Деньги и власть


Наталья Седун, /

Как известно, мнения по поводу дальнейшей судьбы евро в экономическом мире разделились. Одна часть аналитиков придерживается точки зрения, что евро к концу года достигнет паритета с долларом. Другая считает, что у американской экономики проблем не меньше, чем у европейской, поскольку долгов у США тоже хватает. "Салiдарнасць" выяснила, что по этому поводу думают белорусские экономисты.

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук сразу предупредил, что ответ на вопрос "Салiдарнасцi" будет, скорее всего, гаданием на кофейной гуще.

– Это какая-то "угадай-ка", а не наука. Я думаю, что больших колебаний до конца лета не будет, потому что это время отпусков, время затишья. А вот к концу года многое может измениться. Как раз в этом году многие европейские страны должны перекредитовываться, чтобы отдавать долги. В этом случае европейская валюта может приблизиться к паритету с долларом.

Причем, по словам экономиста, результаты соревнования евро-доллар будут зависеть не от экономических законов, а от законов бюрократии.

– Все зависит от того, кто быстрее — США или Европа — начнет либо лечить свои экономики, либо, наоборот, загонять их еще больше в долговые ямы, – пояснил Ярослав Романчук. – Здесь уже начинают действовать не экономические законы, а законы бюрократии.

Поэтому, по мнению экономиста, те, у кого есть деньги, до конца лета могут спокойно отдыхать и не волноваться за свои сбережения.

Положительный прогноз для евро дал руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико:

– Диалектика развития была такова, что в связи с увеличением социальных нагрузок, расходов, бюджетов в странах с теплым климатом, в таких как Греция, Испания, Португалия, произошло смещение равновесия, и возникла потребность в дополнительных деньгах. Мой прогноз был следующим: во время летнего периода ситуация стабилизируется, и не в последнюю очередь благодаря увеличению потока туристов. Курс евро должен выйти на отметку 1,23-1,27, то есть он имеет тенденцию к стабилизации. А потом, в сентябре, он может немного расти.

В то же время, Леонид Заико порекомендовал держать свои сбережения по частям — в евро, долларах, российских рублях и юанях. При этом экономист подчеркнул, что на сегодняшний день китайская валюта – одна из самых сильных в мире.

Экономист Михаил Залесский в ответ на просьбу "Салiдарнасцi" дать свой прогноз рассказал историю из своего прошлого:

– Ведаеце, я некалі працаваў дырэктарам фінансавай кампаніі, і там было многа ўсякіх спецыялістаў. І яны пыталіся ў мяне, што будзе з курсам. І я заўсёды казаў: курс альбо павысіцца, альбо панізіцца, альбо застанецца такім самым.

По мнению Михаила Залесского, гораздо важнее решить проблему соотношения денежной и совокупной товарной массы:

– Усе залежыць ад таго, ці будуць людзі купляць тавары. А яны ўжо накупіліся. Таму што і долар і еўра маюць праблемы адносна сукупнай таварнай масы. І спробы ажывіць попыт старымі метадамі, метадамі Бернанке (Бен Бернанке – глава Федеральной резервной системы (ФРС) США – "С"), беспаспяховыя. І вось гэта вельмі праблематычна. Гэта першая праблема. А другая – калі попыту няма, то прамысловасць спажывецкіх тавараў стагніруе.

Экономист считает, что правильнее было бы следить за ситуацией с другими валютами, а именно с нефтью и золотом.

– Вось на іх трэба глядзець. Яны сведчаць на тое, што гэтая крызісная ямка скончыцца ў 2012 годзе. І тыя, хто займаецца хвалямі Эліота (теория Ральфа Эллиотта о том, что поведение рыночных цен можно четко определить и выделить на графике в виде волн – "С") таксама кажуць, што стагнацыя будзе ісці да 2012 года.

Что же касается курса евро – доллар, то Михаил Залесский все же отметил, что эти валюты продолжат соревнование. Он предположил, что их соотношение будет примерно около 1,2 доллара за евро.

Экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич, назвав вопрос "Салiдарнасці" самым сложным для экономистов, высказал мнение, что соотношение курсов евро и доллара сохранится на нынешнем уровне:

– На курс валют влияет совокупность факторов. В то время, когда твердили, что доллар скоро совсем упадет, я говорил, что фундаментальных причин для этого нет. Потому что производительность труда в Штатах выше, чем в ЕС. Дефицит торгового баланса большой, но он значительный и в Европе, особенно в ведущих странах — таких как Германия, Франция, Италия. Экономика Соединенных Штатов до кризиса развивалась более стабильно, чем европейская. Внешний долг США действительно достиг уже 13 триллионов долларов, но в то же время объем национального продукта – 15 триллионов. В этом плане соотношение у США лучше, чем, скажем, у Италии, чем в отдельных странах ведущей "пятерки" Европы.

Поэтому моя оценка – доллар сохранит свою роль мировой резервной валюты. Потому что иной валюты на эту роль нет. Региональная валюта евро тоже сохранит свое значение.

Я думаю, соотношение будет где-то в пределах 1,1 – 1,3 доллара за евро. Но это только предположения. Угадать не удастся никакому Нобелевскому лауреату.

Станислав Богданкевич не согласился с предположением, что евро и доллар могут достичь паритета.

– Положение дел в экономике Соединенных Штатов по фундаментальным показателям сегодня немножко лучше, чем в Европе. Но я бы не сказал, что оно значительно лучше. Мы знаем и проблему Мексиканского залива, и проблему постоянных стихийных бедствий на американском континенте. Кроме того, есть еще и проблема внешней торговли, когда обесценивание евро в стратегической перспективе выгодно для стран Европейского Союза.

Ну а самые позитивные прогнозы для евро принадлежат независимому экономисту Сергею Чалому. В своем блоге он ежемесячно публикует предполагаемый курс доллар-евро. И судя по диаграмме, экономист пока не ошибался. Например, согласно его данным, 9 июня евро достигло своего дна – 1,19 доллара за евро. Если верить прогнозу Сергея Чалого, то к осени евро должно значительно окрепнуть. Экономист обещает, что в августе курс доллар – евро достигнет отметки 1,37.

Таковы прогнозы экономистов. Ну а в чем хранить сбережения? Опыт показывает, что наиболее правильным решением все же представляется "класть яйца в разные корзины". Как советовал Леонид Заико. Так все-таки надежнее.

Ну а курс белорусского рубля к доллару и евро на данном этапе зависит не столько от реальной экономической ситуации, сколько от политических установок, выданных руководством страны. До президентских выборов обвала, скорее всего, не будет… 
Нужные услуги в нужный момент