Общество


Елизавета Булатецкая, /

Как это ни парадоксально, но мировой финансовый кризис, который привнес в экономику Беларуси и других стран мира много негатива, оказал на минский рынок недвижимости и его профучастников благотворное влияние.

Первое, что бросается в глаза, - это почти полное отсутствие замороженных строек. Объекты, которые начинали строиться до кризиса, девелоперы стараются доводить до ума любыми силами. При этом застройщики - надо отдать им должное, - столкнувшись с падением платежеспособного спроса со стороны потребителей (дольщиков, покупателей, арендаторов), довольно быстро перестроились и снизили цены и арендные ставки. И сегодня, спустя два года, многие из них с оптимизмом в голосе констатируют, что цены квартир, офисов, магазинов в новостройках стабилизировались и стали более понятны.

Мало того, девелоперы, а их неожиданно для всех оказалось много на рынке, задумались о конкурентных преимуществах своих объектов. Сначала кое-где, а затем все больше и больше стали появляться новые концептуальные подходы при реализации проектов, новые строительные технологии, новые сервисные службы для обитателей новостроек, а также всевозможные бонусы, партнерские программы и многое другое.

Приятно осознавать, что, вопреки прогнозам некоторых аналитиков, девелоперы не ушли с рынка при виде того, как быстро уменьшилась доходность инвестиционных проектов. Причем их стало даже больше. Во многом такой неожиданно приятный поворот произошел благодаря послаблениям в инвестиционной политике, которые предприняли в последний год белорусские власти.

С другой стороны, видя, какой активной жизнью живет рынок новостроек, оживились и банки. Тем более что на рынок пришли инвесторы-девелоперы, готовые взять на себя часть тех инвестиционных рисков, которые прежде несли исключительно банки. В итоге стали появляться партнерские программы, предусматривающие комплексное кредитование инвестиционных проектов и довольно щадящие процентные ставки по кредитам как для физических, так и для юридических лиц.

Похоже, что два года кризиса и те перемены, которые происходят в экономике, несколько остудили и продавцов вторичного жилья. Выждав целый год после падения цен на 30%, которое явилось результатом девальвации белорусского рубля, продавцы снова пошли на уступки. Май и особенно июнь характеризовались отрицательной ценовой динамикой в секторе вторичного жилья. Видя, что банки снизили процентные ставки и цена квадратного метра пошла вниз, покупатели решили реанимировать свои намерения. Последняя неделя июня заметно порадовала столичные агентства недвижимости обилием заявок от желающих купить квартиру и даже увеличением числа квартирных сделок.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-30%
-20%
-20%
-25%
-20%
-30%
-20%
-69%
0058415