Общество


Татьяна КОРОВЕНКОВА, /

фотоПравительство Беларуси сделало некоторые позитивные шаги по выполнению рекомендаций МОТ, но следует активизировать усилия в этом направлении. Такой вердикт вынес Комитет по нормам и стандартам Международной организации труда по итогам рассмотрения белорусского вопроса.

Представители независимых профсоюзов отмечают, что подобное решение комитета их вполне устраивает, так как сейчас не стоит жестко давить на белорусские власти и загонять их в угол. Эксперты уверены, что в ближайшее время не стоит ожидать каких-либо действий правительства по выполнению рекомендаций МОТ.

Слушания по белорусскому вопросу прошли 8 июня в Женеве в рамках Международной конференции труда, однако официально доклад по итогам дебатов был утвержден лишь в конце работы конференции 18 июня.

В принятом документе отмечается, что комитет принял к сведению информацию представителей правительства Беларуси о работе Национального совета по трудовым и социальным вопросам, на заседаниях которого в ноябре 2009 года и в мае 2010 года обсуждались вопросы регистрации профсоюзов и законодательства в трудовой сфере.

Комитет также отметил, что в результате работы этого совета была зарегистрирована первичная ячейка независимого профсоюза на предприятии "Белшина" в октябре 2009 года. Кроме того, Белорусский конгресс демократических профсоюзов и Федерация профсоюзов Беларуси заключили коллективный договор на "Нафтане" и Лукомльской ГРЭС.

В то же время Комитет по нормам и стандартам МОТ с сожалением отмечает, что не было сделано никаких шагов по внесению изменений в декреты президента о регистрации профсоюзов и о получении иностранной гуманитарной помощи, а также в закон о проведении массовых мероприятий. На необходимость внесения изменений в эти нормативно-правовые акты комитет указывал еще шесть лет назад.

"В свете выраженного правительством Беларуси намерения продолжать социальный диалог комитет призывает активизировать усилия по выполнению рекомендаций и гарантировать их полное выполнение в тесном сотрудничестве со всеми социальными партнерами, - говорится в документе. - Комитет рассчитывает, что получит от правительства Беларуси предложения по внесению изменений в упомянутые законы в этом году и что на своей следующей сессии сможет отметить значительный прогресс по всем упомянутым вопросам".

Как отметил в интервью БелаПАН лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, который также присутствовал в Женеве на рассмотрении доклада по Беларуси, обсуждение ситуации в нашей стране длилось несколько часов.

"Белорусский вопрос неизменно притягивает к себе внимание из-за того, что оказался слишком долгоживущим в стенах МОТ, и из-за уникальности ситуации, так как речь идет о европейской стране, где предпринята со стороны государства попытка тотального контроля над профсоюзами и трудящимися", - сказал Ярошук.

Он напомнил, что вся эта история тянется еще с 2000 года, когда белорусские независимые профсоюзы подали жалобу в МОТ. "Никто, конечно, не ожидал, что будет такой долгоиграющий случай, который станет сопровождаться жесткими наказаниями со стороны МОТ. Но как-то слишком вызывающе вело себя на первых этапах правительство", - подчеркнул Ярошук.

В 2003 году была назначена комиссия по расследованию. Ярошук напоминает: "Комиссия работала несколько месяцев, опросила более 70 свидетелей со стороны профсоюзов, встречалась с представителями правительства и работодателями. Все факты, изложенные в жалобе, получили подтверждение".

Итогом работы комиссии стала подготовка 200-страничного доклада, на основе которого были подготовлены 12 рекомендаций правительству Беларуси. Они были утверждены Административным советом МОТ в ноябре 2003 года. "Белорусскому правительству было предписано 8 из них исполнить к 1 июня 2005 года, что не было сделано", - сказал Ярошук.

В рекомендациях было, в частности, указано на необходимость немедленно зарегистрировать все организации свободных независимых профсоюзов, восстановить БКДП в Национальном совете по социальным и трудовым вопросам, прекратить давление на членов независимых профсоюзов, ликвидировать республиканскую комиссию по регистрации политических партий и общественных организаций. МОТ настаивала на публикации в белорусских СМИ всех рекомендаций, чтобы белорусы могли с ними ознакомиться.

"Из всего выполнили немного - опубликовали сами рекомендации, ликвидировали комиссию, восстановили БКДП в Национальном совете. Частично выполнена рекомендация по восстановлению на работе членов профсоюзов, а также был создан Совет по совершенствованию трудового законодательства", - перечисляет Ярошук.

Собеседник подчеркнул, что если в прошлом году можно было говорить о каком-то прогрессе в выполнении рекомендаций, то в нынешнем правительство "лишь гоняет ветер".

"Нынешний год полностью потерян. Он ознаменовался давлением на членов наших организаций, рядом шагов назад, среди которых - решение о лишении нас льготного коэффициента на аренду помещений", - подчеркнул лидер БКДП.

В то же время Ярошук отметил, что считает нынешний результат рассмотрения белорусского вопроса в МОТ оптимальным.

"На консультациях накануне слушаний речь шла о том, что нет прогресса и возможно вновь внесение Беларуси в спецпараграф. Об этом говорил и представитель группы трудящихся во время рассмотрения вопроса на заседании комитета. Я же говорил, что такое решение ныне нецелесообразно, так как опять заведет ситуацию в тупик", - сказал Ярошук.

По его словам, дискуссия сопровождалась критическими выступлениями представителей целого ряда правительств, в том числе 27 стран ЕС, от имени которых выступил представитель Испании. "Представители правительств Норвегии, Швейцарии, США, Канады также критически оценили деятельность белорусского правительства и отсутствие какого-либо прогресса по выполнению рекомендаций МОТ. В защиту же выступили традиционно представители правительств Китая, Индии, Ирана, России", - отметил Ярошук.

Главный итог заседания, подчеркнул он, заключается в том, что МОТ по-прежнему держит под пристальным контролем ситуацию с правами профсоюзов в Беларуси. "Для нас принятое решение оптимальное, потому что оно позволяет контролировать ситуацию, - считает Ярошук. - Мы не сторонники принятия сейчас жестких решений. Было бы необъективно не отметить, что пусть и с проблемами, но все-таки велся социальный диалог, мы могли принимать в нем участие".

По мнению политолога Дениса Мельянцова, в течение нынешнего года дальнейшие шаги по выполнению рекомендаций МОТ маловероятны. "Беларусь вступила в электоральный период. Обычно когда в Беларуси выборы, то никаких демократических или либерализационных шагов власти не делают. Скорее, наоборот, закручиваются гайки, чтобы к выборам ничего вредного не вылезло. Мы это наблюдаем и в отношениях с ЕС, и во внутриполитической ситуации", - сказал эксперт в интервью БелаПАН.

При этом он отметил, что после выборов Беларусь будет улучшать отношения с европейскими и международными структурами, в том числе и с МОТ.

"Профсоюзы были одной из главнейших проблем, в связи с которой Беларусь исключили из Обобщенной системы преференций ЕС. Думаю, что после выборов власти каким-то образом попытаются решить этот вопрос. Судя по заявлениям официальных лиц, мы немного потеряли денег из-за того, что нас исключили из ОСП, но и эти деньги не будут лишними для белорусской экономики", - подчеркнул политолог.

Мельянцов также отметил, что МОТ, как и Евросоюз, ныне заняла достаточно мягкую позицию по Беларуси. "Это общая тенденция европейских структур. Беларусь стала участницей инициативы "Восточное партнерство", поэтому на Западе все очень боятся ее оттолкнуть, - сказал Мельянцов. - Беларусь не выполняет политических требований ЕС, но тем не менее в Брюсселе считают, что политика втягивания может быть намного более эффективной, чем политика санкций. Той же позиции, видимо, придерживается и МОТ".

Политолог подчеркнул, что и ЕС, и МОТ ждут от Беларуси позитивных шагов и "делают некий аванс, чтобы не разрушить диалог, который начался и который очень тяжело идет".
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-12%
-20%
-20%
-30%
-10%
-20%
-25%