Деньги и власть


Три страховые компании Беларуси объявили о смене руководителей.

Несколько месяцев назад первый заместитель министра финансов Беларуси Владимир Амарин, выступая на заседании президиума Совмина, обмолвился о смене руководства в нескольких страховых компаниях. Тогда, напомним, В. Амарин сослался на успешный опыт смены топ-менеджеров в Белорусской национальной перестраховочной компании и "Белэксимгаранте". "Это явно пошло на пользу этим организациям, - отметил он. - В текущем году предстоит смена руководителей в "Стравите" и "Промтрансинвесте". Думаю, и здесь должны быть улучшения". Перестановки не заставили долго ждать.

"Дочку" "Белгосстраха" "Стравиту", которая занимается добровольным накопительным страхованием жизни и дополнительной пенсии, доверили Василию Филонову. До этого он с декабря 2006 года был заместителем начальника Главного управления страхового надзора Минфина. В частности, перед "Стравитой" была поставлена задача об акционировании и последующем привлечении стратегического инвестора. Есть намерение охватить страхованием жизни все регионы страны и увеличить сбор премии не менее чем в два раза.

Другого государственного страховщика - "Промтрансинвест", который специализируется не только на "классическом" страховании, но и промышленном (страхование грузов, авиационных рисков, добровольное морское страхование и т.п.), доверили в управление Василию Сенько. В течение последних шести лет он руководил филиалом "Белгосстраха" по Минску. При назначении новому генеральному директору поставлена задача улучшения качества страховых услуг, оптимизации бизнес-процессов, расширения присутствия страховой организации на страховом рынке Беларуси, говорится в сообщении Белорусской ассоциации страховщиков.

"Промтрансинвест" прославился в связи со страхованием космического аппарата "БелКА", а после его гибели (вследствие неудачного запуска) вынужден был с участием партнеров и коллег покрыть убыток. А недавно "Промтрансинвест" выплатил Минобороны Беларуси за потерянный в Польше 30 августа 2009 года истребитель Су-27УБМ1 почти 3 миллиарда рублей.

Впрочем, перестановки относятся не только к государственным компаниям. По имеющейся информации, с 22 июля сменится генеральный директор и в "Белросстрахе". Акционеры компании из российской группы "РЕСО" вернули в кресло гендиректора Виктора Лаврусенко, который был председателем правления их украинской "дочки" - ЗАО "ПРОСТО-страхование". До переезда в Украину В. Лаврусенко являлся совладельцем и гендиректором белорусской страховой компании "Бролли", которая вместе с "АльВеНой" в марте 2009 года была объединена в "Белросстрах". Впрочем, акционеры из "РЕСО" не намерены отказываться от услуг бывшего гендиректора белорусской "дочки" Сергея Ковалева. Он станет первым заместителем Виктора Лаврусенко.

Кстати, с 1 июля была изменена структура Главного управления страхового надзора Министерства финансов. Теперь Главное управление будет состоять из управления анализа и нормативно-правового обеспечения страховой деятельности, начальником которого назначен Сергей Осенко, а также Управления страхового надзора, контроля и практики применения страхового законодательства, руководителем которого стал Станислав Саевич. Управление анализа и нормативно-правового обеспечения страховой деятельности будет состоять из Отдела отчетности, анализа и мониторинга страхового рынка и Отдела правового обеспечения страховой деятельности. Управление страхового надзора, контроля и практики применения страхового законодательства также будет состоять из двух отделов: Отдела контроля и надзора за страховой деятельностью и Отдела тарифной политики, лицензирования и регистрации страховых организаций.
Нужные услуги в нужный момент
-18%
-20%
-20%
-50%
-20%
-35%
-50%
-10%
0058043