Деньги и власть


Людмила Сац, /

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский предлагает внедрять экономические механизмы стимулирования развития безналичных расчетов. Об этом он заявил сегодня на заседании Президиума Совета Министров, где рассматривался ход выполнения Государственной программы развития технической инфраструктуры, обеспечивающей использование банковских пластиковых карточек, на 2006-2010 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

Заместитель премьер-министра Андрей Кобяков, выступая на заседании, отметил, что еще в 2007 году было принято принципиальное решение по снижению банковского комиссионного вознаграждения за эквайринг - с 2,5% до 0,3-0,5%, то есть в 5-8 раз. "Таким образом, мы сравняли расходы на эквайринг со стоимостью инкассации наличных денежных средств", - пояснил он. Когда инкассация была в 5 раз дешевле эквайринга, торговля отказывалась от перехода на использование банковских пластиковых карточек, так как ей это было невыгодно.

"Мы в этом режиме проработали 2 года, получили огромные результаты. Но мы должны идти дальше, сделать так, чтобы инкассация стала дороже процентов на 20, чем эквайринг. Если первый шаг сделан за счет банков, то следующий шаг необходимо сделать за счет предприятий торговли. Надо сделать так, чтобы была более выгодной работа с безналичными деньгами, а не с наличными. Это будет хорошим стимулом для торговли к проведению различных кампаний, чтобы люди в максимальной степени использовали пластиковые карточки в расчетах", - подчеркнул Андрей Кобяков. Более того, в большинстве зарубежных стран инкассация является самой дорогой услугой.

Этот вопрос неоднократно рассматривался в правительстве на заседаниях рабочей группы с представителями Национального банка, однако согласия до сих пор достичь не удалось. Нацбанк настаивает на том, чтобы операции по эквайрингу оставались чуть дороже инкассации. А для развития безналичных платежей Нацбанк предлагает довести до объектов торговли соответствующие показатели по безналичным платежам.

Сергей Сидорский поддержал предложение Андрея Кобякова. "Развитие безналичных платежей надо стимулировать рыночными механизмами. Национальному банку надо забывать позицию планов. В мире никто никому никаких планов не доводит", - сказал премьер-министр.

"По развитию инфраструктуры безналичных платежей мы уже неплохо продвинулись, осталось повернуть сознание людей", - добавил Андрей Кобяков.

В целом мероприятия государственной программы обеспечиваются, а по ряду показателей фактическое выполнение даже превышает запланированные параметры. Всего по состоянию на 1 апреля 2010 года банками Беларуси было эмитировано 7,9 млн. пластиковых карточек, установлено 2748 банкоматов, 3071 инфокиоск, 21689 платежных терминалов.

Вместе с тем Андрей Кобяков считает, что достижение 30-процентной доли безналичных расчетов к концу 2010 года нереально. В связи с этим предлагается скорректировать этот показатель.

На 1 января 2010 года доля безналичных расчетов за оказываемые населению услуги составила 8,7%, а в общем объеме розничного товарооборота - 5,5%. По итогам 2009 года доля безналичной оплаты в общей сумме операций с карточками в Беларуси составила 11,4%, а количество безналичных операций - 45,3% от общего объема операций с карточками. В России, к примеру, эти показатели равны 9,2% и 28,2%, в Украине - 5,2% и 13,1% соответственно. Таким образом, уровень безналичных расчетов в Беларуси является одним из самых высоких в странах, имеющих схожие стартовые условия для развития данного вида услуг.
Нужные услуги в нужный момент
-16%
-20%
-10%
-15%
-10%
-10%
-53%
-10%
-20%
0058345