1. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  2. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  3. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  4. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  5. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  6. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  7. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  8. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  9. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  10. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  11. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  12. Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
  13. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  14. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  15. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  16. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  17. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  18. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  19. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  20. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  21. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  22. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  23. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  24. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  25. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  26. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  27. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  28. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  29. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  30. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
реклама


Ольга Сергиенко,

Белорусские Рублевка и Барвиха формируются у нас на глазах. "EJ:Недвижимость" – об этом и других трендах рынка загородной недвижимости.

Смена сезона принесла и смену ориентиров: покупатели, сконцентрировавшиеся пару-тройку месяцев назад исключительно на инвестициях в "движимое" имущество, сегодня, похоже, вспомнили о недвижимом.
– Рынок немного оживился. Уже в мае-июне покупатели стали смотреть коттеджи – начался сезон, и людей потянуло к земле, – рассуждает Дмитрий ЧЕРНУШЕВИЧ, директор филиала АН "Загородный дом".
 
Причем за время кризиса перемены на этой самой земле случились значительные: и в участниках, и в ценах, и в покупательских приоритетах.
 
– Многие застройщики этого сегмента вынуждены были уйти с рынка. Как, например, те "частники", которые строили коттеджи и "коробки" на продажу, – рассказывает "EJ:Недвижимость" Д. Чернушевич. – Если раньше в пригороде столицы они в среднем могли рассчитывать продать "коробку" где-то за 200 тысяч долларов, а готовый коттедж с отделкой – за 400 тысяч, то сегодня покупатель ожидает от них ценника соответственно в 120–130 тысяч и 250–300 тысяч долларов.
 
Да и сегодня стало дешевле построить дом самому: некоторые стройматериалы упали в цене (1 куб того же силикатного блока раньше стоил около 120 долларов, сегодня – примерно 70 долларов), и небольших размеров коттедж площадью 150–200 кв. м с минимально пригодной для жизни отделкой обойдется в 120–130 тысяч долларов. Не удивительно, что кое-кто из продавцов при таком раскладе за последний год "попал" на деньги.
 
– Пока наш загород, конечно, отстает от города: на этом рынке до сих пор нет "первички". Есть первые попытки у одной-двух строительных компаний, но в их поселках цены запредельные: от 500 тысяч долларов за готовый коттедж и около 200 тысяч долларов за землю! – отмечает собеседник "EJ:Недвижимость", отнюдь не умаляя важную роль "пионеров". – Всегда кто-то должен быть первопроходцем. Именно благодаря им если не в этом и не в следующем году, то, во всяком случае, в обозримом будущем можно говорить о развитии первичного загородного рынка недвижимости.
 
В целом "цена вопроса" в этом сегменте сегодня упала почти вдвое и, по оценкам экспертов, вернулась к уровню 2005–2006 годов. Правда, до осознания этой цифры мы еще, видно, не дошли.
 
– Во всем мире цены на недвижимость упали в три раза, поэтому часть людей продолжает выжидать. Тем более что нынешние цены все еще остаются очень дорогими и не по карману белорусскому покупателю, – подчеркивает Д. Чернушевич.
 
Те же, кто может себе позволить загородный дом, сегодня очень тщательно подходят к его выбору, чем тоже не облегчают жизнь продавцов, не успевших перестроиться на новый эволюционный виток развития сегмента.
 
– В кризис люди научились считать свои сбережения и четко знают, чего хотят. Как ни странно, состоятельных клиентов сегодня стало больше, все чаще покупатели интересуются элитными домами, в то время как раньше смотрели в основном загородную недвижимость эконом-класса, – делится наблюдениями Д. Чернушевич и оптимистично добавляет: – Наши покупатели становятся более цивилизованными.
 
Действительно, нерациональный гигантизм 90-х годов, выражавший амбиции хозяев коттеджей в их "дворцеподобных" жилых площадях по 600–700 кв. м, сегодня не интересен – на смену монументальным мавзолеям постепенно приходят аккуратные современные дома.
 
По мнению собеседника "EJ:Недвижимость", Минску в будущем предстоит довольствоваться ролью бизнес-центра для самых богатых и к тому времени уже бывших его жителей, которые сегодня, хоть и понимают все плюсы и минусы городской жизни, начинают все-таки отдавать предпочтение загородной.
 
– Состоятельные люди уехали из города, и вокруг Минска сформировалась однородная элитная среда. Так, самые востребованные, а следовательно, и дорогие направления сегодня – Логойское и Московское. Здесь земельные участки до сих пор в цене – от 50 тысяч до 100 тысяч долларов. А самые непопулярные – Слуцкое и Могилевское направления, – отмечает директор филиала АН "Загородный дом". – Более того, покупатели жилья уже сегодня предпочитают уезжать подальше от Минска и ближе к природе – за 30, но не дальше 50–60 км от МКАД, где в какой-нибудь деревеньке покупают простой хороший дом для отдыха.
 
А вот земля по-прежнему остается в цене.
 
– Земля – это подарок судьбы, – рассуждает Дмитрий Чернушевич. – И жаль, когда она попадает не в те руки.
Понятно, в первую очередь это камень в огород очередников, бесплатно получающих земельные участки в пригороде для строительства домов как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
 
– Как человек, который не может построить однокомнатную квартиру, сможет построить дом? – задается риторическим вопросом собеседник "EJ:Недвижимость". – Когда начали выделять участки, люди, помнящие цену на землю в пригороде столицы, доходившую до 200 000 долларов, чуть ли не дрались в сельсоветах за бесплатные участки... Подставные люди, льготники – кому угодно доставалась земля. Строиться там большинство из них не будет, в лучшем случае, может, лет через пять... На мой взгляд, эффективнее было бы сразу участки продавать с аукциона с начальной ценой, соответствующей ее кадастровой стоимости, и тем, кто реально хочет и может построить дом. На вырученные деньги могли бы строить в городе те же многоквартирные дома для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Пока основная масса владельцев участков просто выжидает: пока Госконтроль, прокуратура продолжают интересоваться судьбой полученной от государства земли, пытаясь пресечь попытки нажиться на них. Но если все-таки, как ходят слухи, выйдет законопроект, который сделает обязательным для консервации участок с недостроем 70–80% готовности объекта, люди начнут активно продавать землю, рынок оживится.
-20%
-10%
-21%
-5%
-10%
-50%
-5%
-10%
-25%
-5%
0070859