Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Сезон мини
Идея Банк
15%

Все кредиты

Деньги и власть


Ольга Лойко, /

Беларусбанк с 1 августа планирует снизить ставки по депозитам населения на 1-2% по разным видам вкладов и обещает продолжить снижение ставок по кредитам и для населения, и для юрлиц. Об этом на пресс-конференции в четверг заявила председатель правления Беларусбанка Надежда Ермакова.

Ставки идут вниз
 
"Для населения стоимость кредитов мы уже снижали и с 1 августа будем еще раз пересматривать ставки по кредитам на потребительские нужды и строительство жилья", - заверила Надежда Ермакова. Сейчас кредиты для нуждающихся в улучшении жилищных условий банк выдает под 15% годовых, для ненуждающихся – под 21%.
"Беларусбанк" в январе-июне получил прибыль в размере 200 млрд рублей (+38% к аналогичному периоду 2009 г.).
Кредитный портфель клиентов банка составил 33,3 трлн рублей (+14,4% к началу года).
 
Рентабельность деятельности составила 7,6% (в первом полугодии 2009 г. – 7,2%), рентабельность капитала - 5,9% (4,7%), рентабельность активов - 0,5% (на уровне прошлого года).
 
Нормативный капитал Беларусбанка на 1 июля составил 3,498 трлн рублей (+6,4% с начала года). Уставный фонд банка не изменился - 2,289 трлн рублей, или 620 млн евро.
 
Ресурсная база банка за январь-июнь 2010 года увеличилась на 23,2% до 42 трлн. При этом объем средств юридических лиц с начала года не изменился (12,5 трлн рублей). Средства физлиц (c учетом начисленных процентов) увеличились на 17,8% до 12,3 трлн рублей.
 
Кроме того, Беларусбанк уже принял решение о снижении для юрлиц с 26 июля ставок по кредитам: по вновь выдаваемым кредитам - ставка рефинансирования Нацбанка (11,5%) плюс 3-5% в зависимости от заемщика и проекта. По ранее выданным кредитам ставки также должны снизиться, ориентир - ставка рефинансирования плюс 5-7%.
 
Однако неизбежно и другое решение – о снижении ставок по депозитам населения, причем и по рублевым, и по валютным. "Ставка по вкладам населения сегодня составляет в среднем 18% плюс создание обязательных резервов, и цена ресурсов формируется высокая. Так что ставки по вкладам надо снижать", - пояснила руководитель Беларусбанка.
 
При этом оттока вкладов населения Беларусбанк не ожидает. "Мы снижали уже два раза процентную ставку по вкладам и оттока вкладов не произошло. И сегодня ежедневный прирост составляет 4-5 млрд рублей. Это в рублях, в валюте все зависит от колебаний курсов – курс идет вниз, и приток депозитов в этой валюте снижается", - пояснила она.
 
"Деньги на межбанковском рынке можно получить по цене до 10% годовых, ставка рефинансирования уже снижена до 11,5%, и мы видим, что в скором будущем она будет еще снижаться. Все экономические предпосылки снижения ставок есть. Думаю, население это тоже понимает", - отметила Ермакова.
 
Кризис планы скорректировал, но не отменил
 
Ряд громких проектов Беларусбанка пока остается не реализованным, но руководство банка настроено оптимистично. "Не оставляем идею реализовать проект по выпуску и размещению еврооблигаций – надеемся, что уже в этом году", - заверила Ермакова.
 
По-прежнему актуальна задача выхода на IPO и реализации пакета акций банка иностранному инвестору. "Последнее сложнее, и это уже задача на следующую пятилетку. Тут многое зависит и от ситуации на внешних рынках", - прокомментировала председатель правления банка.
 
Кроме того, не отказался Беларусбанк и от намерения купить небольшой банк в России, предположительно в Москве. Изучение вариантов продолжается. Предполагается, что такая покупка позволит обеспечивать финансовую поддержку белорусской товаропроводящей сети.
 
Не разочаровать вкладчиков и наблюдателей
 
Традиционная критика, неоднократно звучавшая в адрес Беларусбанка и других отечественных госбанков, – непонятная западным институтам, в частности рейтинговым агентствам, практика рекапитализации госбанков. В Беларуси в следующем году активы банковской системы должны серьезно возрасти – на 36-40%, а для Беларусбанка – возможно, даже выше. Так что и вопрос наращивания капитала для банков очевиден. Надежда Ермакова признала, что, действительно, у банка есть необходимость до конца года увеличивать капитал на 1 трлн рублей.
 
"Мы установили для себя повышенные нормативы достаточности капитала, соответствующие международным стандартам – если по национальным стандартам достаточность капитала должна составлять 8%, мы себе установили 11,5% и пока его соблюдаем. Но до конца года надо на триллион капитал увеличить. Будут ли это бюджетные инвестиции? Зависит от того, сколько государство сможет внести в уставный фонд за счет бюджета. Но не обязательно речь идет именно о вкладе государства в уставный фонд. Мы можем привлечь субординированный кредит сроком на 5 лет и таким образом увеличить капитал. Так что речь не обязательно идет о бюджетных средствах", - отметила Надежда Ермакова.
 
Она высоко оценила качество кредитного портфеля банка – на 1 июля проблемные кредиты составили только 0,6% против 0,7% на конец 2009 года. За первое полугодие средства населения в Беларусбанке увеличились на 17,8% до 12,3 трлн рублей. При этом доля льготных кредитов в портфеле составила 77%. Кредитный портфель юрлиц вырос на 20,3% до 13 трлн рублей.
 
Высокую долю в портфеле банка кредитов, выданных в рамках госпрограмм, постоянно критикуют зарубежные эксперты. Для решения проблемы необходимо создание специального агентства развития, которому будут переданы функции директивного кредитования, а также ряд проблемных активов. Планы эти уже одобрил МВФ. Сейчас, как рассказала Ермакова, документ по созданию Финансового агентства развития, который уже готовится почти два года, находится на рассмотрении в Администрации президента.
 
"Сейчас еще запрошено мнение Беларусбанка и Белагропромбанка, активы которых туда будут переданы. На базе такого Агентства в будущем может быть создан Банк развития", - отметила председатель правления, добавив, что речь идет о передаче Беларусбанком Агентству около 3 трлн рублей кредитов.
 
"Если Агентство будет создано, наши резервы будут в тех рамках, которые мы запланировали. Каждый наш шаг мониторится иностранными финансовыми институтами, так что рассчитываем, на конец года у нас будут нормальные показатели без недосозданного резерва", - заверила Ермакова.
 
Карточки без административного ресурса
 
За полугодие Беларусбанк эмитировал 612 тыс. пластиковых карточек. Всего по состоянию на 1 июля в обращении находятся 4,6 млн пластиковых карточек Беларусбанка, действует 968 банкоматов, 1639 инфокиосков, 15 тыс. электронных терминалов в предприятиях торговли и сервиса.
 
При этом Надежда Ермакова скептически отнеслась к активно обсуждавшейся идее нарастить долю безналичных платежей, убрав банкоматы из магазинов.
 
"Банкоматы изымать из магазинов не стоит. Административным путем сложно заставить человека рассчитаться на кассе карточкой. Надо идти к народу, рассказывать и покупателям, и магазинам, учить их работать с карточками. Мнение банкиров – банкоматы не изымать. Возможно, новые не нужно ставить в предприятиях торговли. Но может, и это надо", - подчеркнула Ермакова.
 
Она отметила, что актуальной остается задача по созданию в стране общей сети банкоматов (сейчас идет проработка технических вопросов), и обратила внимание на то, что безналичные платежи используются в Беларуси все шире.
 
"Буквально вчера пришло предложение от председателя Белкоопсоюза о проведении во всех областях и районах семинаров по обучению работников предприятий Белкоопсоюза работе с картами", - поделилась председатель правления Беларусбанка.