Общество


Катерина РОЩИНА, /

В доме установлен групповой прибор учета тепла и воды, в квартире — индивидуальный водомер. Казалось бы, при таком “счетчик-комплекте” под контролем должна быть буквально каждая израсходованная капля, что подразумевает строгий учет хозяйских растрат. На деле ситуация оказывается гораздо сложнее: несмотря на установленные индивидуальные счетчики, которые позволяют контролировать суммы оплаты услуг ЖКХ, в правильности начислений в жировках некоторые жильцы сомневаются до сих пор.

Корреспонденты “НГ” разобрались, как при наличии стольких учетных приборов начисляется оплата за воду и тепло в каждой квартире. А также лично пересчитали сумму за горячую воду, выставленную в июньской квитанции одного сомневающегося читателя.
 
— По-моему, показаниями просто манипулируют: четкого учета воды не ведется, в итоге суммы в квитанциях насчитываются в произвольном порядке, — возмутился обратившийся в редакцию пенсионер Валентин Степин и показал внушительную кипу документов — его переписку с вышестоящими инстанциями. И попросил нас разобраться, как при установленном общем счетчике тепла и воды рассчитываются показания для каждой квартиры.
 
Вводный инструктаж
За разъяснениями мы обратились в расчетно-справочный центр ЖЭСов № 35, 61, 78 УП “ЖРЭО Первомайского района Минска”, который обслуживает дом нашего читателя. По объяснению специалистов, схема расчетов такова. В доме установлены общий прибор учета воды и общий прибор учета тепловой энергии, который считает количество тепла, затраченного и на отопление, и на подогрев воды. Показания с этих счетчиков предоставляются для расчета с населением поставщиками данных услуг — Энергосбытом и Минскводоканалом.
— Согласно инструкции № 13 “О порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг” полученные показания расхода воды делятся поровну: 50 процентов на холодное и 50 процентов на горячее водопотребление, — объяснила начальник расчетно-справочного центра Елена Торопова.
По словам специалиста, в квартирах, где есть индивидуальные приборы учета расхода воды, сумма насчитывается согласно показателям личного счетчика. Чтобы определить размер оплаты для “безучетников”, из общего потребления воды по групповому прибору учета отнимается суммарное потребление воды “учетных” квартир, а оставшийся объем воды распределяется пропорционально по “безучетным” квартирам. Получившийся объем не должен превышать установленного норматива на одного человека, то есть не более 130 литров воды в сутки (в зависимости от количества дней в месяце он равен 3,9 либо 4,03 куб. м на одного человека).
 
Формула контроля
Теперь разберемся, откуда берутся “тепловые” значения.

— Чтобы в отопительный период в “учетных” квартирах рассчитать тепло на отопление и подогрев воды, первоначально нужно высчитать количество тепла на отопление одного квадратного метра и на подогрев одного кубического метра воды, — объяснила специалист по коммунальным расчетам Анжела Богданчик и привела формулу, по которой каждый из нас может проверить правильность начисления суммы оплаты по услугам “отопление” и “подогрев воды”.

Итак, тепло, которое израсходовал дом, делим на его общую площадь, умноженную на норматив количества тепловой энергии на отопление одного квадратного метра (утвержденный Мингорисполкомом на данный месяц), плюсуем общий объем горячей воды, умноженный на норматив количества тепловой энергии на подогрев одного кубического метра (также утвержденный Мингорисполкомом на данный месяц).

Если мы рассчитываем количество тепловой энергии на подогрев 1 кубометра воды, то полученное значение умножаем на норматив подогрева воды, если считаем тепловую энергию на отопление одного квадратного метра, умножаем на норматив на отопление. Далее полученное количество тепла умножаем на общую площадь квартиры и на установленный тариф (в нынешнем отопительном сезоне он составил 43 458,3 рубля).

Как отметила Анжела Богданчик, количество тепла меняется каждый месяц. Это связано с изменением общего количества тепла по групповому прибору учета, количества потребленной воды, нормативов.
 
Июньская математика
Расчет воды в неотопительный период проходит по другой схеме, так как летом все тепло, которое потребляет дом, уходит исключительно на подогрев воды. “НГ” попросила Анжелу Богданчик пересчитать сумму, которую наш читатель Валентин Степин заплатил за подогрев воды в июне.

— В прошлом месяце дому, в котором проживает Валентин Иванович, по показаниям группового прибора учета тепла выставлено 19,4 Гкал, — говорит Анжела Ивановна. — От этого показания мы отнимаем 0,45 Гкал, которые потребило служебное помещение ЖЭСа и 2,2 Гкал, потребленные ОАО “МАПИД”, которые расположены в данном доме.

Считаем: в итоге жильцам дома выставлено 16,75 Гкал тепла. По показаниям группового прибора учета воды “накапало” 414,43 кубического метра горячей воды. Теперь рассчитываем количество тепла на подогрев одного кубического метра воды: 16,75 Гкал делим на объем горячей воды. Получаем 0,04 Гкал/куб. м.

В июне Валентин Степин сообщил коммунальникам, что жильцами его квартиры израсходовано 9 куб. м горячей воды. Продолжаем расчет: 9 куб. м умножаем на тепловую составляющую (0,0404 Гкал) и на тариф (43 458,3 рубля). Получаем 15 807,96 рубля (с округлением — 15 808 тысяч), которые и были вынесены в квитанцию.
 
Доверяй, но проверяй. По словам пенсионера Валентина Степина, который обратился в редакцию “НГ”, именно этот принцип помогает уберечь жировку от “незаконного вытягивания денег”.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-30%
-35%
-20%
-20%
-50%
-20%
-20%
-34%
-20%
-10%
-10%
0058043