Общество


Фирменные костюмы Adidas теперь шьют и в Бобруйске. Компания, изучив условия труда на фабрике "Славянка", разместила там официальный заказ. Отразится ли это на зарплатах швей фабрики?
 
Месячной зарплаты швеи фабрики хватит на два костюма Adidas
 
О том, что в Бобруйск пришел Adidas, знают далеко не все на "Славянке". Зарплата швей не зависит от того, на какого заказчика они работают. К примеру, чтобы купить плащ Sonia Rykiel собственного пошива, бобруйской швее нужно копить зарплату полгода. А рентабельность при пошиве из сырья заказчика ниже.
 
Рост зарплаты на фабрике в 2009 году составил 6,9 процента. По официальным данным, средняя зарплата мастера ОАО „Славянка“ в январе 2010 была 644 820 рублей, а в феврале заработки подросли до 703 706 рублей (240 долларов по курсу на 28 февраля 2010 года). Этой суммы хватило бы на два женских костюма Adidas.
 
5 марта 2010 года на собрании акционеров общества директор „Славянки“ Тимур Бочоришвили заявил о предполагаемом повышении зарплаты в середине года, одновременно прогнозируя снижение спроса из-за роста цен на электроэнергию и тепло. Заказ от фирмы Adidas, по мнению Бочоришвили, это задел для будущего устойчивого партнерства.
 
Аудиторам Adidas хорошо знакомы постсоветские реалии
 
Сообщается, что Adidas оформил заказ на пошив спортивных костюмов на сумму 300 000 долларов США. Предварительно аудиторы компании Adidas провели проверку условий труда на предприятии-партнере.
 
Эксперты немецкой фирмы находились с проверкой на „Славянке“ несколько дней. Работницы рассказывают о них как о пожилых, скромных женщинах. „Адидасовские“ аудиторы оказались людьми, которым знакомы постсоветские реалии - сами они родом из России. Эксперты сами выбирали, с кем из работниц беседовать, и происходило это в отдельном кабинете. Излишне говорить, что работники были заранее оповещены о крупном заказе, и никто лишнего себе в разговорах не позволял.
 
Условия труда на "Славянке" - на уровне
 
Впрочем, о своем добром имени Adidas при сотрудничестве с бобруйчанами может не беспокоиться. Предыдущий коллективный договор ОАО „Славянка“ был признан одним из лучших в Могилевской области. Ни один из пунктов, нацеленных на улучшение социальных гарантий, не был убран из него за прошедшие пять лет. Правда, обеспеченность швей спецодеждой и обувью за это время не поднялась выше 45 процентов.
 
В прошлом году „Славянка“ приобрела новое оборудование на 552 миллиона белорусских рублей, в том числе закуплено 6 вентиляционных систем для цехов. Сами работницы оценивают вентиляцию скептически, мол, только воздух горячий гоняет. Цех №3 вообще нарекли „духовкой“.
 
Но причины тому есть довольно веские. „Славянка“ недавно отметила свое 80-летие. Очевидно, что, несмотря на все старания руководства, современные требования к обустройству цехов и рабочих мест трудно реализовать в старом здании.
 
А сколько костюмов стоимостью 120 долларов вы можете купить на свою зарплату? Заполните анкету о работе  и узнайте о заработках коллег.
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-40%
-10%
-35%
-25%
-20%
-20%
-35%
-35%
-10%
0058415