Общество


Михаил Малыхин, /

По данным компании HeadHunter, 75% россиян хотят работать за рубежом (в опросе в этом году приняли участие 4868 жителей крупнейших городов страны). Однако реализовать подобное желание решаются далеко не многие.

Москва — Лондон — Лиссабон — Стокгольм
Тридцатилетний москвич Павел Матвеев, выпускник журфака МГУ и Брайтонского университета, на сегодняшний день имеет опыт работы в трех иностранных державах: Великобритании, Португалии и Швеции. В Лондоне он работал администратором отдела русского искусства Sotheby’s, затем в Лиссабоне — менеджером по коммуникациям авиакомпании Jet Republic. Год назад Матвеев перебрался в Стокгольм, где открыл небольшую консалтинговую компанию Fiorentino Konsult, специализирующуюся на PR-технологиях. "В Швеции сравнительно просто зарегистрировать компанию, это близко к России и в то же время к ключевым европейским городам", — поясняет свой выбор Матвеев.
 
"Пожалуй, самое интересное за рубежом — это опыт", — отмечает он. По его опыту, в Европе можно легко переходить из индустрии в индустрию, что позволяет встречать новых людей, знакомиться с разными культурами. Кроме того, Матвееву нравятся высокие стандарты жизни в Европе. "Здесь приходится много работать, прямо скажем, вкалывать, но зато открываются многие возможности", — говорит он. Деньги же, по его словам, не самый важный аргумент при выборе работы за рубежом.
 
Не в деньгах счастье
 
По данным опроса HeadHunter, чаще всего за рубеж россиян тянет возможность обретения "нового опыта", во всяком случае, так говорят 65% желающих отправиться работать за границу, 55% респондентов прельщают "стандарты жизни", 40% — возможность изучить иностранный язык. 30% — изучение новой культуры, 29% — перспективы карьерного роста. 21% — возможность "начать новую жизнь", а 13% прельщает "лучший климат".
 
По наблюдениям Юрия Вировца, президента компании HeadHunter, временную работу за рубежом чаще ищут студенты, готовые отправиться на уборку клубники в Англию или продавать мороженое в других странах Европы и Америки. Молодежь с отличным образованием и опытом работы в 3-4 года чаще ищет постоянную работу вне России. По его данным, чаще находят — в Британии, Канаде и Австралии, где более демократичные правила для получения разрешения на работу для иностранцев. Во Франции или Германии, на его взгляд, получить легальную работу не в пример сложнее.
 
Судя по опросу HeadHunter, работу за рубежом 48% россиян ищут по международным рекрутинговым сайтам, 43% — по сайтам иностранных компаний, 40% — по личным связям, 26% — по социальным сетям. Вировец считает наиболее эффективным поиск по личным связям либо — по сайтам самих компаний.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-30%
-50%
-20%
-13%
-10%
-20%
-18%
0058415