Деньги и власть


Андрей Кожемякин, /

Национальный банк Беларуси планирует увеличить долю товарооборота в розничной торговле с использованием пластиковых карточек с 7 до 8%, в сфере услуг — с 9,3 до 10% в 2010 году, заявил 7 июля на брифинге в Минске заместитель председателя правления Нацбанка Николай Лузгин.

"Это невысокие цифры. Вместе с тем сейчас разрабатывается программа развития безналичных расчетов с помощью банковских карточек на 2011—2015 годы. Ставится задача по увеличению доли безналичных расчетов в торговле и сфере услуг с использованием пластиковых карточек", — отметил Лузгин.

По его словам, эти меры также заложены в основных направлениях денежно-кредитной политики на 2011—2015 годы. "Поставлена задача по развитию системы безналичных расчетов на основе электронных платежных инструментов с увеличением доли таких расчетов в розничном платежном обороте. Пока это проект, но надеемся, что положение по использованию банковских карточек в нем останется", — подчеркнул Лузгин.

Основная проблема медленного развития системы безналичных расчетов заключается в том, что значительная часть операций (более 50%) — это снятие наличных денег в сети банкоматов. "Многие привыкли иметь дело с наличными и расплачиваться ими за товары и услуги", — отметил Лузгин

По его словам, банки и торговля должны быть заинтересованы в увеличении использования безналичных расчетов. В этих целях Нацбанк работает над вопросами регулирования доходности от операций с пластиковыми карточками и снижением расходов. Кроме того, сообщил Лузгин, используются и административные меры, вынуждающие предприятия торговли устанавливать платежные терминалы.

На начало второго квартала 2010 года у населения Беларуси находилось 7,9 млн пластиковых карточек. По республике было установлено 2748 банкоматов, более 21,6 тыс. платежных терминалов на предприятиях торговли.
 
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-70%
-50%
-15%
-10%
-50%
-20%