Общество


Руслан Ананьев, /

Уже со следующего года, как планируется, со многих граждан Беларуси будут брать меньше налогов. Благодаря этому в распоряжении у нас останется больше денег, которые сможем потратить по своему усмотрению.

В частности, как сообщили “НГ” в Министерстве по налогам и сборам, размер стандартного налогового вычета вырастет с 270 тысяч рублей до 292 тысяч. На такую льготу смогут рассчитывать те, кто зарабатывает в месяц не более 1 миллиона 766 тысяч (в нынешнем году — до 1 миллиона 635 тысяч рублей). На практике это означает, что круг лиц, имеющих право на вычет, расширится, а объем сэкономленных гражданами денег вырастет.

Кроме того, как предполагается, размер налогового вычета на каждого ребенка в возрасте до 18 лет вырастет с 75 до 81 тысячи рублей. Также собираются увеличить и размер вычета для инвалидов, “чернобыльцев”, других льготников.

Вычет — это сумма, которая отнимается от дохода работника и не облагается 12-процентным подоходным налогом. В 2011 году эта сумма увеличится. В итоге, по предварительным подсчетам, только за счет этого не очень богатые жители Беларуси смогут сэкономить за год около 40 тысяч рублей.

Благодаря налоговым вычетам, как объяснили в МНС, удается решать сразу две задачи: поддержать людей с относительно невысокими доходами и создать стимулы для того, чтобы наши граждане больше покупали (желательно белорусских товаров и услуг) и тем самым способствовали развитию отечественной экономики.

В ближайшем будущем в Беларуси планируется достичь двух важных целей: во-первых, значительно снизить налоговую нагрузку на бизнес, а во-вторых, повысить среднюю зарплату до 500, а потом и до 1 тысячи долларов в месяц. В связи с этим некоторые экономисты предлагают белорусскому правительству последовать опыту многих зарубежных стран и переложить часть налогового бремени с предприятий на население, то есть с юридических лиц на физических. Тогда, мол, товары и услуги для населения подешевеют и резкий прирост денежной массы не приведет к раскручиванию инфляции.

Однако у нас, похоже, бездумно копировать зарубежный опыт не собираются. “В настоящее время не рассматривается вопрос повышения ставки подоходного налога с физических лиц, — рассказала “НГ” замминистра по налогам и сборам Лариса Кондратова. — Да, мы знаем, что в большинстве стран Евросоюза основной источник поступлений в бюджет — подоходный налог с физических лиц. Но у нас социально ориентированная экономика”.

В Беларуси поступления от подоходного налога занимают в бюджете лишь третье место. Намного больше денег приносят НДС и налог на прибыль.

Компромисса на пересечении интересов граждан, бизнеса и государства, как полагают эксперты, можно достичь только одним путем — снижения налоговой нагрузки в целом по стране и повышения эффективности использования собранных в казну денег.
 
Кстати

В 2011 году появится еще несколько сфер бизнеса, в которых граждане Беларуси смогут работать и при этом не регистрировать свое дело. Заплатил единый налог (в разных регионах страны его размер может отличаться), — и спокойно, легально работай. Сейчас на таких условиях могут работать, например, репетиторы, частные няни. Со следующего года, не исключено, в списке появится деятельность по музыкальному обслуживанию торжеств, ремонту и переделке трикотажных, меховых и швейных изделий, услуги тамады, некоторые другие.

На что чаще всего получают налоговый вычет?
  • расходы на погашение жилищного кредита
  • расходы на оплату первого высшего образования.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-20%
-40%
-25%
-35%
-15%
-25%
-60%
-10%
0058043