1. В Беларуси задержали банковских мошенников, звонивших жертвам по Viber. Ущерб — более миллиона
  2. Ну, как съездил? Что смотреть в Старых Дорогах, а что не стоит
  3. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  4. Правительство может отменить «заморозку» цен на социально значимые товары — и вот почему
  5. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  6. Кто знал правду о чернобыльской катастрофе в 1986 году и как боролись с тем, чтобы «не было паники»
  7. Родстер за 55 тысяч долларов и броневик — за 5. Посмотрели, какие эксклюзивные авто можно купить прямо сейчас
  8. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  9. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  10. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  11. Доллар и евро на торгах заметно подешевели. Какие курсы валют установили обменники 23 апреля
  12. «Отражает лишь степень встроенности Лукашенко во внешнюю политику Кремля». Эксперты — о встрече в Москве
  13. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  14. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  15. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  16. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  17. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  18. «Симптомы эпилепсии — это не только судороги и обмороки». Разбираем с неврологом мифы о болезни
  19. Тепла хочется? В апреле не дождетесь: печальный прогноз погоды
  20. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  21. Telegram-канал BYPOL тоже признали экстремистским. Напоминаем, что делать подписчикам
  22. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  23. Приговор журналисткам «Белсата» за стрим с «Площади перемен» не изменили. Они проведут в колонии два года
  24. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  25. «Врачи не верили, что я вытяну». История Стаса, который попал под поезд и выжил
  26. Внучка выложила фото дедушки в TikTok и собрала миллион просмотров. Смотрите, как круто он выглядит
  27. ЧП с водоводом в минской Чижовке. Санитарные врачи разрешили пить воду из крана
  28. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  29. Песков рассказал о встрече Путина и Лукашенко. В Кремле ничего не знают о «принципиальном решении»
  30. В России с 1 по 10 мая будут выходные
реклама


Михаил Малыхин, Оксана Гончарова, Григорий Милов,

Рынок специалистов с МВА в кризис оказался более инертным по сравнению с рынком труда в целом, обнаружили исследователи HeadHunter, проанализировав более 100 000 вакансий и 50 000 резюме за 2008, 2009, 2010 гг. Количество вакансий с МВА сокращалось медленнее остального рынка и восстанавливается заметно слабее. К таким выводам специалисты hh.ru пришли после анализа данных опроса более 500 работодателей из большинства отраслей российской экономики. Среди респондентов были представители как небольших (до 10 человек), так и крупных (свыше 500) компаний. 74% из них работают в Центральном регионе России.

Параллельно опросу исследователи проанализировали также вакансии, опубликованные на hh.ru, в объявлениях о которых упоминается MBA. На сегодня лишь для 5% вакансий топ-менеджеров на hh.ru требуется диплом MBA, а 17% кандидатов на высшие руководящие посты не имеют его вовсе.
 
"Сегодня бывшие студенты MBA нанимают нынешних, поэтому отношение прагматичное и конструктивное, - считает обладатель дипломов московского “Мирбиса” и IMD в Лозанне Михаил Жуков, генеральный директор компании HeadHunter. - Еще лет пять назад я сталкивался с чем-то “критически-психическим”, т.е. люди, построившие бизнес с девятью классами за плечами, банально не понимали, зачем нужен этот диплом".
 
Кому они нужны

 

Чаще диплом MBA ценят крупные компании - 77% всех вакансий с MBA приходится на компании, где трудится более 100 человек, утверждают аналитики HeadHunter. "Это порог, когда в компаниях начинается управленческий бардак. Соответственно, возникает потребность в людях, способных эффективно управлять таким штатом", - говорит Жуков.
 
По данным исследования, чаще всего специалисты с MBA востребованы в сфере продаж, бухгалтерии, финансах и маркетинге. А вот на привлекательность кандидата, с точки зрения работодателя, диплом влияет противоречиво. Кандидаты с западным дипломом МВА лидируют по показателю "избегаем таких соискателей", а с российским дипломом - в категории "никак не влияет". Позитивнее всего собственники оценивают дополнительное бизнес-образование, не ведущее к получению формальной степени.
 
Кризис отрезвил многих российских работодателей, говорит Борис Артюшин, старший партнер рекрутинговой компании Go-Getter: если до середины 2008 г. был спрос на людей, говорящих на одном языке с западными инвесторами, то теперь он заметно снизился. Работодатели оценивают менеджеров за результаты, а не за качество диплома, уверен он. За исключением очень узких областей - например, в области финансов, где и образование требуется более специализированное.
 
"В вакансиях линейных специалистов и менеджеров среднего звена дипломы MBA не требуются в принципе, а в вакансиях финдиректоров - лишь в 15-20% случаев, хотя 30% кандидатов на эту должность подобные дипломы имеют", - говорит Ольга Иванова, менеджер департамента финансового рекрутмента Antal. Иванова отмечает, что чаще работодатели требуют наличие другого образования для топ-позиций: диплом по Международной финансовой отчетности стандарта ACCA (Association of Chartered Certified Accountants) - в 70% случаев, реже - CPA (американский аналог ACCA) и CFA.
 
Ценнее диплома

 

В России опыт ценится выше любых дипломов, говорит Игорь Климов, гендиректор рекрутинговой компании Acuris. Обучение по программе MBA помогает структурировать мозги и показывает, что человек готов инвестировать время и деньги в собственный карьерный и личный рост. По опыту Климова выпускники не получают значительных преимуществ в момент найма, но проявляют себя быстрее и достигают большего. У западного бизнес-образования есть и еще один плюс - оно расширяет горизонты и открывает многие двери, говорит он.
 
С тем, что краткосрочное бизнес-образование во многих случаях оказывается более полезным, Климов согласен. Оно хорошо для тех, кто уже продвинулся по карьере в одной из функциональных областей, например до коммерческого директора. Следующий шаг - общий менеджмент, а значит, нужны знания из областей, в которых менеджер пока не работал и чувствует себя неуверенно, например в финансах, отмечает он.
 
"Я бы не сказал, что человек, получивший МВА, должен иметь “ценник” выше, - рассуждает Владислав Пархомов, заместитель гендиректора ИХ “Финам”. - Сейчас бизнес-образование, как правило, получают в одном случае - чтобы иметь корочку с целью подороже себя продать, во-втором - когда состоявшиеся предприниматели пытаются восполнить пробелы задним числом". Практического смысла как в западном, так и в российском МВА немного, полагает Пархомов: "С одной стороны, российские вузы далеки от реалий рынка, и качество их образования, особенно в высокотехнологичных и высококонкурентных областях, сомнительно. С другой - западный подход ведения бизнеса не всегда оправдан в России и часто выпускник западного MBA испытывает проблемы с адаптацией в российской компании".
-50%
-20%
-30%
-20%
-40%
-10%
-20%
-5%
0070859