В мире


Прошедшую торговую неделю доллар США начал разрывом вниз по отношению к основным конкурентам. Позиции валюты США были ослаблены сделанными еще в субботу заявлениями представителей Народного банка Китая о возможности сделать курс китайского юаня более гибким. Участники рынка восприняли данное решение как шаг, сигнализирующий о возможности постепенного роста юаня против доллара, что спровоцировало продажи валюты США. Соответственно, на открытии с выходных доллар достиг минимума недели в паре с евро 1,2467. Позднее, однако, тот же ЦБ Китая отметил, что не собирается отпускать юань в свободное плавание и не допустит его быстрого роста. На этом фоне укрепление оппонентов доллара ослабло, а отсутствие какого-либо новостного фона лишь оказало доллару дополнительную поддержку.
 
Дополнительное волнение на рынках вызвали и рейтинговые агентства. Так, Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг BNP Paribas с АА до АА-, а Standard & Poor's в очередной раз предупредило о рисках для испанских банков. Соответственно, к середине недели за 1 евро давали лишь около 1,22 доллара и даже менее 110 иен.
 
Британскому фунту повезло больше: после того, как все в том же Fitch еще во вторник отметили, что сокращение дефицита бюджета Великобритании может усилить доверие к кредитному рейтингу страны ААА, фунт прекратил падать и отбился от минимумов недели, расположенных в районе фигуры 1,47. В среду GBP получил дополнительную поддержку от опубликованного протокола последнего заседания Банка Англии, согласно которому один из членов правления проголосовал за повышение основной процентной ставки.
 
Наиболее ожидаемым событием завершившейся недели было состоявшееся в среду заседание FOMC по поводу основной процентной ставки в США. Ставка, как и ожидалось, осталась на прежнем уровне 0,25%, а сопутствующее объявлению решения сообщение дало понять, что повышать ставки в ближайшем времени не планируется. Соответственно, доллар заметно сдал позиции, что открыло почти всем его основным конкурентам дорогу максимумам недели, достигнутым уже позднее, в последний торговый день.
 
Практически все европейские данные, опубликованные в четверг и пятницу, оказывали всяческую поддержку американской валюте, в то время как данные по США стимулировали рост оппонентов долларов. Так, в четверг были опубликованы данные по объемам промышленных заказов в еврозоне, которые выросли всего лишь на 0,9%, тогда как ожидалось повышение на 1,6%.
 
Таким образом, пара евро/доллар, лишь немного недотянувшись до отметки 1,24, завершила неделю чуть ниже 1,2370. Евро максимально приблизился к целевому сопротивлению 1,24. Британский фунт, показав почти двухмесячный максимум 1,5076, закрылся в районе 1,5060. Пары же USD/CHF и USD/JPY завершили неделю у своих минимумов 1,0920 и 89,20 соответственно, потеряв таким образом за прошедшую неделю более 100 пунктов каждая.
 
Прогноз на следующую неделю, 28 июня – 2 июля
 
В течение новой недели поддержки доллару со стороны фундаментальных данных ожидать не приходится: основной показатель американской экономики, число занятых в несельскохозяйственном секторе экономики, обещает продемонстрировать негативную динамику. То же касается и других показателей.
 
Основная поддержка для евро останется на уровне 1,2250, а для фунта – на 1,4650, однако обе валютные пары, с большей вероятностью, продолжат укрепляться по отношению к доллару. Ожидается рост британской валюты к уровню 1,5180, а единая европейская валюта нацелится на отметку 1,26.
 
Помимо уже упоминавшихся данных по Штатам внимание стоит обратить на релизы показателей ВВП в Великобритании и Канаде, индексы цен производителей в ЕС, а также японские индексы Tankan.
 
Алексей Трифонов, шеф-дилер FOREX CLUB
 
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-50%
-20%
-50%
-20%
-20%
-55%
-20%
-10%
0058043