Общество


Казалось бы, профессия валютчика давно в прошлом: обменники нынче на каждом шагу. Покупать иностранные деньги можно в любом количестве, без ограничений, даже документы при этом не спросят. Но почему-то не переводятся теневые "банкиры". Впрочем, как и их клиенты. Говорят, курс у менял пусть не намного, но выгоднее.

На протяжении нескольких лет около обменного пункта в Доме быта по улице Социалистической Бобруйска ежедневно стояли двое - Виктор Потапов и Елена Шумская. Оба немолоды, с виду ничем не примечательны - мимо пройдешь, не заметишь. Зато ворочали менялы миллионами.

Виктору с Еленой давно не было необходимости вульгарно зазывать: "Доллары, евро, "россию" меняем!" За годы работы клиентура сформировалась: "банкиров" все знали в лицо, в том числе работники финансовой милиции.

- Но одно дело - знать, другое - доказать, - не скрывает начальник Бобруйского межрайонного отдела управления департамента финансовых расследований КГК Могилевской области Александр Скорый. 
- Если брать менялу с поличным, ответственность несут оба - и он сам, и его клиент. Поэтому те, кто пользуется услугами валютчиков, не идут с нами на контакт.

И все же два года назад Потапов погорел на одной операции. Однако "работу" свою даже после суда не бросил: видно, привык топтаться в Доме быта, да и не умел делать ничего другого. Виктор не подозревал, насколько серьезно взялись за менял. Стали они с Леной, сами о том не догадываясь, работать "под колпаком" у финансовой милиции. Сделки их записывались теперь на видеокамеру.

Вскоре Потапов "засветился" на продаже ста долларов Наталье К. В тот же день он прикупил у двоих приезжих 858 долларов и 70 тысяч российских рублей. Взяли его на продаже клиенту 200 долларов. Тут и сгустились тучи над его головой: непогашенная судимость, а впереди - новый суд.

Дважды "отметилась" и Шумская. Купила у бобруйчанина 10 тысяч российских рублей, а на следующей операции была задержана с поличным.

- Иногда, чтобы собрать доказательства, мы делаем контрольные, проверочные закупки, - не стал скрывать профессиональных секретов заместитель начальника Бобруйского межрайонного отдела управления департамента финансовых расследований КГК Могилевской области Александр Друзик. - Законом "Об оперативно-розыскной деятельности" это разрешено.

Обычно сотрудники финансовой милиции дают кому-то из гражданских рубли или доллары, отправляют к валютчикам и наблюдают за ходом сделки. Так было и в случае с Шумской.

Отправлять на контрольную закупку оперативников - практически пустой номер. Валютчикам их лица знакомы. Желающих помочь правоохранительным органам немного (большинство считает, что менять деньги - небольшой грех), но все же они есть.

...На этот раз после задержания Виктор, кажется, сделал выводы: дал слово никогда больше с долларами-евро дел не иметь. Раскаялся, активно помогал следствию. Признала свою неправоту и Шумская - рассказала все без утайки. Недавно состоявшийся суд это обстоятельство учел: Потапов получил три года ограничения свободы, Шумская - два. К счастью для валютчиков, ни одного из них на "химию" не отправили. Правда, придется вернуть в казну деньги, полученные от незаконной предпринимательской деятельности. Виктору - свыше 14 миллионов, Елене - свыше 12. Нужно будет оплатить и судебные издержки.

Кстати, Виктору придется трудно: суд запретил ему в течение нескольких лет заниматься любым бизнесом, даже самым прозрачным. А ведь долг на нем нешуточный. Деньги нужно заработать, как говорится, в поте лица.

А что же общественное мнение? Валютчикам сочувствуют. Клиенты сожалеют, что в Доме быта Потапов с Шумской больше не появляются. Увы, многие законопослушные граждане почему-то не воспринимают запрет на незаконные валютные операции. Многих сбивает с толку, что валюта свободно продается в банках.

Пожилой житель Бобруйска покупал на базаре велосипед, решил рассчитаться долларами. Пенсионер очень обиделся, когда "зеленые" у него изъяли да еще штраф наложили. Расстроилась и гостья из РФ, покупавшая в магазине дорогую куртку за российские рубли. Осталась почти с пустым кошельком и без обновки.

Только за прошлый год в Бобруйске за подобные нарушения было составлено 17 протоколов. Закон суров, но его надо соблюдать.

Компетентно

Александр Шаройкин, начальник организационно-инспекторского отдела УДФР КГК Могилевской области:

- Мы и дальше будем всерьез заниматься валютчиками. В прошлом году в Могилевской области за подобные нарушения был привлечен к административной ответственности 31 человек, возбуждено 2 уголовных дела, наложены штрафы на 16 с лишним миллионов рублей. У валютчиков и других нарушителей изъято около 82 миллионов рублей в разных валютах в рублевом эквиваленте. Есть повод задуматься.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-60%
-22%
-20%
-10%
-10%
-15%
-37%
-10%
-10%