Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Жгучий кредит
Идея Банк
15%

Все кредиты

Деньги и власть


Ксения НОВОЖИЛОВА, /

Курс европейской валюты колеблется во всем мире. У нас минимум был во вторник 8 июня - евро по курсу Нацбанка стоил 3599 рублей. Если сравнивать со временами, когда евро достиг своего пика (например, 4 декабря 2009 г. курс был 4210 рублей за 1 евро), получится, что европейская валюта упала в цене на 17%. На рынке Форекс европейская валюта также обновила очередной 4-летний минимум, опустившись до отметки 1,19 доллара. На прошлой неделе курс начал потихоньку расти, но так и не поднялся до привычной высоты. Что же будет дальше?

- Ничего необычного не происходит. Белорусы расслабились, возникла священная вера в евро. Монетаристы стали говорить, что будут вводить российский рубль как единицу оплаты, и параллельно все стали опускать американский доллар. Не было таких комментаторов, кто не издевался бы над долларом! Я в то же время говорил, что евро упадет до 1,25-1,30 к лету, - вспоминает экономист центра ИПМ Леонид Заико. - Сейчас благодаря финансовому кризису отстраиваются точные курсы валют. У американцев сейчас подъем, который обеспечен растущей экономикой. Европа после социалистических экспериментов в Греции и Португалии в состоянии задумчивости. Евро стал слабым, но к концу лета курс стабилизируется. Он достигнет 1,15-1,20 за доллар, такое падение будет соответствовать экономическим условиям. Но к осени курс евро может подрасти.

Что делать с заначкой

Повезло тем, кто хранил хотя бы часть сбережений в долларах. После падения доллар стал расти. А вот на каждой 1000 евро за полгода потеряно 335 тысяч рублей!

- Нацбанк не зря советует не хранить сбережения в одной валюте, - рассказал "КП" начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов. - Для тех, кто хранил сбережения в долларах, евро и рублях, ничего страшного не произошло: евро упал, зато доллар вырос. И рост одной валюты скомпенсировал падение другой. Нам жаловалась женщина: она в 2008 году все доллары поменяла на евро по курсу 1,6 доллара к евро. Тогда был пик стоимости евро. А сейчас она спрашивает: может, сделать обратный ход и поменять все на доллары по 1,24? Это совершенно не правильно! Получится двойная потеря! Мы рекомендуем людям не паниковать и не менять деньги туда-сюда.

- Я бы рекомендовал следить за курсом и потихоньку перейти от продаж к покупке евро, - советует экономист Леонид Заико. - Эта валюта будет работать. А вообще, конечно, сбережения лучше хранить и в долларах, и в евро, и в рублях.

Ставки на вклады в евро пока не меняются

За последний год многие перевели свои банковские депозиты в евро. А не собираются ли банки повышать сейчас ставки по таким депозитам?

- В ближайшие две недели нет. А потом будем смотреть на то, как разрешится ситуация с евро и как будут вести себя другие банки, - рассказали "КП" в одном из белорусских банков.

- В Беларуси нет деления на вклады в долларах или евро, есть общая рекомендация, чтобы ставки по валютным вкладам были ниже рублевых и не превышали 8 процентов годовых. Если банку не выгодно, он просто не будет принимать депозиты в этой валюте у населения. У всех банков разная позиция, есть банки, у которых уставный фонд только в евро, у них сложная ситуация сейчас. Но любой менеджер высшего звена должен быть способен предугадать риски и справиться с ними. Так что пока ситуация под контролем, - прокомментировал Анатолий Дроздов.

Что мы выиграем от падения евро


- Подешевеют путевки за рубеж. Если раньше недельный тур в Испанию за 500 евро в эквиваленте превращался в 2 млн рублей, то сейчас примерно в 1 млн 750 тысяч. Солидная экономия!

- Меньше станем платить за европейские иномарки. В Литве цены выставляют в евро. И если раньше 12-летняя машина на рынке в Вильнюсе или Каунасе обходилась 8 млн рублей, то сейчас в 7 млн 200 рублей.

- Выгодно станет ездить на шопинг в еврозону. Если раньше джинсы с распродажи стоили 100 тысяч рублей, то теперь 90 тысяч рублей.