Деньги и власть


Руслан АНАНЬЕВ, Александр ЧЕРНУХО, /

За последние четыре года количество держателей банковских карт в Беларуси удвоилось, число предприятий торговли и сервиса, где можно расплатиться с помощью "пластика", выросло в три раза. Однако по-прежнему более 85 процентов средств, перечисленных на карт-счета, белорусы снимают и тратят наличными деньгами. Для увеличения доли безнала в правительстве предлагают даже убрать банкоматы из тех магазинов, где можно на кассе рассчитаться с помощью карточки, или, например, ввести комиссию за снятие налички в магазинном банкомате. Какие есть плюсы и минусы таких шагов?

Выполнение госпрограммы по развитию инфраструктуры “карточных” расчетов, рассчитанной на 2006—2010 годы, превратило банковский “пластик” из диковинки в привычный атрибут нашей жизни. И это не мудрено: на руках у населения уже есть около 8 миллионов карт. Однако главной цели, похоже, достичь пока не удается. Вместо запланированной 30-процентной доли безналичных расчетов в розничном товарообороте мы имеем лишь около 7 процентов. Поэтому чиновники и ищут пути, как повысить популярность безнала. Ведь, как показывает опыт многих зарубежных стран, безналичные расчеты — это большая экономия государства на печати банкнот, их транспортировке, пересчете. К тому же безнал делает работу объектов торговли и сервиса более прозрачным.

Казалось бы, действительно, убрал банкоматы из магазинов — и люди охотнее будут расплачиваться с помощью карточек. Однако в Национальном банке Беларуси считают, что к таким мерам прибегать не следует.

— Во-первых, в банкоматах люди не только снимают деньги, но и рассчитываются, например, за услуги сотовой связи, коммунальные услуги, прочее, — объяснили “НГ” в Нацбанке. — Во-вторых, если переносить банкоматы в другое место, то это влетит в копеечку, особенно с учетом разработанных правоохранительными органами новых требований к безопасности таких объектов.

В нашей стране платежными терминалами на кассах оборудованы более 13 тысяч объектов торговли и сервиса. Количество банкоматов приближается к 3 тысячам. Сколько из них расположено именно в тех магазинах, где можно расплатиться с помощью карточки, точно сообщить в Нацбанке не смогли. Однако пояснили, что если встанет вопрос о том, чтобы в магазинах на место банкоматов поставить инфокиоски, то чисто с технической точки зрения это возможно.

По мнению представителей торговли, невысокая доля безналичных расчетов объясняется тем, что многим магазинам пока экономически невыгодно устанавливать платежные терминалы на кассах. Да, при расчетах “пластиком” время на обслуживание клиентов и очереди уменьшаются, чисто психологически покупатель может потратить больше, чем в случае с наличкой. Но покупка или аренда необходимого оборудования требуют денег. К тому же так получается, что за работу с безналом торговому объекту приходится платить больше, чем при инкассации бумажных денег.

С учетом этого, как полагают эксперты, стимулировать рост доли безнала нужно не с помощью переноса банкоматов, а путем экономического стимулирования предприятий торговли, работающих с безналом, и поощрения бонусами, скидками тех покупателей, которые предпочитают не получать наличку в банкомате, а сразу идут с банковской карточкой на кассу.
 
Кстати

В Беларуси прошли испытания банкоматов для слепых. Терминалы оснащены специальным разъемом для наушников. Инвалиды по зрению при помощи голосовых команд могут провести любую операцию. Фирма — производитель мудреных банкоматов уже ведет переговоры по их установке с Белинвестбанком и Беларусбанком. Предполагается, что в подобных терминалах даже появятся чеки с брайлевским шрифтом.

Компетентно

Андрей ДИКУН, специалист по развитию и аренде сети магазинов “Алми”:


— Сеть наших магазинов не пострадает, если банкоматы уберут из торговых залов. Однако мы выступаем против такого решения. Дело в том, что покупатель должен приходить в “Алми” не только за покупками, но и для того, чтобы просто снять деньги с карточки. Мы не заинтересованы в том, чтобы наши клиенты были лишены каких-то удобств.

Что думают потребители?

Игорь ТУР, спортивный обозреватель Первого канала Белорусского радио:

— Когда во всех магазинах можно будет рассчитаться карточкой, тогда не нужно будет административным указанием убирать из них банкоматы. Надобность в них просто сама отпадет.

Гуанья ЧЖОУ, предприниматель:

— Я думаю, что расплачиваться в магазинах карточкой намного удобнее, поэтому в торговых залах нет нужды в банкоматах. К примеру, в Китае уже больше половины населения рассчитывается в ресторанах, магазинах именно при помощи банковской карточки. Это правильно: деньги с собой носить неудобно, особенно большие суммы. Гораздо проще положить в кошелек небольшую пластиковую карту и расплатиться ей в магазине. Хотя у нас такая практика еще не очень популярна. Со временем, думаю, люди привыкнут к безналичному расчету.

Наталья ТУМИЛОВИЧ, преподаватель:

— Если банкоматы пропадут, появятся определенные неудобства. Конечно, в целом удобнее рассчитываться в магазине карточкой, но существуют мелкие расходы, за которые хотелось бы расплачиваться наличными. Да и вообще хотелось бы, чтобы в одном месте можно было купить продукты, снять деньги со счета, пополнить баланс на мобильном. А так придется искать банкомат на улице, и не факт, что он окажется недалеко от магазина.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-41%
-40%
-20%
-11%
-25%
-70%
-13%
-20%
-15%
0058415