КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%

Все кредиты

Капитальный
Банк Москва-Минск
19%
Цептер Соната
Цептер Банк
19%
Цептер Этюд
Цептер Банк
17%

Все вклады

Деньги и власть


Татьяна МАНЕНОК, /

Льготная продажа акций за деньги и за чеки "Имущество" в Беларуси сворачивается. Теперь главный акцент будет сделан на денежной приватизации. Это предусмотрено законом, вносящим изменения в правила приватизации госимущества, который верхняя палата Национального собрания Беларуси одобрила на заседании 30 июня. Закон вступает в силу с 1 января 2011 года.

Для опоздавших: поезд ушел

Новый приватизационный закон исключил 2 способа приватизации, которые ранее были достаточно популярны. Один из них касается выкупа арендованного госимущества арендным предприятием (в последнее время этот способ утратил свою актуальность).

Помимо этого, депутаты поддержали непопулярное предложение правительства о сворачивании льготной приватизации - способа, еще недавно олицетворявшего социальную направленность реформы собственности в Беларуси. Поэтому теперь работники предприятий и приравненные к ним лица не смогут в процессе акционирования покупать на льготных условиях акции за деньги и в обмен на ИПЧ "Имущество".

Сделано это, как утверждает правительство, с одной целью - повысить привлекательность продаж для инвесторов. "Стратегические инвесторы, как показывает практика, готовы участвовать в уставных фондах обществ как минимум на паритетной основе с государством, что является невозможным при наличии таких миноритарных акционеров", - отметила директор Фонда госимущества Наталья Жерносек, представляя документ депутатам.

Отныне госприоритетом при проведении реформы собственности становится денежная приватизация.

Даже не сопротивлялись

Правительство еще несколько лет назад пыталось завершить чековую приватизацию путем внесения соответствующих изменений в закон о приватизации, но раньше подобные попытки депутаты блокировали.

В этом же году непопулярные предложения были поддержаны даже без каких-то серьезных дискуссий.

Отчасти потому, что сама по себе тема чековой приватизации за долгие годы утратила былую актуальность. К тому же почва для смены приоритетов готовилась раньше. Еще в ноябре 2008 года А. Лукашенко указом № 605 исключил ряд наиболее привлекательных для вложения чеков "Имущество" предприятий из сферы льготной приватизации. В список попало 151 предприятие, в том числе предприятия Минпрома, концернов "Белнефтехим", "Беллегпром" и "Белбиофарм", а также Министерства энергетики.

Что касается обмена чеков на акции предприятий через отделения Беларусбанка, то этот процесс продолжится.

В этом году правительство в очередной раз продлило срок чековой приватизации - до 30 июня 2013 года. При этом, "учитывая важное значение социального аспекта" льготной приватизации, закон предусматривает переходный период для ее завершения. Льготная продажа акций АО, созданных до 1 января 2011 года, будет прекращена только с 1 января 2014 года.

Но в любом случае белорусским гражданам придется забыть о чековой приватизации. За последние 15 лет свои чеки "Имущество" использовали лишь 46% граждан, получивших приватизационные сертификаты. Если кто-то до сих пор ждет финансовой компенсации, то напрасно. Согласно оценкам, на это нужно потратить около 1 трлн BYR. Но, как отмечалось ранее, у правительства есть более предпочтительные сферы для вложения этих денег.

Прямая продажа - по решению президента

Новый приватизационный закон содержит и ряд других новшеств. В частности, он закрепляет за президентом полномочия изменять правила приватизации, а также принимать решения о прямой продаже объектов. В случаях, установленных президентом, допускается прямая продажа объекта приватизации без проведения аукциона или конкурса.

Расширен перечень способов приватизации. Предусматривается, что приватизация будет проводиться не только путем продажи акций (долей в уставных фондах) на аукционе либо по конкурсу, но и путем продажи предприятий как имущественных комплексов на аукционе либо по конкурсу.

Кроме того, появляется новый способ приватизации, в соответствии с которым продажа акций ОАО возможна без проведения конкурса или аукциона, а лишь по результатам доверительного управления. Но получить такой "бонус" не так-то просто. Условия следующие. Госпакеты акций тех ОАО, у которых задолженность по финансовым обязательствам равна активной части или превышает ее, могут быть переданы на конкурсной основе субъектам приватизации в доверительное управление с правом выкупа таких акций.

Право купить акции в собственность по их номинальной стоимости на дату заключения договора доверительного управления получит управляющий, выполнивший все условия договора доверительного управления.

Закон также предусматривает возможность продавать объекты в случае, если аукцион или конкурс признан несостоявшимся по причине одной заявки.

В паре с Законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларуси и их отдельных положений по вопросам приватизации государственного имущества" во втором чтении 30 июня принят также закон об объектах, находящихся только в собственности государства, и о видах деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства.

Обратим внимание, что оба документа приняты до 1 июля, как и пообещало МВФ и ВБ правительство Беларуси.