В мире


Ольга Кувшинова, Татьяна Бочкарева, /

К июню индекс финансовых условий (FCI) упал до минус 1,82 пункта, преодолев половину пути до минимума (-3,4) периода краха Lehman Brothers; рынок еще никогда не был таким жестким с конца 2008 года, говорится в исследовании Deutsche Bank.

Индекс, состоящий из 45 индикаторов (доходность US Treasuries, цены на активы, показатели кредитования), был разработан в 2010 году экономистами Deutsche Bank, Goldman Sachs, университетов Нью-Йорка, Колумбии и Принстона для определения, как циркулируют деньги между финансовым рынком и экономикой. "Можно сказать, это индикатор финансового шока", - поясняют его составители. Индекс снижается со второй половины прошлого года. "Ожидаем, что он начнет расти, по мере того как напряжение в Европе уменьшится", - говорит главный экономист Deutsche Bank Питер Хупер.
 
Напряженность финансового рынка спровоцирована долговым кризисом в Европе и означает, что риски для экономики возрастают, пишут аналитики Deutsche Bank. Днем ранее ФРС сохранила диапазон базовой процентной ставки в 0-0,25%. По данным опроса Bloomberg, аналитики ждут ее повышения не ранее 2011 года. Опережающий индекс американского Economic Cycle Research Institute снижается две недели подряд, отражая ухудшение перспектив экономики США. Американцам требуется все больше времени на поиск работы (34,4 недели против 33 в апреле), потребители (это около 70% экономики) без средств, корпорации не могут приступить к найму без роста спроса на их продукцию, рассуждает профессор Калифорнийского университета в Беркли Роберт Райх в своем блоге. От второй рецессии экономику удерживают правительственные антикризисные расходы (потрачено уже 75%), почти нулевые ставки и программа автоутилизации, перечисляет он: "Скоро эти стимулы себя исчерпают, и мы снова погрузимся в рецессию".
 
В Евросоюзе, прогнозирует Ernst & Young, еще больше усилится размежевание между севером и югом: в Греции, Португалии, Испании рецессия продлится до 2014 года, Германия и Нидерланды продолжат восстановление, так как способны сократить дефицит без последствий для экономики. Барак Обама в письме к лидерам "двадцатки", саммит которой открывается завтра в Торонто, призвал Германию поддержать внутреннее потребление, - т. е. не торопиться сокращать дефицит. Канцлер Ангела Меркель в интервью WSJ призыв отклонила, сказав, что с помощью антикризисного фонда еврозона лишь купила себе немного времени.
Нужные услуги в нужный момент
-18%
-20%
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%