1. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  2. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  3. На основателей Фонда солидарности BYSOL завели уголовное дело
  4. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев
  5. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  6. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  7. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  8. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  9. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  10. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  11. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  12. На картодроме в Стайках открыли сезон. На гоночном треке соревновались на время и Tesla, и УАЗ Patriot
  13. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  14. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  15. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  16. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  17. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  18. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  19. Уголовные дела на руководителей BYSOL и исчезновение Александра Федуты. Что происходило 12 апреля
  20. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  21. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  22. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  23. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  24. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  25. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  26. Льняное масло: особенности применения, о которых нужно знать
  27. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  28. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  29. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  30. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
реклама


Наталья Лапина,

Казалось бы, тема изменений в порядке оплаты коммунальных услуг, которые начали действовать с июня для владельцев домов повышенной комфортности, исчерпана. Коммунальники объяснили, кто теперь должен платить за услуги ЖКХ по себестоимости, а кто имеет право на льготные тарифные расценки. Жильцы вроде все поняли, и райисполкомы начали готовить списки “сверхкомфортного” частного жилья. И тут оказалось, что в одну группу с владельцами элитных столичных коттеджей попали... простые пенсионеры из райцентров. И единственная “роскошь” в виде бог знает когда построенного жилья вдруг стала для них непосильной ношей...
Позвонившая в редакцию жительница Березино Раиса призналась, что пребывает в шоке. Когда появились правила оплаты услуг ЖКХ по себестоимости, она и предположить не могла, что окажется в числе “богачей”.

- Речь ведь шла о домах повышенной комфортности, - рассуждает сейчас пенсионерка. - И вдруг оказалось, что мое жилье попадает под это определение по всем статьям! Но по сути это просто большой дом 212 кв. м, который мы построили очень давно и живем в нем вшестером. Да, есть центральная канализация, подведена холодная вода. Газ покупаем в баллонах. И в чем же сверхкомфортность? В том, что находится дом в райцентре? Так у нас почти все Березино - это частный сектор. Как можно сравнить наши условия с новыми коттеджами в центре Минска? А ведь все будем платить одинаково...

Жителю Столбцов Алексею тоже “посчастливилось” попасть в список владельцев сверхкомфортного жилья - всего исполком насчитал более 20 таких коттеджей в районе. Свои дома люди строили еще при советской власти, так и живут в них до сих пор.

- В морозы отопление нам обходится в 200 тысяч рублей, - считает Алексей. - А если покупать топливо по себестоимости, то выйдут все 400 тысяч! А ведь есть еще вода, канализация, электричество...

Наша читательница из Березино тоже подсчитала грядущие траты плюс расходы на баллонный газ. “Просто не потянем, - вздыхает женщина. - А что делать, не знаю. Ведь при всем желании сейчас поменять наш дом на меньший нет возможности. Кто купит?”

Не согласиться с этими доводами нельзя: причесывать под одну гребенку людей разного достатка в данной ситуации действительно несправедливо. Однако в Министерстве ЖКХ обнадежить читателей пока ничем не могут: никаких исключений для каких-либо категорий граждан действующие правила оплаты услуг по себестоимости не предусматривают.

- Плата за коммунальные услуги с граждан, проживающих в усадебных жилых домах повышенной комфортности, взимается по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг, на основании перечней, утвержденных гор- и райисполкомами, - процитировала законодательную норму начальник управления экономики Минжилкомхоза Елена Дудинская. - К домам повышенной комфортности относятся усадебные жилые дома и квартиры в блокированных жилых домах с общей площадью жилых помещений более 200 кв. м, обеспеченные хозяйственно-питьевым и горячим водоснабжением, канализацией, отоплением и вентиляцией, электроосвещением от централизованных, местных или индивидуальных систем с использованием традиционных или альтернативных источников, оборудованные газовыми или электрическими плитами, расположенные в Минске и его пригородной зоне, областных городах и прилегающих к ним административных районах, районных центрах.

А ведь получается, что при таком широком перечне “дополнительных” удобств в списки исполкомов может попасть практически любой частный дом, хоть в центре столицы, хоть на окраине Хойников - главное, чтобы метражом вышел. Кстати, по предварительной оценке, в настоящее время в Беларуси около 10% всех усадебных жилых домов (всего их около 1,5 млн) является домами повышенной комфортности. И переход на оплату по себестоимости поможет сэкономить около 10 млрд рублей бюджетных денег. Средства немалые, но, может, есть смысл пересчитывать всех владельцев, заглядывая не только в техпаспорт, но еще и в глаза?
-20%
-10%
-40%
-40%
-15%
-43%
-18%
-30%
-40%
-10%
0072984