Деньги и власть


Дмитрий ЗАЯЦ, /

Верхняя палата парламента одобрила законопроект о поддержке малого и среднего предпринимательства. В тексте документа впервые нашло отражение положение, которое позволит малому и среднему бизнесу получить реальный доступ к госзакупкам.

Согласно законопроекту, малым и средним предприятиям будет резервироваться не менее 10% общего объема заказов для государственных нужд. По мнению представителей Минэкономики, механизм, закрепленный в законопроекте, позволит активнее вовлечь малый и средний бизнес в процесс госзакупок.

Инициаторами включения малого и среднего бизнеса в процесс госзакупок выступили бизнес-союзы Беларуси. "Это наше предложение, с которым мы выступали еще 5 лет назад. Резервирование доли малому бизнесу в общем объеме госзакупок - общемировая практика", - подчеркнул в беседе с корреспондентом "Белорусских новостей" председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.

Он отметил, что в Соединенных Штатах существует обязанность по привлечению малых предприятий к государственным закупкам. "Ни одна корпорация в США не получит госзаказ, не привлекая в процесс госзакупок малый бизнес. В США существует квота, согласно которой 20% госзаказа должны быть распределены среди малых предприятий", - подчеркнул Владимир Карягин. Он также напомнил, что правительство Москвы резервирует под малый бизнес 15% госзакупок.

В Беларуси участие малого бизнеса в процессе госзакупок до последнего времени оставалось минимальным. Частные малые и средние предприятия, не имея возможности лоббировать свои предложения на уровне госпредприятий, нередко оставались за бортом государственных закупок.

"Поскольку у малых и средних предприятий нет ведомственной подчиненности, им тяжелее получить доступ к госзаказам. Резервирование доли малых и средних предприятий в общем объеме госзакупок является одной из форм поддержки предпринимательства", - констатирует Владимир Карягин.

Правда, либерализация процесса госзакупок, которая началась в Беларуси, не означает, что к госзаказу получат доступ абсолютно все. В настоящее время, как сообщили "Белорусским новостям" крупные импортеры, в ряде госорганизаций существует негласный запрет на приобретение импортной техники.

"В учреждениях образования, куда мы хотели бы поставлять свою технику, существует негласный запрет на приобретение импортной продукции", - сообщил "Белорусским новостям" сотрудник отдела продаж компании "Белый терем" (официальный импортер Apple в Беларуси) Дмитрий Воропаев. При этом он отметил, что в тех случаях, когда аналогов нет, государственные предприятия (наукоемкие организации) покупают продукцию Apple.

Законопроект о поддержке малого и среднего предпринимательства, который одобрил парламент, позволит получить доступ к госзакупкам прежде всего тем предприятиям, которые предлагают продукцию отечественного производства, говорит Владимир Карягин.

"Решение, закрепленное в документе, направлено, прежде всего, на поддержку отечественного производителя, на расширение участия малых предприятий в производственной кооперации", - пояснил Владимир Карягин.

Следует отметить, что принятием закона о поддержке малого и среднего предпринимательства только начинается реформирование системы госзакупок. К настоящему времени правительством подготовлен законопроект, согласно которому система госзакупок должна стать более прозрачной. Речь, в частности, идет о том, чтобы госзакупки проводились преимущественно через открытый конкурс.

По мнению Владимира Карягина, совершенствовать процесс госзакупок действительно необходимо. "В некоторых случаях госпредприятия плохо рассчитываются перед субъектами малого бизнеса. Дебиторская задолженность не погашается месяцами, и ситуация ставит под угрозу даже существование малого предприятия. Такого быть, конечно, не должно", - убежден глава столичного бизнес-союза.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-10%
-15%
-20%
-20%
-30%
-10%
-10%
-13%