Налегке
Идея Банк
11%
12 месяцев
РРБ-Банк
12%
Оранжевая мечта - Go Кэш
Белорусский народный банк
14.9%

Все кредиты

Деньги и власть


Руслан Ананьев, /

"Сегодня на финансовом рынке доминирует банковский сектор, но необходимо развивать другие сегменты, в частности страхование", – считает директор Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Беларуси Александр Гальперин. В проекте концепции, в частности, предусматривается увеличение чистых активов небанковских участников финансового рынка в 10–15 раз: с нынешнего 0,1 процента ВВП в настоящее время до 1–1,5 процента в 2015 году. Новые подходы заложены в концепции развития финансового рынка Беларуси на 2011–2015 годы.
 
Помимо этого на качественно новый уровень должно выйти развитие рынка ценных бумаг. До недавнего времени значительная часть акций белорусских акционерных обществ не могла свободно обращаться на бирже. В отношении акций, полученных населением при приватизации на льготных условиях (в обмен на приватизационные чеки), действовал мораторий. Теперь же примерно 80 процентов таких ценных бумаг отпущены на свободу. Оставшиеся 20 процентов, как предполагается, будут допущены к свободному обращению с 1 января 2011 года.
В дальнейшем у рядовых граждан должна появиться возможность заниматься куплей-продажей ценных бумаг и зарабатывать не меньше, чем на банковских вкладах. Однако для этого предстоит усовершенствовать законодательную базу. В частности, это касается работы инвестиционных фондов. Планируется, что в Беларуси будут действовать фонды двух видов – акционерное общество и паевые инвестиционные фонды.

Рынок ценных бумаг должен создать дополнительные возможности по привлечению ресурсов и для белорусских предприятий. В настоящее время в обращении находятся облигации Белорусского металлургического завода, а также предприятий "Белкоммунмаш" (производство троллейбусов и трамваев), "Гомсельмаш", "Крыница" (пиво), "Гродно Азот", "Савушкин продукт" (молочная продукция), "Белпочта", "Витебскэнерго" и других. В целом на начало июня текущего года в обращении находилось 328 выпусков корпоративных облигаций 80 эмитентов, в том числе 19 банков и 61 небанковской организации. Объем эмиссии достиг 10,5 триллиона белорусских рублей (примерно 1 миллиард российских рублей). За пять месяцев текущего года зарегистрировано 104 выпуска корпоративных облигаций 43 эмитентов. Объем эмиссии составил 4,4 триллиона белорусских рублей. Помимо этого на начало июня объем эмиссии акций в Беларуси сложился на уровне 46,4 триллиона рублей. Относительно недавно начало развиваться новое направление – выпуск муниципальных облигаций, эмитировать которые имеют право облисполкомы, горисполкомы, райисполкомы. За первый квартал текущего года зарегистрировано 48 выпусков таких ценных бумаг 29 эмитентов на сумму 2,1 триллиона белорусских рублей.
Однако ограничиваться пределами Беларуси уже нельзя, необходимо выходить на зарубежные финансовые рынки. В связи с этим, как предполагают в Минфине, может быть перспективным размещение ценных бумаг белорусских предприятий в России. Переговоры по этому поводу ведутся уже давно.

На пути белорусских эмитентов пока существуют несколько барьеров. Во-первых, должен быть решен вопрос о включении белорусской валютно-фондовой биржи в перечень национальных бирж, размещение на которых должно предшествовать выходу иностранных эмитентов на российские биржи. Во-вторых, в соответствии с российским законодательством иностранные эмитенты, намеревающиеся разместить свои акции на российском рынке, должны предоставить отчет по международным стандартам финансовой отчетности, причем российские эмитенты предоставляют отчет по нацстандарту. С учетом близости белорусских и российских стандартов бухучета Минфин предлагает разрешить белорусским эмитентам предоставлять отчетность по нацстандартам в случае их выхода на российский рынок.

Дополнительные источники заимствований для белорусской экономики крайне необходимы, считает заместитель председателя Банковской ассоциации стран Центральной и Восточной Европы (ВАСЕЕ) Феликс Чернявский. В последние годы банковский сектор Беларуси исправно рос, стимулируя своими кредитами как производство, так и спрос населения на товары и услуги. Однако возможности его не безграничны. К тому же в последнее время Нацбанк проводит политику по снижению процентных ставок по депозитам. Это должно стать стимулом для удешевления кредитов. Но вместе с этим, как предполагает Феликс Чернявский, снижение доходности депозитов может привести к замедлению прироста банковских сбережений населения и, соответственно, сокращению ресурсной базы банков.

Дополнительные деньги, по мнению эксперта, следует привлекать не только за счет страхования и рынка ценных бумаг, но и путем вовлечения в оборот земли и прочего национального богатства, которое пока находится в пассиве. Параллельно с этим планируется в банковский сектор привлекать иностранных инвесторов. Пока их доля в уставных фондах белорусских банков составляет около 25 процентов. Но в Нацбанке не против, если эта доля и удвоится. Пока значительный удельный вес среди иностранцев приходится на Россию. Но в дальнейшем предполагается инвестиционную географию диверсифицировать. В связи с этим знаковым событием можно считать то, что недавно немецкое общество по инвестициям и развитию (DEG) приобрело 15 процентов акций РРБ-Банка. Эти средства позволили нарастить нормативный капитал данного банка до 28,5 миллиона евро. Еще ранее, в 2008-м, в состав акционеров вошел Европейский банк реконструкции и развития.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-30%
-10%
-50%
-40%
-20%
-45%
-25%
-30%
-70%