1. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  2. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  3. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  4. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  5. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  6. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  7. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  8. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  9. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  10. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  11. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  12. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  13. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  14. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  15. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  16. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  17. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  18. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  19. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  20. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  21. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  22. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  23. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  24. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  25. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  26. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  27. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  28. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  29. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  30. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
реклама


Елена Никитина,

Метания курса евро не оказывают сколь-нибудь существенного влияния на доходность от вложений в зарубежную недвижимость, поскольку это как правило долгосрочные - на 5-10 лет - инвестиции, говорят эксперты. Но можно воспользоваться ситуацией и прикупить себе квадратных метров в еврозоне, пока курс в нашу пользу, а продавцы еще не отошли от кризиса. Ответ на вопрос "где брать?" обусловлен целью покупки.

"Рост спроса уже сейчас оказывает определенное давление на цены на зарубежных рынках, этот тренд сохранится в среднесрочной перспективе", - говорит Елена Юргенева, директор по развитию, департамент элитной недвижимости Knight Frank. "Скидка", которая образуется за счет разницы курсов валют, не является, по ее мнению, решающим фактором, "но многие иностранные инвесторы, в том числе россияне, уже успешно воспользовались аналогичной ситуацией на британском рынке и сделали успешные покупки в центральном Лондоне по выгодной цене в первой половине 2009 г.", - говорит Юргенева. В результате за год цены на элитную недвижимость в британской столице взлетели на 20% и сейчас совсем немного (на 6%) не доходят до своих пиковых значений марта 2008 г., добавляет она.
 
Где брать?
Страны, которые показали рост цен на недвижимость в прошлом году, совсем не обязательно обеспечат инвесторам доходность в долгосрочной перспективе. "Если опираться на показатели текущего года, то наиболее привлекательными выглядят Латвия (+10%), Австрия (+6,1%), Норвегия (+3,4%), Финляндия (+2,2%), Португалия (+1,6%), но данные за столь короткий срок я бы не стал рассматривать в качестве основных, принимая решение о покупке недвижимости в Европе", - говорит Александр Пыпин, руководитель аналитического центра Gdeetotdom.ru. Латвия стала одной из самых убыточных стран за прошлый год (-51%). Но за I квартал 2010 г. цены на недвижимость в Латвии выросли больше всего в мире. Рост составил 10,7% по отношению к предыдущему кварталу, по данным IntermarkSavills.
 
Специалисты Gdeetotdom.ru проанализировали данные о динамике цен в европейских странах за прошлый год и за последние пять лет. Самыми доходными в прошлом году оказались вложения в недвижимость Норвегии, Финляндии и Швеции. Здесь недвижимость возросла в цене за год на 12, 8 и 6% соответственно. Пятерку доходных стран замыкают Великобритания и Бельгия (+3,5%). Но на протяжении пяти лет, отмечают специалисты Gdeetotdom.ru, лидировали по уровню роста рынки России и Украины.
 
Если хочется рискнуть и заработать, то сейчас стран с бурно растущими рынками недвижимости в Европе фактически нет, говорит Пыпин. Но если требуется высокая надежность вложений, аналитик советует обратить внимание на недвижимость в Германии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Австрии.
 
"Такие популярные международные рынки, как Монако, Лазурный берег, прибрежные регионы Тосканы, озеро Комо и др., сейчас еще более привлекательны для россиян, британцев и других активных покупателей из стран вне зоны евро", - считает, в свою очередь, Елена Юргенева.
Игорь Индриксонс, директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills, подтверждает: в число стран, где рынки недвижимости остаются привлекательными, по-прежнему входят Австрия, Швейцария, а также Франция и Великобритания. "Для получения здесь стабильного дохода по-прежнему лучше продолжать пользоваться схемами lease-back или гарантированной ренты", - советует эксперт. В кризис банки названных стран не прекращали ипотечного кредитования.
 
"Если инвестор стремится получать доход от сдачи своей недвижимости в аренду, стоит присмотреться к Германии. Здесь стабильно высокий спрос на квартиры внаем, собственниками являются лишь 43% населения, - продолжает Индриксонс. - Объект, расположенный в удачном месте, позволяет зарабатывать в среднем 5-7% в год от его стоимости. Для этого бизнеса подходят практически все крупные города страны: Мюнхен, Берлин, Дюссельдорф, Франкфурт, Кельн и др.".
 
Кроме того, новые точки роста, по его словам, появились на Кипре. И рынок Турции выглядит неплохо с точки зрения долгосрочных инвестиций в недвижимость. "Сейчас в Турции предлагается брать ипотеку в евро под 7% годовых на 20 лет. Нерезидент может получить до 70% от стоимости объекта, а резидентам дают до 80%. Также на турецком побережье появляются новые проекты, приносящие инвесторам гарантированный доход как от сдачи в аренду, так и при последующей перепродаже", - объясняет Индриксонс.
 
Пыпин наиболее рискованными сейчас считает вложения средств в недвижимость Греции, Испании, Португалии, Ирландии, Исландии и ряда стран Восточной Европы (Болгарии, Венгрии, Эстонии, Литвы). Но советует обратить внимание на Сербию.
 
Однако личные наблюдения одного из участников рынка недвижимости показывают: россияне как покупали, так и покупают себе дома в той же Испании. "Приобретают в основном для себя, для проживания или отдыха, и им плевать на то, что происходит с ценами. Несколько моих знакомых купили только из-за хорошего дисконта. Дом площадью 1200 кв. м с шикарным видом на побережье стоил 1 млн евро в прошлом году, а сейчас его купили за 680 000 евро", - рассказывает он.
 
Частный случай
"К нам обратилась семейная пара - Олег (40 лет) и Анна (37 лет) с двумя детьми - 10 и 4 лет, - рассказывает Индриксонс. - Семья скопила 100 000 евро, которые они хотели бы проинвестировать в низкорисковые активы, чтобы хватило на обучение детей и было на что жить на пенсии. Фондовый рынок для этого не годился по умолчанию. Также они были в курсе, что множество людей уже потеряли деньги на рынках недвижимости Черногории, Болгарии и Дубая. Депозиты не привлекали, так как ставка депозита фиксированная и не растет, а в России в последнее время ставка по валютным депозитам даже упала. В Европе ставки рефинансирования на данный момент снижены и банки платят 1-2% годовых. С точки зрения покупки недвижимости в Москве на 100 000 евро широко не размахнешься, да и доходность сейчас невелика - максимум 3-4% годовых. В компании предложили приобрести недвижимость в Англии с гарантированной доходностью в 11%".
 
Индриксонс предложил такую схему: купить квартиру в апарт-отеле с гарантированной доходностью от сдачи ее в аренду в 6% годовых, которая стоит 250 000 фунтов (и не продавать ее минимум 10 лет). Недвижимость покупается в кредит, коэффициент заемных средств - 70% от стоимости. Общие расходы, включая юридическое сопровождение и налоги, составили 83 000 фунтов (чуть больше чем 100 000 евро). В дальнейшем все налоги и инвестиционные расходы платит управляющая компания, инвестор получает чистый доход. 250 000 умножаем на 6% - это 15 000 фунтов в год.
Поскольку кредит инвестиционный, платится только процентная ставка. Само тело кредита выплачивается через 20 лет после перепродажи объекта. Также можно прибегнуть к рефинансированию и сделать этот кредит бесконечным. После всех выплат по ипотечному кредиту у инвесторов остается 9750 фунтов чистыми на руки. И так как было вложено не 250 000 фунтов, а 83 000, то доходность получается 11,7% годовых (на вложенные средства). Олег и Анна также могут нанять английского бухгалтера, который поможет амортизировать прочие расходы.
 
"Все, что свыше гарантированных 6%, делится 50 на 50 между инвестором и управляющей компанией. Даже если предположить, что на протяжении последующих 10 лет арендные ставки в Лондоне расти не будут, то они всегда получат 11,7% годовых в валюте. Фунт сейчас находится на своих рекордно низких позициях, и инвесторы выиграют еще на курсовой разнице. Если же предположить рост арендных ставок на 5% в год (а за последние 20 лет он составлял 7-10%), то через пять лет они будут получать 14% годовых на вложенные деньги даже после того, как разделят все пополам с управляющей компанией", — резюмирует эксперт, добавляя, что Олег и Анна остались схемой довольны.
-70%
-10%
-50%
-15%
-50%
-5%
-50%
-10%
-80%
-21%
0073029