Общество


Татьяна Тюхай, /

Десятки белорусов не улетели отдыхать, потому что турфирма, которой они заплатили за услуги, оказалась лишенной лицензии. Сегодня клиенты пытаются вернуть свои деньги.

С одной из клиенток, попавших в неприятную ситуацию, удалось поговорить корреспонденту TUT.BY. Так, Инна рассказала, что вместе с подругой заказала путевку в СООО "Совпольда" и должна была лететь в Тунис 15 июля. Но 25 июня они узнали, что билеты и отель не оплачены, а телефоны турфирмы в тот день были отключены.

- Перед нами этой турфирмой подруга летала в Турцию, и отель был оплачен не до конца. Когда подруга вернулась обратно, сообщила нам об этом, - рассказывает девушка. – И мы поехали заранее в турагентство, где сказали, что "скорее всего, вы никуда не полетите".

Муж владелицы турфирмы по доверенности принимал от клиентов заявления о том, чтобы вернули деньги. Девушка вместе со своей подругой стали 56-ми по счету, подававшими заявление.

В настоящее же время СООО "Совпольда" решением коллегии Минспорта лишена лицензии, о чем сообщил TUT.BY пресс-секретарь Министерства спорта и туризма Виталий Семашко.

- Лицензия была аннулирована 18 июня. Причина - грубое нарушение действующего законодательства в области туризма, - рассказал Виталий Семашко.

По информации министерства, турфирма, в частности, не выдавала клиентам договор об указании услуг – так называемый ваучер. 

Кстати, заказавшая тур в Тунис Инна и ее подруга также написали заявление в ОБЭП Первомайского РУВД. Причем их заявление было не первым.

- В настоящее время проводится проверка и до ее официальных результатов что-то говорить по ситуации нельзя. Какие-либо прогнозы делать преждевременно, -  сообщил TUT.BY начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский, подтвердив, что в Первомайское РУВД действительно поступали заявления с жалобами на "Совпольду".

В отличие от директора турфирмы "Рестмаркет", которая скрылась от обманутых клиентов, директор "Совпольды" Наталья Яковцева отвечает на звонки и планирует вернуть деньги клиентам.

- Идет расследование ситуации в фирме. Мы собираем средства и ищем все возможности, чтобы выплатить людям все неустойки, которые из-за нас понесли. Не собираемся скрываться – совершенно однозначно. Никому не отказываем. Надеемся решить этот вопрос в самые краткие сроки, - сообщила Наталья Яковцева TUT.BY.

В Министерстве спорта и туризма также отметили, что, случается, люди сами допускают ошибку, когда невнимательно относятся к документам для того, чтобы потом защищать свои права.

Всем клиентам какой бы то ни было турфирмы советуют обращать внимание на документы, которые они получают. В первую очередь, в здании туристической фирмы, где она расположена, должна висеть лицензия (копия лицензии), в которой описаны виды услуг, которые фирма может предоставлять. Полученный договор должен быть оформлен документально, с подписью сторон. А оплата должна иметь документ, подтверждающий ее факт.

Нужно требовать факт заверения сделки, которым в настоящее время является ваучер, либо любой подтверждающий документ, отметили в Минспорта. В данной ситуации людям рекомендуют подавать в суд. Директор фирмы находится в Минске и готовится возмещать ущерб тем, кто имеет претензии. 
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-10%
-20%
-40%
-25%
-50%
-10%
-25%
-30%