В мире


Джан Данхонг, Татьяна Петренко, /

В стабильности единой европейской валюты заинтересованы не только государства еврозоны, но и такие страны, как Китай, Саудовская Аравия и Россия, считает аналитик Deutsche Bank.

Практически сразу после появления на свет в безналичном виде - в 1999 году - евро завоевал статус второй по популярности резервной валюты. Более того, оптимисты предсказывали, что рано или поздно евро сместит с позиции лидера американский доллар. Однако с наступлением бюджетного кризиса в Греции голоса оптимистов поутихли. Зато громче заговорили пессимисты, предрекая европейской валюте скорый конец. Будущее евро зависит и от поведения центробанков стран, лежащих за пределами еврозоны.

28 процентов мировых валютных резервов

В четвертом квартале 2009 года доля евро в общем объеме мировых валютных резервов составляла 28 процентов. Это на 10 процентных пунктов больше, чем в начале 1999 года. Однако за прошедшие шесть месяцев курс единой европейской валюты по отношению к доллару США упал почти на 20 процентов. Потери центральных банков, хранящих часть своих валютных запасов в евро, составили на бумаге 300 миллиардов долларов. Тем не менее, статусу евро как резервной валюты ничто не угрожает, убежден аналитик Deutsche Bank Николаус Хайнен (Nicolaus Heinen).

"Нужно отличать краткосрочные тенденции на валютных рынках от долгосрочных, - говорит Хайнен. - Первые относятся к обменному курсу евро к доллару, на который влияет настроение участников финансовых рынков. Другое дело - инвестиционные решения центральных банков и суверенных фондов в отношении евро как резервной валюты".

Речь прежде всего идет о государствах ЕС, не входящих в еврозону, в первую очередь - восточноевропейских. "Евро нужен им для валютных интервенций, к которым они прибегают для регулирования курса национальных валют", - поясняет собеседник Deutsche Welle.

Немаловажную роль для будущего евро играют и центральные банки стран с быстрорастущей экономикой - emerging markets. Многие из них хранят в евро часть своих валютных резервов.

Не пили сук, на котором сидишь

Самый крупный держатель евро за пределами ЕС - это Китай. По оценкам экспертов, Пекин вложил в ценные бумаги стран еврозоны 515 миллиардов евро. Когда в конце мая 2010 года газета Financial Times сообщила, что Китай намерен уменьшить долю евро в своем золотовалютном миксе, курс евро обвалился до самого низкого показателя за последние четыре года. Однако Китай поспешил опровергнуть слухи на этот счет, заявив, что Европа была и остается одним из важнейших его экономических партнеров. Заявление Пекина успокоило рынки, и курс евро стабилизировался.

Этот пример демонстрирует, какую роль для будущего евро играют подобные заявления, считает аналитик Deutsche Bank Хайнен. "Странам, использующим евро в качестве резервной валюты, не следует забывать о последствиях, которые могут повлечь за собой публичные заявления о сокращении резервов евро, даже если это выгодно им с политической точки зрения, - подчеркивает эксперт. - Ведь падение курса приведет к снижению ценности их собственного золотовалютного портфеля".

Помимо Китая крупные объемы валютных резервов в евро держат Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Россия. К концу 2009 года доля евро в структуре резервных валютных активов Российской Федерации составляла около 44 процентов. В конце мая 2010 года глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что в последние месяцы ЦБ не менял соотношение валютных запасов. Не станут избавляться от евро и другие крупные держатели, убежден Николаус Хайнен.

"Евро - важная резервная валюта, поэтому обесценивать ее в результате крупных транзакций на валютном рынке эти страны не станут, ведь это значило бы пилить сук, на котором сам сидишь", - говорит Хайнен.

Конкурентом евро может стать юань

Однако несмотря на заинтересованность крупных держателей в стабильном евро, рано или поздно и они начнут поиск альтернатив. Потенциальный конкурент европейской валюты - китайский юань, где за последние 10-15 лет было проведено немало реформ, в том числе и в финансовом секторе.

"Если Пекин разрешит свободное движение капитала и свободный обменный курс, то евро не поздоровится, - прогнозирует эксперт Deutsche Bank Хайнен. - Странам еврозоны придется предпринимать значительные усилия, чтобы сохранить за своей денежной единицей статус второй по значимости резервной валюты после доллара США".