дифференциации и регулирования тарифной части заработной платы работников организаций и индивидуальных предпринимателей", - отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА начальник отдела регламентации и нормирования труда Министерства труда и социальной защиты Виктор Сидорович.

Представитель Минтруда и соцзащиты пояснил, в чем заключаются основные особенности применения инструкции.

В частности, усовершенствован механизм дифференциации и определения тарифных ставок и должностных окладов работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей на основе Единой тарифной сетки работников РБ (ETC).

Кроме того, установлен рекомендательный принцип применения норм инструкции для коммерческих организаций с иностранными инвестициями, коммерческих организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет менее 50%, в том числе и без доли собственности государства, а также индивидуальных предпринимателей. Они касаются определения тарифных ставок и должностных окладов их наемных работников, норм управляемости при создании структурных подразделений.

Нанимателям предоставлено право самостоятельно в соответствии с локальными нормативными правовыми актами устанавливать:

- тарификацию отдельных должностей руководителей и специалистов структурных подразделений, в том числе производственных;

- нормы управляемости при создании производственных структурных подразделений, а также при введении в штатное расписание должности "начальник производства";

- конкретный перечень профессий (должностей) или категорий работников, работ, по которым может предусматриваться применение коэффициентов повышения по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности и отраслям, а также при необходимости порядок и условия их применения.

Снимаются ограничения в определении тарифных разрядов руководителям структурных подразделений в случаях, когда их тарифные разряды окажутся равными или выше тарифного разряда руководителя организации.

Увеличен диапазон тарификации должностей ведущих (главных) специалистов и руководителей всех уровней управления с трех до четырех, а должности помощника руководителя организации - с двух до четырех тарифных разрядов.

"Вступление в силу с 1 июня нынешнего года данной инструкции не предполагает и не обязывает руководителей коммерческих организаций независимо от форм собственности (доли собственности государства в их имуществе) и индивидуальных предпринимателей вносить какие-либо изменения в локальные нормативные правовые акты, которыми в настоящее время установлены и определены формы, системы, размеры и условия оплаты труда работников, - пояснил В. Сидорович. - Ведь нормы инструкции не ужесточили и не отменили действующих условий тарификации и определения размеров сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов. Наоборот, их упростили, предоставили нанимателям больше прав и возможностей в вопросах их дифференциации и регулирования на основе ETC", - отметил В. Сидорович.

Применение норм инструкции, считают в министерстве, позволит руководителям коммерческих организаций независимо от форм собственности и доли собственности государства в их уставных фондах самостоятельно, в зависимости от специфики деятельности каждой конкретной организации, более полно оценить вклад каждого работника в конечные результаты ее деятельности и при необходимости упростить порядок расчета тарифной части заработной платы.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-25%
-25%
-50%
-20%
-30%
-10%
-40%
-15%
-10%
0057865