Общество


В Беларуси необходимо создать механизм приема бытовой техники для переработки с частичной компенсацией приобретения новой отечественной техники. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании президиума Совмина во вторник.
 
"У меня, допустим, стоит дома старый телевизор "Горизонт". Давайте организуем в стране сбор, утилизацию. За утилизацию будем платить, чтобы человек пошел и купил наш "Горизонт", купил печь. Мир это уже прошел. Германия это прошла, Европа вся прошла. Уже Россия в 2009 г сделала эксперимент - говорит, это все выгодно. Что вы, министры, топчетесь третий год?", - заявил премьер-министр.

При этом он потребовал от ответственных чиновников внести в правительство проект конкретной программы по утилизации старой бытовой техники, данный проект должен содержать "элементы рынка".

"У меня стоит старый холодильник. На тебе - 100 тысяч за сдачу, но чтобы пошел купил "Атлант". Нам это выгодно? Выгодно! Мы внутри будем стимулировать, внутри будем цивилизованно собирать, перерабатывать - помогать своим предприятиям", - пояснил С. Сидорский.

Он также заявил, что необходимо ускорить работу по строительству центров по сбору и переработке старой бытовой техники. "Что вы изучаете (возможности создания центров. - Прим. ред.), когда весь мир утилизирует? Езжайте в Китай, Японию и привезите эту технологию. Что вы изучаете? Белорусское "чудо" творят", - подчеркнул премьер-министр.
Нужные услуги в нужный момент
0058043