Общество


Елена СОЛОВЬЕВА, /

"Меняем деньги с безналичных счетов на "живую" иностранную валюту!" - сарафанное радио быстро разнесло весть о существовании в Минске "услуги для своих". Одни клиенты, возможно, не подозревали о том, что проводить подобные операции имеет право только банк. Другие, наоборот, прекрасно это знали, но все равно решались на выгодный обмен. Заправляли лавочкой 13 злоумышленников. Кроме валютных операций, предлагали поддельные бухгалтерские документы, по которым можно было легализовать купленные на черном рынке товары. Действовали через зарегистрированные фирмы-однодневки: в цепочке их было 35. В момент задержания оперативники изъяли у них 270 тысяч долларов и арестовали на счетах лжекомпаний около 1,4 млрд рублей. Сегодня все участники преступной группы уже за решеткой. Сроки наказания разные: от 2 до 6 лет лишения свободы. Их клиенты, решившиеся на "выгодный" обмен, попали в поле зрения финансовой милиции как потенциальные налогонеплательщики.

Благодаря работе сотрудников департамента финансовых расследований Комитета госконтроля, сейчас в суде рассматривается еще одно уголовное дело об экономическом преступлении. На этот раз речь идет о преступной организации, в состав которой входило несколько групп. Всего в деле оказались замешаны 12 человек. Они нелегально поставили в страну около 24 млн литров топлива. Зарегистрировав более 20 фирм-однодневок в России, Латвии и Великобритании, преступники надеялись замести следы. Не получилось. Оперативники начали распутывать дело с фактов незаконных продаж топлива на минских заправках и установили неуплату в бюджет акцизов в особо крупном размере. Сумма ущерба - 25 млрд рублей. Из них 6 - уже поступили в доход государства.

В управлении по расследованию преступлений ДФР КГК считают, что сегодня практически любое экономическое преступление происходит с участием лжепредпринимательских структур. Например, если компания хочет уклониться от налогов, ей необходимо показать т.н. притворные затраты. Допустим, предпринимателю удалось нелегально ввезти товар. Чтобы пустить его в легальный оборот, необходимы подложные документы, подтверждающие, что покупка была якобы официальной и все таможенные платежи с нее уплачены. Но так как сделки на самом деле не было, такие затраты на бумаге называются притворными. Соответствующие документы предоставляет подставная фирма. Повлиять на ситуацию могло бы внесение в Уголовный кодекс изменений, предусматривающих ответственность на стадии создания лжепредпринимательских структур. Как раз с такой инициативой выступает ДФР: предлагается ввести штрафные санкции для тех, кто оформляет на себя фирмы–однодневки, не собираясь при этом осуществлять заявленную деятельность.

Справка "СБ"

За первые шесть месяцев 2010 года департаментом финансовых расследований возбуждено 816 уголовных дел, что на 71 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 324 уже направлены в суд. Каждое четвертое преступление в экономической сфере относится к тяжким.
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-40%
-40%
-50%
-10%
-15%
-50%
-20%
-25%
-50%