Общество


Дмитрий СИНЕНКО, /

Страхование автомобиля дело, безусловно, необходимое, оно прибавляет водителям спокойствия, дает уверенность в завтрашнем дне. Однако некоторые, к сожалению, воспринимают полис как средство наживы, пускаясь ради незаконного получения страховых выплат во все тяжкие. Речь идет о страховых мошенничествах, число которых постепенно растет.
 
Убытки от клиентов
В последнее время добровольное автострахование (автоКАСКО) становится все более популярным. Клиентов у страховых компаний прибавляется и... убытков тоже. Мировой опыт свидетельствует, что в страховании около десяти процентов заключенных договоров мошеннические. Примерно такое же соотношение и у нас.

Преподаватель английского языка из США приехал к нам на год подзаработать. Купил новый “Фольксваген” и застраховал его на довольно круглую сумму. Поездил около года. А за две недели до окончания срока действия визы американец заявил в милицию, что его машина пропала. Через некоторое время авто обнаружили в нескольких кварталах от места жительства владельца, целехоньким и без признаков взлома. Ложное заявление преподаватель объяснил тем, что просто забыл, где оставил машину, у него, мол, из-за напряженной работы произошел провал в памяти. В итоге иностранец вернулся на родину без страхового навара, но и без судимости.

Правда, в последнее время выявленные в Беларуси факты мошенничеств со стороны иностранцев единичны, зато наши соотечественники уверенно занимают лидирующие позиции. Толкают их на это разные обстоятельства. Одни - аферисты по жизни, использующие любую возможность, чтобы “срубить” халявных денег, другие, оказавшись в долгах как в шелках, пытаются таким образом поправить свое материальное положение.

Один минчанин умудрился получить страховые выплаты у нескольких компаний за якобы украденные с машины зеркала заднего вида. А потом выяснилось, что у него на авторынке киоск по продаже этих самых зеркал. Другой аферист проиграл крупную сумму денег в казино. Нашел посредников, которые сбыли его “Тойоту Лэнд-Крузер” 2008 года выпуска за семь тысяч долларов, а сам, чтобы получить страховку, сделал ложное заявление в милицию о краже автомобиля. В итоге денег от посредников он не получил, зато несколько лет лишения свободы заработал.

В некоторых случаях автовладельцы сами наносят незначительные повреждения машине, получают деньги, но ремонт не делают. Также заявляют о мнимой краже колпаков или тех же зеркал, выплаты используют не по назначению, а недели через две опять пишут заявление о пропаже какого-нибудь аксессуара.
 
Все дело в банке?
Мошенники пользуются тем, что пока у страховых компаний нет общей полной базы данных о произведенных выплатах по страховым случаям. Поэтому быстро проверить, какие и за что выдавались деньги, довольно проблематично.

- Создание единой базы данных страховых компаний поможет более эффективно противостоять страховым мошенникам, - считает заместитель начальника второго управления ГУУР КМ МВД Беларуси Анатолий Сакович. - В нее должны входить данные о потерпевшем, получившем страховые выплаты, поврежденном транспортном средстве, специалисте, оформившем процедуру выплат, независимо от организации, в которой он работает, свидетелях страхового случая.
 
КАСКО по безналу
- Почему нельзя решить вопрос, чтобы весь ремонт по КАСКО проводился на специализированных станциях техобслуживания? - продолжает Анатолий Сакович. - А деньги страховая компания выплачивала бы не клиенту, а перечисляла напрямую на счет СТО по безналичному расчету. Можно машины, застрахованные по автоКАСКО, оборудовать системами слежения. А если система на момент угона была отключена по вине хозяина, то страховку не выплачивать. Это лишь одни из вариантов решения проблемы, и все эти моменты можно прописать в договорах. В службах безопасности страховых компаний трудятся профессионалы, они вполне могут проработать подобные нюансы.

За прошедший год и пять месяцев нынешнего на территории Беларуси зарегистрировано 65 фактов краж (всего более тысячи хищений) автомобилей, застрахованных по форме КАСКО. Анализ ситуации показывает, что практически каждый четвертый страхователь по КАСКО оказался мошенником.

Конечно, распознать в страхователе потенциального мошенника довольно сложно. Да и видеть в каждом человеке афериста не годится. Остается страховать и выплачивать? Или все-таки лучше применять более радикальные способы для борьбы с преступлениями в этой сфере? Тем более что варианты пускай и частичного, но решения проблемы существуют, остается их только грамотно использовать.
 
За мошенничество в особо крупных размерах (в зависимости от суммы ущерба) виновнику грозит от трех до десяти лет лишения свободы.
 
Наиболее распространенные способы страховых мошенничеств в Беларуси:
Застрахованный автомобиль заявляется в угон или кражу

В Речице из гаража на территории частного дома был украден “Пежо-206”. Оказалось, что хозяин сам инсценировал преступление: спилил дужку замка в гараже, а потом перегнал машину в лесополосу.
 
Автомобиль продается по частям и заявляется как угнанный

Житель Жодино обратился с заявлением в милицию о краже БМВ-318. Однако следствием было установлено, что “потерпевший” разрезал и частично распродал свой автомобиль на запчасти. Но к тому моменту, когда все выяснилось, он еще не успел обратиться за страховкой, что и спасло мужчину от скамьи подсудимых.
 
Заявление о хищении автомобиля на территории приграничных стран

Гражданин Литвы сообщил, что, находясь в Ошмянах, стал жертвой автоворов, похитивших его “Мерседес”. На самом деле он передал машину для последующей продажи посредникам из России.
 
Мошенничество с пожаром или поджогом

Минчанин поджег свой “Киа-Сиид” 2007 года выпуска, чтобы получить страховку. Итог - установлены факт ложного доноса и мошенничество.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-35%
-15%
-20%
-34%
-10%