Общество


Степан Антонович, /

Люди разных профессий могут стать успешными бизнесменами. Но та или иная профессия не является ступенькой в бизнес, о чем свидетельствует и наше небольшое исследование об известных белорусских спортсменах-бизнесменах.

Практически каждый из крупных белорусских бизнесменов занимается каким-либо видом спорта. Но спортсменов по профессии среди них немного. А еще меньше тех, кто добился на спортивных аренах международного признания – побед на Олимпийских играх, на мировых и европейских первенствах, а потом таких же успехов достиг на том или ином товарном рынке нашей страны.

Из действительно громких и влиятельных имен можно выделить только два – Андрей Геращенко и Владимир Япринцев.

Первый из них профессионально занимается стендовой стрельбой, возглавляет соответствующую федерацию, является членом Национального олимпийского комитета, имеет собственный стрелковый клуб и при этом называется главным владельцем одного из крупнейших белорусских дистрибуционных холдингов в сфере товаров FMCG. По некоторым оценкам, годовой оборот его бизнеса во главе с компанией "Новая Супра" составляет несколько сот миллионов долларов.

Владимир Япринцев, многократный чемпион мира по самбо, член Олимпийского комитета и председатель Белорусской федерации самбо, является соучредителем многопрофильного холдинга "Трайпл". В настоящее время он занимает в этой структуре, которая работает более чем в 10 отраслях, должность заместителя генерального директора компании.

А вот известный белорусский теннисист Максим Мирный пока в большей степени спортсмен, чем бизнесмен. Хотя бы потому, что главным источником его доходов в размере 8,6 миллиона долларов, которые, по данным Всемирной ассоциации теннисистов, он заработал с 1996-го по середину 2010 года, стало выступление на кортах.

Сейчас М. Мирный пробует инвестировать часть этих средств в бизнес. Первой попыткой стало открытие (на паях с отцом) минского бара Coffee Inn. Также заявлялось, что спортсмен собирается в ближайшее время построить в столичном микрорайоне Малиновка собственный теннисный центр.

Инвестирование в спортивную инфраструктуру, услуги, торговлю спортивными товарами – это, кстати, приоритетное направление после ухода из большого спорта для многих белорусских спортсменов-бизнесменов.

"Ежедневник" составил топ-5 известных белорусских олимпийских чемпионов, которые после завершения карьеры занялись бизнесом.

По этому пути пошел, например, шестикратный олимпийский чемпион Барселоны-1992 по спортивной гимнастике Виталий Щербо. Он открыл собственный гимнастический зал в американском Лас-Вегасе.

Не менее известная белорусская спортивная гимнастка, трехкратная олимпийская чемпионка (Сеул-1988 и Барселона-1992) Светлана Богинская стала бизнесвумен также в США. Ей принадлежит фирма по производству и торговле одеждой для гимнастики, а также летний гимнастический лагерь.

Достаточно известна на белорусском рынке компания и одноименный магазин "Спорт-Юнион", которые торгуют спортивной одеждой бренда Adidas. Соучредителем этого бизнеса является олимпийский чемпион Сараево-1986 по биатлону Сергей Булыгин.

Известный белорусский гандболист, олимпийский чемпион в составе сборной СНГ в Барселоне-1992 Андрей Барбашинский инвестировал в производство ортопедических матрацев и кроватей. Он – один из совладельцев белорусско-германского СП Good Night.

На фоне предыдущих фигурантов нашего мини-топ направление бизнеса еще одного белорусского олимпийского чемпиона заметно отличается. Олимпийский чемпион московской Олимпиады-1980 по велоспорту Олег Логвин производит мясопродукты. Он является одним из владельцев фирмы "Белгом". 

Нужные услуги в нужный момент
-80%
-30%
-15%
-50%
-20%
-20%
-10%
-20%
-30%
-20%
-20%
0058043