Верное решение
Белорусский народный банк
10.2%
Рублю, Ergo Sum
Белорусский народный банк
10%
Вклад в будущее
Белорусский народный банк
9.2%

Все вклады

Деньги и власть


Руслан АНАНЬЕВ, /

Как вести себя рядовым белорусам и отечественным предприятиям, когда доллар и евро продолжают раскачивать весь мир? Как отразятся на нашем кошельке и работе предприятий колебания валютного курса? Об этом “НГ” расспросила декана экономического факультета БГУ профессора Михаила КОВАЛЕВА.


- Михаил Михайлович, в Евросоюзе большие проблемы - экономический кризис в Греции, Испании, Португалии, Венгрии. Из-за этого за последнее время евро значительно подешевел. Как вы относитесь к прогнозам о возможном крахе общеевропейской валюты?

- Я не стал бы так драматизировать ситуацию. Было объявлено, что на евро перейдет Эстония. На очереди Литва, Польша и другие страны. Просто сейчас к кандидатам требования будут жестче, чем в свое время к Греции.

- Тем не менее не так давно за 1 евро на мировых биржах давали уже 1,19 доллара. А ведь еще свежи воспоминания, когда платили 1,5 доллара. Сравняются ли евро и доллар в цене?

- Это все временные явления, так называемые валютные качели. Германия и другие страны ЕС приняли жесткие программы по экономии, и евро снова начал укрепляться.

Недавнее падение евро в значительной степени произошло из-за шумихи, которую раздули биржевые спекулянты. У многих стран, входящих в зону евро, действительно большие долги. Но дело в том, что прежде всего европейские страны должны друг другу: например, Португалия - Испании, Италия - Франции. Но для обменного курса важнее то, сколько они должны государствам за пределами еврозоны. Так вот суммарный внешний долг этих европейских стран остальному миру вряд ли превышает критический уровень в 40% от ВВП. А между тем у США соответствующий показатель уже достиг 100%. Тем не менее, как мы все видим, доллар пока держится. Выходит, о судьбе доллара причин волноваться больше, чем о будущем евро.

- Евро резко упал, но начал постепенно выходить из крутого пике. Какое соотношение доллара и евро, на ваш взгляд, будет в конце текущего года?

- По этому поводу есть много прогнозов. Верить им или нет, каждый решает сам. Но большинство экспертов уверяет, что все вернется к тому, что за евро будут давать 1,5 доллара. Однако когда это случится, через месяц или через год, никто точно сказать не может.

- А это хорошо или плохо для наших предприятий, которые занимаются импортом и экспортом?

- Это не принципиально. Ведь что-то мы покупаем и продаем за евро, что-то - за доллары или российские рубли. Важнее то, что в Беларуси производительность труда растет медленнее, чем зарплата. В итоге в себестоимости продукции и услуг увеличивается доля зарплаты. И это снижает ценовую конкурентоспособность наших товаров. Но еще важнее то, что предприятиям нужно повышать качество продукции. Если товар хороший, то его купят независимо от временных колебаний доллара и евро.

- В чем же тогда рядовым гражданам выгоднее хранить сбережения?

- Часть в рублях, остальное - в инвалюте. Думать о том, какой инвалюте отдать приоритет, следует тем, у кого есть, например, более 100 тысяч долларов или свыше 100 тысяч евро. Если сумма небольшая и вы планируете открыть вклад на длительный срок, то колебания не принципиальны. Сегодня обменный курс снизится, а потом может снова подняться. Колебания важнее учитывать при сбережениях на короткий срок.

- Но как вы относитесь к опасениям, что удешевление кредитов вместе с планируемым ростом средней зарплаты может подстегнуть девальвацию рубля и инфляцию?

- Я думаю, что эти опасения напрасны. Другое дело, если энергичные хозяйственники, руководители предприятий-монополистов могут попробовать использовать ситуацию, попытаются добиться повышения цен на свои товары и услуги. Но будем надеяться, что этого не произойдет.

Нужно снижать ставку рефинансирования Национального банка Беларуси и удешевлять кредиты. Ведь, например, у нас сейчас ставка рефинансирования 12 процентов годовых, а в России - 7,75. Поэтому есть опасения, что белорусский бизнес будет постепенно мигрировать в Россию.

- Пока мы ориентируемся на зарплату в 500 долларов. А кто и что должен сделать, чтобы мы достигли уровня Германии, где в месяц получают 1,5-2 тысячи евро?

- Нужно учитывать, что из этой зарплаты платится социальная страховка. А у нас ее (35% от зарплаты) платит работодатель. Немец же и литовец около половины зарплаты отдают на различные обязательные платежи. Поэтому важно считать не только то, сколько ты зарабатываешь, но и то, сколько реально ты можешь потратить.

Всем тем, кто сейчас говорит, что у нас маленькая зарплата, я рекомендовал бы к нынешнему среднему уровню - около 400 долларов в эквиваленте - приплюсовать еще 150 долларов, которые работодатель направляет в Фонд социальной защиты на пенсии и пособия по безработице, еще примерно 50 долларов, которые тратит государство в месяц на медицину. Нужно учесть и не менее 100 долларов на бесплатное образование в школах и для бюджетников в вузах. Получается около 700 долларов. И это без учета нескольких сотен долларов, которые государство направляет в сферу ЖКХ.

Я считаю, что постепенно на такую схему, когда человек получает на руки все деньги и сам решает, что ему важнее, образование или здоровье, большая квартира, на отопление которой нужно раскошелиться, или размером поменьше, на такие принципы должны переходить и мы. По такому пути уже пошли, например, в Литве и Польше.
Нужные услуги в нужный момент
-35%
-99%
-15%
-30%
-30%
-20%
-15%