Общество


Дмитрий УМПИРОВИЧ, /

Почти каждая шестая квартира в стране построена на деньги государственных предприятий или органов госуправления. Только вот парадокс: продать их не так уж и просто, хотя спрос достаточно большой. Как быть? В конце июля Президент подписал указ № 388 "О порядке распоряжения государственным жилищным фондом", который вступит в силу в конце ноября. Он должен упростить многие формальности. Что изменится?

— Организации, за чей счет построено жилье, могут отчуждать новые квартиры по согласованию с Государственным комитетом по имуществу и местными властями, например, продавать их своим сотрудникам–очередникам или передавать в коммунальную собственность, — комментирует главный юрисконсульт управления жилищного хозяйства Министерства жилищно–коммунального хозяйства Ольга Герман. — Пока же все эти процедуры происходят по решению Президента.

Кто может стать новоселом? В первую очередь, конечно, очередники. На предприятии внимательно изучат, как давно работник нуждается в улучшении жилищных условий, и предложат приобрести жилье по оценочной стоимости. В Минжилкомхозе меня заверили: выше рыночной она уж точно не будет. Впрочем, квартиры могут быть проданы и любому другому желающему. Правда, только по решению Президента. Например, на аукционе.

Справка "СБ"
 
В государственной собственности находится почти 484 тысячи жилых помещений общей площадью более 25 миллионов квадратных метров. Это 15 процентов от общего жилищного фонда. Большинство домов и квартир могут быть приватизированы. Ряд незаселенных жилых помещений — проданы. Исключение составят служебное и социальное жилье, комнаты и квартиры в общежитиях, жилье, расположенное в обособленных военных городках, в зонах отчуждения и отселения, а также жилые помещения, находящиеся в собственности нашего государства, но расположенные на территории других стран.
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-50%
-15%
-21%
-35%
-40%
-15%
-30%
-15%
0058415