Налегке
Идея Банк
11%
12 месяцев
РРБ-Банк
12%
Оранжевая мечта - Go Кэш
Белорусский народный банк
14.9%

Все кредиты

В мире


Красота денег определяется не только цифрами, обозначающими номинал купюры, считает дизайнер Дэвид Стэндиш, автор книги "Искусство денег". Он представил десятку самых красивых, по его мнению, банкнотов разных стран мира.

Деньги нужно знать в лицо

Кто разрабатывал дизайн наших дензнаков — коммерческая тайна. Но в художественном вкусе этим людям не откажешь. На оборотной стороне многих купюр изображены частично или целиком картины известных белорусских художников. Загадочный натюрморт без подписи, который красуется на тысячном банкноте, оказывается, фрагмент работы Ивана Хруцкого "Портрет жены с цветами и фруктами". 20 и 100 тысяч украшают произведения Адама Идзковского и Наполеона Орды. Даже к странному на первый взгляд сочетанию окна, ключа и каменной стены на обороте 50-тысячной купюры начинаешь относиться по-другому, когда понимаешь, что это декоративный коллаж из архитектурных элементов Мирского замка.

Интересна история 100–рублевого банкнота. На нем запечатлен фрагмент балета Евгения Глебова "Избранница", написанного по мотивам поэм любимого им Янки Купалы. В конце 1960–х балет был снят белорусским телевидением на пленку. На купюре — кадр из телеспектакля. Поэтому мы можем даже разглядеть лица и назвать имена главных действующих персонажей! Это солисты оперного театра Алевтина Корзенкова и Яков Ботвинник. Кто бы мог подумать, что такая утилитарная вещь, как денежная купюра, может послужить поводом вспомнить людей искусства!

Кстати, изображать на деньгах сложные художественные композиции, портреты и картины еще в далеком 1799 году придумал американец Джейкоб Перкинс. Их куда труднее подделать, чем простые орнаменты и рисунки. Метод получил название американского, хотя в Китае, на родине бумажных денег, он применялся с XIII века.

По итогам импровизированного социологического опроса оказалось, что самой красивой считается 100–тысячная купюра. Правда, не исключено, ее главное достоинство — номинал — где-то на уровне подсознания перекрывает художественную ценность. Но все же приятно видеть в своем кошельке внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и по праву считающийся одним из национальных символов замок Радзивиллов.

Кстати, вводить в обращение банкноты номиналом крупнее, чем 100 тысяч, Нацбанк не планирует. Так что подержать в руках и посмотреть на просвет на Национальную библиотеку или еще какой–нибудь архитектурный шедевр доведется еще не скоро.

Французская Полинезия (франк)
Нет ничего удивительного в том, что первое место в десятке самых красивых денег мира заняла купюра из Французской Полинезии. Особенно если вспомнить, что местные пейзажи в свое время вдохновляли на творчество Поля Гогена, Роберта Льюиса Стивенсона и Сомерсета Моэма.

Мальдивские острова (рупия)
Рыбалка и сбор кокосовых орехов — таковы реалии одной из беднейших стран мира, ютящейся на 1.300 островах, растянувшихся цепочкой на 800 километров в Индийском океане. По иронии судьбы первой валютой здесь были ракушки, изображенные на современной купюре. Круг замкнулся.

Сан–Томе и Принсипи (добра)
Крошечное государство в Гвинейском заливе у экватора рядом с западным побережьем Африки решило разместить на своих банкнотах рекламу "Рая на земле". Вулканические острова, прекрасные пляжи и богатая фауна, которую олицетворяет местный вид зимородков.

Швейцария (франк)
Удивительно обнаружить на бумажных деньгах такой уравновешенной нации, как швейцарцы, кадр из фильма "Ночь ходячих мертвецов". Даже если это дань памяти известному скульптору Альберто Джакометти.

Коморские Острова (франк)
Купюра символизирует всю историю маленького острова, находящегося у восточного побережья Африки к северу от Мадагаскара, и его населения. Долгожданная независимость в 1975 году после 130–летнего господства Франции, стремление к миру, покою и благоденствию после государственного переворота. Вот только номинал этого банкнота для нас, привыкших к арабским цифрам, останется загадкой.

Новая Зеландия (доллар)
Сэр Эдмунд Хиллари, изображенный на пятидолларовой купюре с обветренным лицом и развевающейся на ветру шевелюрой, имеет репутацию одного из самых известных путешественников–рекордсменов. Даже сам цвет банкнота напоминает оттенок загара, который может получить лишь тот, кто поднимется на вершину Эвереста, возглавит успешную экспедицию к Южному полюсу и доберется до истока реки Ганг в Гималаях. Неплохая география путешествий для человека, начинавшего трудовую деятельность рядовым пчеловодом.

Острова Кука (доллар)
Дева, бесстрашно восседающая на спине свирепой акулы, возможно, олицетворяет собой Острова Кука, затерявшиеся на полпути от Новой Зеландии до Гавайских островов. Здесь нет ни роскошных многоэтажных отелей, ни популярных курортов, ни многочисленных туристов.

Гонконг (гонконгский доллар)
Научно–технический прогресс и устремленность в будущее нашли отражение на банкнотах Гонконга, который давно обогнал весь остальной мир. Кроме того, такой футуристический дизайн делает работу фальшивомонетчиков чрезмерно трудоемкой.

Исландия (крона)
Для того чтобы удержать такую шляпу на голове в ветреную погоду, потребуется прочная лента или шнурок на ковбойский манер. С банкнота на обладателя купюры смотрит швея–мастерица Регнейор Йонсдотир (1646 — 1715), которая вошла в историю еще и благодаря тому, что была женой сразу двух исландских епископов, сменивших один другого на этом ответственном посту.
 
 
Фарерские острова (Дания, крона)
Возможно, эта купюра не так красива, как другие, но туристов подкупает простая симметрия дизайна и манящие объятия краба, чьи клешни изображены на казначейских билетах территории, затерявшейся в Атлантике между Исландией и Норвегией. Считается, что за неброской северной красотой скрыта смелость и отважный характер местного населения. Тем временем в астрологии краб символизирует ненадежных и бесчестных людей — менял и ростовщиков. Но это никоим образом не отменяет красоту банкнотов, имеющих обращение на Фарерских островах.
Нужные услуги в нужный момент
0058433