Политика


Анастасия Янушевская, /

На белорусских граждан и товары из Беларуси условия Таможенного кодекса Таможенного союза (ТС) пока не распространяются. Об этом БелаПАН сообщили на горячей линии по вопросам Таможенного союза, специально созданной в Федеральной таможенной службе (ФТС) России.

Как пояснил представитель ФТС, поскольку Беларусь не подписала Таможенный кодекс ТС, в отношении белорусских граждан и товаров действует "общеустановленный порядок, который существовал до принятия Таможенного кодекса".

При этом в ФТС отметили: ожидается, Беларусь ратифицирует Таможенный кодекс 5 июля (в этот день в Астане пройдет заседание высшего органа ТС на уровне глав государств. — БелаПАН.), и с этого дня на белорусских граждан и товары из Беларуси будут распространяться его нормы.

На Минской региональной таможне на вопрос БелаПАН, распространяются ли правила Таможенного кодекса ТС на физических лиц, ответили, что "ничего не изменилось".

Федеральная таможенная служба России официально объявила, что 1 июля на территории Российской Федерации вводится в действие Таможенный кодекс Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, нормы которого имеют прямое действие. С этого дня изменяются правила перемещения товаров для личного пользования физическими лицами. Таможенный кодекс РФ до его отмены действует в части, не противоречащей Таможенному кодексу Таможенного союза.

Решение о формировании Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России было принято в ноябре 2009 года в Минске президентами трех стран. Россия и Казахстан ратифицировали Таможенный кодекс ТС.

По неофициальной информации, 30 июня кодекс ратифицировал и белорусский парламент, однако это было сделано на закрытом заседании уже после того, как завершила работу четвертая сессия Палаты представителей. Официальные представители эти сведения не подтверждают, но и не опровергают.

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-25%
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%
-50%
-20%
-15%
-10%