Деньги и власть


Владимир ТАРАСОВ, /

Значительная часть средств белорусских банков не находит применения в экономике и размещается в Национальном банке, который одновременно является и источником избыточной ликвидности.

В целом активы банковской системы Беларуси в мае увеличились на рекордную в текущем году величину - Br3,9 трлн (4,4%), достигнув Br93,9 трлн. Требования банков к Национальному банку увеличились на Br1,6 трлн и оказались основной статьей прироста активов. То есть 41% прироста активов белорусских банков за май был обеспечен увеличением требований к Нацбанку. Величина данных требований на 1 июня составила Br7 трлн, что превысило значение на 1 июня 2009 года в 2,6 раза.

Национальный банк финансирует банки

Как ни странно, но источник избытка денег - тоже Национальный банк: он выдал банкам денег больше, чем вернулось к нему. Величина средств, предоставленных им коммерческим банкам, в мае выросла также на рекордную величину - на Br2,3 трлн. Таким образом, чистое финансирование Национальным банком банковской системы, то есть величина предоставленных ресурсов за вычетом вернувшихся средств, составила Br0,7 трлн.

Национальный банк обеспечил в целом около 60% прироста ресурсной базы белорусских банков в мае. Остальные ресурсы были получены за счет нескольких источников.

На втором месте по величине прироста на этот раз оказались средства субъектов хозяйствования, сумма которых в мае увеличилась на Br0,7 трлн и достигла Br14,1 трлн.

Сумма средств физических лиц в банковской системе Беларуси в мае выросла на Br323,1 млрд и впервые незначительно превысила Br20 трлн. При этом депозиты в иностранной валюте сократились на $74,8 млн, составив на 1 июня $3,5 млрд. Снижение данного параметра наблюдается уже второй месяц подряд. В то же время величина депозитов населения в белорусских рублях в мае выросла на Br383,1 млрд, достигнув на 1 июня Br9,7 трлн.
Немного - $117,1 млн - подбросили нерезиденты. Остальные источники ресурсов в мае изменились в меньшей степени.

На одном уровне

В условиях избыточной ликвидности банки существенно увеличивают объемы кредитования физических лиц. Требования к населению в мае текущего года выросли на Br537,4 млрд и достигли 17,9 трлн. Прирост оказался максимальным со времени проведения девальвации белорусского рубля в январе 2009 года, когда увеличение кредитного портфеля объяснялось переоценкой валютных кредитов.

Требования банков к субъектам хозяйствования также существенно увеличились, однако до подобного рекорда дело не дошло. Величина данного параметра в мае возросла на 1,2 трлн, достигнув Br54,8 трлн.

При этом доля проблемных активов банков в активах, подверженных кредитному риску, остается примерно на одном и том же уровне. По данным Национального банка, на 1 мая она составляла 4,88% против 4,96% месяцем ранее.

За счет безнадежных долгов

Балансовая прибыль коммерческих банков Беларуси за 5 месяцев текущего года достигла 611,2 млрд против Br480,4 млрд по итогам аналогичного периода прошлого года. Однако большую часть прироста обеспечили поступления по ранее списанным долгам, составившие за январь-май 2010 года Br82,8 млрд. Банки, похоже, научились возвращать безнадежные долги: по итогам января-мая 2009 года подобные поступления равнялись всего Br5,2 млрд.

В мае балансовая прибыль белорусских коммерческих банков составила Br101 млрд, значительно превысив аналогичный параметр за апрель, равный Br78,8 млрд. Однако отчисления в резервы в мае сократились до Br176 млрд, тогда как в апреле они достигали 209,4 млрд.

Таким образом, в сумме прибыль и отчисления в резервы в мае оказались немного меньше, чем в апреле, что указывает на некоторое снижение доходности банковских операций.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-10%
-23%
-18%
-20%
-10%
-10%
-50%
0057865