Общество


Наталья Лапина, /

Нынешний сезон отпусков для многих белорусов начался с изменений в трудовом законодательстве: по инициативе Минтруда и соцзащиты в стране ввели новые правила начисления зарплат и сопутствующих выплат для работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. Все это - чтобы предоставить частникам больше свободы в построении рабочих взаимоотношений со своими подчиненными. Но избежать недопонимания не удалось. Началось лето, и в офисах стали возникать конфликты: может ли шеф лишить подчиненного бонусных выплат или урезать ему зарплату, почему не дают отпуск за “сверхурочку”? Разобраться в правах и обязанностях работников частных организаций читателям “НГ” помогли специалисты Министерства труда и соцзащиты.


Какие вопросы по оплате труда своих работников частник может решать сам?
Как объяснили специалисты министерства, частные коммерческие организации могут самостоятельно выбирать форму и систему оплаты труда работников, определять тарифные ставки и должностные оклады, а также повышать тарифную ставку первого разряда и соответственно и зарплату работников.

Но, устанавливая тарифный коэффициент, директор любой фирмы обязан следовать общему правилу: чем выше разряд у работника, тем выше коэффициент. Таким образом организация будет обеспечивать дифференциацию размеров оплаты труда в зависимости от сложности работы, условий и характера труда, квалификации работника. Этот принцип организации оплаты труда закреплен законодательно.
 
Кому положены годовые денежные бонусы и может ли директор лишить какого-то работника этой дополнительной выплаты?
- Бонус - это едино-временное годовое поощрение в размере не менее 12 должностных окладов, - объяснил консультант отдела развития систем оплаты труда министерства Павел Зазека. - Нанимателю предоставлено право выплачивать бонус руководителю организации, аналогичное решение руководитель организации может принять в отношении работников. Но обязательным условием такой выплаты является выполнение всех показателей прогноза социально-экономического развития, доведенных организации в установленном порядке.
Кстати, если у организации имеется задолженность по платежам в бюджет, то начислять и выплачивать все виды премий руководителям и главным специалистам фирмы запрещено. Эта мера касается и популярных в частных организациях единовременных премий к профессиональным праздникам.
 
Может ли директор на время отпуска какого-то сотрудника вменять в обязанности другому работнику выполнять его работу? И должна ли такая работа оплачиваться дополнительно: например, если замначальника отдела по совместительству выполняет обязанности начальника?
Вопросы целесообразности установления совмещения должностей и размеров доплат за это относятся к компетенции нанимателя, уточнили специалисты Минтруда. Если такое совмещение предусмотрено локальным нормативным правовым актом организации, то может. В случае с начальником и его заместителем все просто: наименование должности “заместитель” уже предполагает выполнение функций начальника на период его отсутствия. Поэтому специалисты Минтруда считают, что при таком раскладе устанавливать доплату за совмещение не нужно.

Что же касается полных замещений, то никакой наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы (тем более без оплаты), не обусловленной его трудовым договором. Исключение составляют лишь временный перевод в связи с производственной необходимостью и временный перевод в случае простоя.
 
На какие бонусы к отпуску имеет право сотрудник за ненормированный рабочий день или работу в сверхурочное время?
- Следует учитывать разницу между понятиями “ненормированный рабочий день” и “сверхурочная работа”, - уточнила заместитель начальника отдела развития систем оплаты труда Елена Секержицкая. - Первое подразумевает особый режим работы, в соответствие с которым работники эпизодически, по распоряжению нанимателя либо по своей инициативе с ведома нанимателя выполняют свою работу за пределами продолжительности рабочего времени. То есть это право нанимателя - устанавливать ненормированный рабочий день для определенной категории работников. Эта переработка не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. При этом дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день наниматель устанавливает лишь за счет прибыли.

А сверхурочная работа выполняется работником только по распоряжению нанимателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, предусмотренной графиком работы. Выполнение этой работы идет в расчет зарплаты и в полном объеме относится на себестоимость продукции.
 
Может ли директор полностью лишить работника надбавки к окладу за мелкое нарушение, например за опоздание или преждевременный уход с работы?
- В соответствии с Трудовым кодексом выплаты стимулирующего характера устанавливаются нанимателем на основании колдоговора, соглашения и контракта, - объяснила заместитель начальника главного управления труда и заработной платы Ирина Козлитинова. - Поэтому если в локальном нормативном правовом акте наниматель предусмотрел уменьшение или отмену повышений окладов и надбавок за нарушение внутреннего трудового распорядка, то он имеет на это право. Только с таким документом работник должен быть ознакомлен заранее.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-21%
-20%
-20%
-10%
-15%
-47%
-10%
0058415