КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Деньги и власть


Доступное кредитование - источник послекризисного роста белорусской экономики, мощный стимулятор внутреннего спроса, модернизации предприятий и т.д. И в нынешнем году темпы роста кредитных портфелей банков демонстрируют совсем не кризисные темпы. А вот ставки по кредитам пока снижаются неохотно и только под настойчивые рекомендации Нацбанка.
 
По данным Нацбанка, объем кредитов, выданных секторам экономики, на 1 июля 2010 года составил 71,5 трлн рублей и по сравнению с прошлым годом увеличилась на 32%. При этом население тоже было весьма активно: физлицам на 1 июля выдано 18,4 трлн, и прирост составляет 28,2%.
 
Значительный рост кредитования имеет и побочные эффекты. Проблемные кредиты физлиц на начало июля составили 114,8 млрд рублей, увеличившись с начала года на 21,5%. А еще в начале прошлого года граждане были абсолютно беспроблемными заемщиками – "плохие" кредиты составляли всего 23,6 млрд рублей.
 
При всей доступности потребительских и многочисленных, в основном льготных, строительных кредитов потребительский пыл населения несколько сбивали высокие ставки. Однако ситуация меняется усилиями Нацбанка, снижающего ставку рефинансирования и напоминающего банкам о необходимости делать то же самое со ставками по кредитам. В результате в июне ставки по "коротким" кредитам населению снизились до 19,7% с 21,8% в январе. Кредиты на срок более года подешевели до 11,7% с 11,9% в январе.
 
При этом во второй половине июля банки продолжали активно снижать ставки по кредитам. Белросбанк снизил ставки по "Экспресс-кредиту" до 10-21% (ранее они составляли от 12% до 23% в зависимости от суммы кредита), кредит "Уникальный" подешевел с 23% до 21%, "Автоэкспресс" с 25% до 23%.
 
Кредиты Белинвестбанка на недвижимость и на покупку автомобиля подешевели с 18,5% до 17% и с 20,5% до 19% соответственно, а ставка по потребительскому экспресс-кредиту составила 25,3% вместо прежних 27,6%.
 
На 2,5 процентного пункта снижены ставки и с 15 до 20 лет увеличен срок кредитов на финансирование недвижимости у БПС-Банка. Кроме этого, банк на 0,5 процентного пункта снизил ставки по кредитам на автомобиль и предложил новую услугу – кредит на рефинансирование ранее полученного кредита (ставка по нему составляет от 14,5% при рефинансировании кредита на недвижимость для нуждающихся до 20% при рефинансировании потребительского кредита).
 
Новый кредит на автомобиль "Автодрайв" по ставке 16% предложил в этом месяце МТБанк.
 
Обещал снижение ставок по потребительским кредитам и Беларусбанк.
 
Снижение кредитных ставок подогревает внутренний спрос, стимулирует рост ВВП и розничного товарооборота. Однако дальнейшее наращивание кредитования, особенно льготного, отнюдь не безобидно и чревато перегревом экономики. Первыми симптомами могут стать дефицит бюджета (только за июнь он вырос на 0,4 трлн рублей, составив по итогам полугодия 1,7 трлн), инфляция (пока под контролем – 4,1% за полугодие, но экономисты прогнозируют рост во втором полугодии) и отрицательное сальдо внешней торговли (3,510 млрд долларов за январь-июнь против 3,889 млрд в прошлом году на фоне сокращения поставок нефти из России).
 
Остается надеяться, что недавний кризис еще не забылся и научил и население, и банки осторожно принимать решение о кредитовании. А вот без льготного кредитования пока не обойтись.