Общество


Мария Цветкова, /

Вчера Минрегион опубликовал проект новой госпрограммы по добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. По словам помощника министра Алексея Чернышева, межведомственное согласование завершится в августе, а к сентябрю документ планируется внести в правительство РФ.
Под соотечественниками подразумеваются граждане бывшего СССР, эмигранты и их потомки. Если с 2006 г. льготы по госпрограмме могли получать наемные работники, то после принятия новой программы круг лиц, которым оказывается помощь в переселении, будет расширен, говорит Чернышев.
 
Проект документа предлагает разделить участников госпрограммы на работников, обучающихся, предпринимателей, аграриев (переселенцев в сельскую местность для занятия агропромышленным производством), членов общины (участники компактного переселения на сельские территории) и лиц, имеющих особые заслуги. Правительство должно до 1 декабря 2011 г разработать балльную систему отбора соотечественников для включения в госпрограмму. Ее участники могут и лишиться этого статуса, если не занимаются заявленной деятельностью.
 
Помимо компенсаций за переезд и подъемных, которые платятся с 2006 г, новый проект предполагает дать право предпринимателям, аграриям и членам общины на трехлетнюю отсрочку уплаты таможенных пошлин и налогов на ввоз в Россию имущества, необходимого для их деятельности, на его досмотр и оформление на границе без очереди, на налоговый вычет при приобретении такого имущества. Если работа первое время не будет приносить доход, переселенцы полгода будут получать пособие. До приобретения жилья они смогут регистрироваться по юридическому адресу, определяемому уполномоченным органом, что позволит им брать кредиты.
 
Если раньше условиями госпрограммы пользовалось 7-8% переезжающих в Россию соотечественников (переселялось около 8000 человек в год), то после принятия программы их количество, как ожидается, может увеличиться до 50%, говорит Чернышев. По его словам, до 2012 г. на эти цели в бюджете заложено по 1,2 млрд руб. в год.

По действующей программе удалось привлечь в несколько раз меньше переселенцев, чем было запланировано, говорит главный редактор агентства "Регнум" Модест Колеров, курировавший в Кремле работу с соотечественниками. В этом есть вина региональных властей, предлагавших рабочие места по остаточному принципу с зарплатами до 10 000 российских рублей. Новые льготы могут заинтересовать более активную часть переселенцев, считает он.
Нужные услуги в нужный момент
0058415