Налегке
Идея Банк
11%
12 месяцев
РРБ-Банк
12%
Оранжевая мечта - Go Кэш
Белорусский народный банк
14.9%

Все кредиты

Деньги и власть


Андрей Коровайко, /

Как рассчитать собственный капитал - сколько вы стоите? Как защитить и преумножить свои сбережения? Как оценивать инвестиционные риски? В какой валюте сохранять свои сбережения?



Советы по распоряжению личным капиталом в эфире TUT.BY давал Владимир Савенок - предприниматель, генеральный директор российской консалтинговой группы "Личный Капитал", финансовый консультант, работающий в этой области с 2002 года, имеет 15 лет практического опыта управления деньгами и оценки надежности компаний, проходил обучение по этой тематике в крупнейших финансовых структурах Европы и США, более 8 лет работал в банковской системе. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Вы работаете в основном с российскими клиентами. Насколько подходы к управлению личными финансами интернациональны?

Действительно, подходы интернациональны и унифицированы. Существуют одинаковые принципы для любого человека, будь то россиянин, белорус либо американец. Есть принципы инвестирования, управления собственным капиталом, поэтому национальность совершенно неважна. Другое дело, что подходы у разных наций могут быть разными. Например, Америка – это страна потребления, а японцы – нация сбережения, и отношение к деньгам у них несколько иное. Но принципы управления капиталом достаточно общие.

Какие инвестиционные инструменты доступны белорусам? Все ли эти инструменты востребованы?

В Беларуси инвестиционных инструментов немного, и большинство из них востребовано. Самый простой и известный – это банковский депозит. В целом, основной принцип состоит в том, что нужно инвестировать, то есть, доходы должны быть больше расходов: заработал деньги, израсходовал, часть инвестировал. Не должно быть так, чтобы ты заработал и все истратил.

Второй вопрос – куда инвестировать – для Беларуси достаточно актуальный. Кроме банковских депозитов есть облигации, золотые слитки, которые можно купить, и больше фактически ничего нет. Есть доступ на зарубежный рынок, но знают о нем немногие. Это совершенно легальный способ инвестирования тех же фондов, но, видимо, информация о нем не очень доступна.

Сколько инструментов для инвестирования лучше выбрать?

Приведу пример структуры активов среднего американского миллионера: 20% - это фонды и ценные бумаги, 20% - пенсионные фонды и страховые компании, 30% - недвижимость, 20% - бизнес, 10% - банки и прочее.

То есть, это вы предлагаете как образец? Эта американская система работает везде?

Она показывает самый главный принцип – диверсификацию, то, что нельзя все вкладывать в один актив. Ошибка бизнесменов развивающихся стран, Беларуси и России, заключается в том, что они считают собственный бизнес самыми лучшими активами. И они стопроцентно в него инвестируют. Это грубая ошибка, потому что бизнес как актив очень хорош, но любое инвестирование в один актив рискованное. Нельзя инвестировать все в недвижимость. До кризиса многие считали, что недвижимость – это такой столп, который никогда не рухнет, и риэлторы говорили, что это лучший вид инвестирования. Сегодня те, кто инвестировал все деньги в недвижимость, находятся в неликвиде, поэтому активы должны быть разными: депозиты, недвижимость, бизнес, фондовый рынок – все должно быть в портфеле. Это, действительно, эталон, и к нему нужно каким-то образом стремиться.

Различается ли норма сбережения на постсоветском пространстве и, к примеру, в западных странах? Кто больше склонен тратить, а кто - инвестировать?

На постсоветском пространстве люди, которые раньше не могли заработать большие деньги, особенно и не тратили, может быть, даже сберегали. Сегодня, когда человек получает деньги, естественно, у него есть потребность получить то, чего он недополучил – как игрушку в детстве. Поэтому идут большие траты. На каком-то этапе человек понимает, что он этим насыщен: ему надоел полный шкаф шуб, игрушки для взрослых, и он задумывается о будущем и об инвестировании.

И на Западе, и на постсоветском пространстве есть такие люди. Это вопрос психологический: человек недоиграл, деньги появились, он наигрался и перешел к новому этапу.

В России и Беларуси, безусловно, любят потреблять, потребляют очень много, пока не насытятся простыми вещами.

По сравнению даже с россиянами, белорусы – не самые богатые люди. Определяется ли сложность работы консультанта с клиентом той суммой, которую клиент намерен вложить? Насколько проще или сложнее работать с людьми, у которых много денег?

Проще работать с людьми, у которых много денег, так как у них несколько иной подход. Люди, которые заработали деньги, уже прошли определенный путь и понимают, что такое риск. Они уже теряли деньги, могли терять бизнес, и сейчас их цель – сохранить капитал. Бизнес – это агрессивный актив, который зарабатывает деньги, а дальше нужно куда-то инвестировать, чтобы деньги эти сохранить. Эти люди не гонятся за большими процентами.

Когда приходит человек с двумя-тремя тысячами долларов, его цель – за год удвоить или утроить капитал. Таким людям мы говорим, что это невозможно: это огромный риск, можно потерять все. Да, можно заработать и сто, и двести процентов, но есть риск полностью потерять капитал. В этой связи им бывает трудно объяснить, что десять процентов годовых – это совсем неплохо. Кстати, то, что это неплохой доход, многие поняли после кризиса, когда в России рынок упал на 75%, и люди поняли, что ноль процентов – это не так плохо – ведь может быть и минус семьдесят. Все в мире относительно.

В этом плане проще работать с крупными клиентами и большими деньгами, потому что люди понимают цену риска и то, что большой доход просто так не дается.

В Беларуси ожидается снятие запретов, сдерживающих развитие фондового рынка. Какие возможности это открывает для физических лиц и предпринимателей?

Это был бы очень хороший и значительный шаг, так как фондовый рынок – это действительно необходимый актив в портфеле любого человека. Но к выходу компании на открытый фондовый рынок, когда вы можете купить акции любой компании, нужно относиться очень осторожно, потому что любая акция – это всегда риск. Вам предлагают купить акцию за сто рублей – это дорого или дешево?

Я не рекомендую своим клиентам покупать акции, если человек не собирается заниматься фундаментальным анализом и изучением компании. Это то же самое инвестирование в бизнес, и вы должны понимать его и оценивать. Но многие люди, которые любой ценой стремятся купить акции того же "Газпрома" или МАЗа, совершают ошибку, потому что не понимают, насколько это дорого или дешево.

Один из самый главных принципов при инвестировании – понимать реальную цену актива, будь то недвижимость или акция. У всего есть реальная стоимость.

Какие еще ошибки наиболее типичны для инвесторов?

Все следует из эмоционального поведения: люди покупают на эмоциях. Это самая большая ошибка любого инвестора. Когда он начинает по чьему-либо совету срочно что-то покупать, это всегда ошибка.

В таком случае, каких принципов следует придерживаться для того, чтобы избежать каких-то серьезных ошибок?

У вас должна быть четкая стратегия и инвестиционный план, которыми вы определяете уровень риска, на который вы готовы идти. Готовы ли вы инвестировать в акции небольшой компании, которая может дать сто и двести процентов, либо в облигации развитых стран, где риск минимальный, но маленькая доходность? Определив свои риски, вы формируете собственную стратегию.

Второй очень важный принцип – это инвестиционный план: нужно четко понимать, к чему вы идете и какую сумму вы готовы инвестировать. Если вы готовы регулярно, каждый год или каждый месяц инвестировать определенную сумму – делайте это, невзирая на колебания рынка. Если вы начнете ловить момент входа и выхода на рынок, то вы совершите большую ошибку, потому что пропустите лучшие моменты для инвестирования.

Один из важных советов – никогда не слушайте аналитиков. Всем своим клиентам я говорю: выключите телевизор, радио, не читайте газет – просто инвестируйте, никого не слушайте.

Чему тогда доверять? Собственным инстинктам?

Фондовый рынок – это экономика. Фондовый рынок, недвижимость – это все – реальные активы. Не нужно слушать аналитиков: их работа – составлять прогнозы. Известно, что 50% аналитиков говорят, что курс доллара сегодня будет падать, а другие 50% - что будет расти. Выигрывают те, кто ведет себя дисциплинированно, покупает простые фонды, недвижимость в любое время – и в период падения, и в период роста.

Белорусы не то, что инвестировать свои средства, некоторые просто боятся хранить деньги на депозитах, считая альтернативой инвестиции "в себя" - в бизнес, образование. Какие здесь есть реальные риски? Насколько оправдан страх перед банковской системой?

Если подходить к этому формально, то сама Беларусь имеет рейтинг В по рейтинговой системе агентства Standard and Poor’s. Это довольно низкий рейтинг, который говорит об агрессивном инвестировании в стране. Я считаю, что банковская система в любой стране подвержена каким-то кризисам и влияниям, поэтому я предпочитаю всегда, в любой стране – будь то Россия, будь то Беларусь – выбирать банки с хорошим иностранным капиталом, банки, которыми управляют профессионалы.

От чего в большей степени зависят ваши рекомендации по обращению с личными финансами – от располагаемой суммы, желаемой прибыли, личности клиента?

Рекомендации всегда зависят от цели – это первое, что мы пытаемся выяснить. Главная цель любого человека – это прекратить работать через какое-то время и получать на пенсии доход. Если человек не может сам сформулировать эту цель, мы помогаем ему это сделать. Дальше на основании этого мы даем какие-то консультации.

Как кризис повлиял на инвестиционный рынок? Изменились ли ваши подходы и рекомендации? Как инвесторы отреагировали на кризис, в том числе на резкие колебания курсов валют?

Я не знаю лучшего учителя, чем кризис. В связи со своим возрастом я уже более консервативный инвестор, всегда осторожно относился к рекомендациям и никогда не говорил, что нужно все инвестировать агрессивно.

Кризис – это учитель, который учит на ошибках?

Безусловно, на ошибках, и, как правило, на своих. После кризиса перевернулось сознание, и люди стали несколько по-другому относиться к своим деньгам и инвестированию. Они поняли, что риски могут быть очень существенные.

Наши подходы, в принципе, не изменились, но мы время от времени меняем рекомендации по инвестированию. Скажем, сейчас не интересны облигации развитых стран – они очень низкодоходны. С другой стороны, два года назад мы говорили о том, что нужно иметь в портфеле драгоценные металлы в качестве защиты от мировой инфляции и обесценивании евро. Рекомендации могут меняться, но принципы инвестирования, в целом, остаются прежними. Всегда выигрывает дисциплинированное инвестирование.

Практически всегда остаются популярными инвестиции в недвижимость. Ваши рекомендации – стоит ли сейчас покупать недвижимость в инвестиционных целях? И если да, то где – в Беларуси, России, Европе?

Если говорить об инвестировании в недвижимость, то в Европе сейчас я вижу более привлекательные варианты, чем в Беларуси. Я не вижу смысла сегодня покупать недвижимость в Беларуси, потому что она еще высока в цене, да и инвесторов я пока тоже не вижу. В Европе цены очень хорошие, причем, в той же Латвии есть отличные предложения: при покупке квартиры в центре Риги за 60 тысяч евро и сдачи ее в аренду, вы получаете годовую шенгенскую визу для семьи.

Есть ряд условий, которые помогают инвесторам найти лучшие варианты, чем Беларусь. Поэтому я не думаю, что Беларусь сегодня интересна именно в вопросах покупки недвижимости. Я считаю, что падение недвижимости не достигло своего предела.

Могли бы вы дать несколько практических рекомендаций, например, как рассчитать собственный капитал?

Я всегда говорю, что перед тем, как начать инвестировать, нужно рассчитать, сколько вы стоите на самом деле. И помочь в этом может отчет об активах и пассивах. Может быть, это звучит по-бухгалтерски, но у каждого человека они есть. Активы – это то, куда вложены ваши деньги, то, что у вас есть, пассивы – это то, что вы должны отдать. Если у вас есть счет в банке, есть недвижимость, автомобиль, ценные бумаги – это все ваши активы. Пассивы – это ваши кредиты. Активы минус пассивы – это и есть ваш капитал.

Такой отчет есть у любого человека, другое дело, что не все его ведут. Это первый шаг, который помогает понять, что вы имеете на самом деле, сколько вы стоите. Дальнейшая цель любого человека – наращивать этот капитал за счет роста активов и инвестиций.

Как оценить инвестиционные риски и защитить капитал?

Инвестиционные риски оцениваются достаточно просто. Мы составляем сбалансированный портфель, и если человек не хочет рисковать, он должен инвестировать в надежные инструменты. В Беларуси консервативных надежных инструментов нет.

Говоря о защите капитала, мы имеем в виду либо защиту небольших сумм, которые есть у людей и которые они боятся потерять, либо о капитале, который есть у бизнесменов. У капитала есть три врага: семья, партнер по бизнесу и государство. У любого бизнесмена и владельца капитала есть задача защитить свои деньги от этих трех врагов.

Есть различные механизмы защиты капитала от всех трех врагов. Если говорить об инвестировании, то, безусловно, нужно оценивать риски банков, ценных бумаг, недвижимости. В любом случае, когда речь идет об инвестировании, я считаю, что главный принцип – не растратить свои деньги. Даже если часть дохода класть на депозитный счет в банк, я считаю, что это неплохой вариант для инвестирования.

В какой валюте лучше хранить сбережения?

Действительно, этот вопрос сейчас самый актуальный, потому что за прошедшие годы многие перевели все свои деньги в евро. сейчас эти люди потеряли процентов двадцать капитала просто на падении евро. Когда вы переходите на сбережения в одной валюте, вы начинаете играть на валютном рынке. Валютный рынок совершенно непредсказуем.

Но и в долларах тоже страшно хранить – они тоже непредсказуемы.

Все непредсказуемо – и доллар, и рубль, и евро. Любая валюта подвержена инфляции, и я считаю, что всегда нужно делать инвестиции и иметь сбережения в разных валютах. В моем портфеле доли доллара и евро всегда равные. Сейчас евро сильно упал, я месяц назад докупил евро в свой портфель и таким образом уровнял эти доли.

Эти вопросы очень важны, и я считаю, что никогда не стоит отдавать предпочтение одной валюте.

Есть ли у вас планы создания в Беларуси филиала консалтинговой группы "Личный Капитал"?

В Беларуси наша компания уже начинала работать в 2003-2004 году, но в то время наши услуги не пользовались спросом. Это интересно, и было бы еще интереснее, если бы здесь был более-менее развитый фондовый рынок, чтобы были какие-то ценные бумаги. Мы смотрим на эти возможности, нам это интересно: я сам из Беларуси, часто здесь бываю, и мне нравится здесь работать и общаться. В любом случае, мы помогаем белорусам наводить порядок в своих деньгах, делаем сбалансированные портфели, помогаем им решить вопросы защиты. У нас есть клиенты из Беларуси, их несравнимо меньше, чем российских, но они есть. Мы периодически проводим семинары в Беларуси, следующий такой семинар пройдет 24 июля.
Нужные услуги в нужный момент
-16%
-10%
-50%
-20%
-30%
-50%
-10%