КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Деньги и власть


Андрей Коровайко, /

Дебютный выпуск новой программы "Ваша страховка" в эфире TUT.BY посвящен страхованию жилья. Как правильно выбрать оптимальный вариант страхования квартиры и имущества? Сколько стоит страховой полис? На какую сумму можно застраховать свою квартиру? От каких неприятностей защищает страховка?

Экспертами первой программы стали начальник управления развития и маркетинга ЗАСО "Промтрансинвест" Олег Красковский и начальник отдела по сопровождению реформ в жилищном хозяйстве и работе с населением ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Алла Нилова. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Страхование городских квартир осуществляется на добровольных началах. Сколько стоит самый дешевый полис?

Олег Красковский (О.К.): Мы предлагаем очень демократичные цены. Так, в месяц наш страховой полис стоит 3 380 рублей, что в год составляет всего 40 500 рублей. Это позволит получить страховую выплату в размере до 15 млн рублей.

Есть ли какая-то максимальная сумма, на которую можно застраховать свою квартиру?

О.К.: Сумма не ограничена и может быть скорректирована в зависимости от стоимости квартиры, дома, домашнего имущества, которое клиент хочет застраховать.

Если я, например, решил застраховать свою квартиру или имущество, как правильно выбрать оптимальный вариант?

О.К.: Все зависит от стоимости имущества, квартиры, дома, и не по документам оценщиков, а на основании вашего собственного ощущения того, как вы оцениваете стоимость имущества. Вы подаете эти данные нам, и специалист оценит стоимость договора страхования прямо по телефону. У нас есть круглосуточная справочная служба 228-12-48, где наши специалисты всегда дадут полный и грамотный ответ на любой ваш вопрос по страхованию.

Гражданская ответственность владельца квартиры и находящееся в квартире имущество страхуется отдельно?

О.К.: Мы можем застраховать как квартиру, так и гражданскую ответственность владельца. Это два разных вида страхования, но можно заключить эти два договора вместе в течение пяти минут.

При страховании квартиры возмещается ущерб при наступлении страхового случая за вред, нанесенный самой квартире. Если владелец квартиры нанес ущерб своим соседям, например, затопил их, то тут вступает в силу договор страхования гражданской ответственности, где покрывается вред, причиненный третьему лицу, то есть соседу.

С чего нужно начинать человеку, решившему застраховать квартиру?

О.К.: Достаточно позвонить по телефону. Вам по почте пришлют страховой полис, вы оплатите квитанцию в почтовом отделении или банке и все. Можете подъехать в наш офис, заключить договор, заплатить на месте.

Зависит ли размер страховых выплат от того, как давно вы застраховались?

О.К.: Нет, не зависит. Выплата происходит в полном объеме до 15 миллионов рублей.

Год назад в Минске во Фрунзенском районе проводился эксперимент, который был направлен на расширение практики добровольного страхования квартир. В чем была его суть? Как можно оценить результаты этого эксперимента?

Алла Нилова (А.Н.): Суть эксперимента заключалась в том, что на одном листе со счетом-извещением на оплату жилищно-коммунальных услуг мы размещали информацию страховой компании и включали в жировку страховую сумму. Жилищные службы заинтересованы в страховании жилых помещений, так как это самый эффективный способ защиты имущества от различных случаев, в том числе залития по вине жилищных организаций.

О.К.: Результаты эксперимента очень просты. Если во всем Фрунзенском районе не многим больше ста тысяч квартир, то в течение полутора месяцев шесть тысяч были застрахованы. Это достаточно неплохой результат – более 5%. Без проведения массового эксперимента, а просто в результате рекламы, привлечения средств массовой информации эффект получается гораздо ниже. Могу привести конкретные цифры: во Фрунзенском районе, где проводился эксперимент, у нас заключено 6 083 договора страхования, по которым мы уже заплатили порядка 70 млн рублей страховых выплат. У нас были застрахованы квартиры и из других районов – Заводского, Советского, Центрального, но эффективность там в несколько раз меньше. Вместе с тем мы ждем жильцов любых районов Минска и всей республики, чтобы заключить с ними договоры страхования.

То есть сотрудничество с местными властями пошло на пользу?

О.К.: Конечно. Мы очень благодарны минскому городскому жилищному хозяйству за то, что оно пошло нам навстречу и позволило стать определенным мостиком между владельцами квартир и нашей страховой организацией. Без этого сотрудничества, возможно, мы бы и не смогли постучаться в каждые квартиры.

А.Н.: После включения страховой суммы в счета-извещения к нам поступали многочисленные обращения по поводу того, что кто-то не хотел страховаться либо кто-то заплатил, не обратив внимания, и требовал вернуть эту сумму. Все вопросы снимались, и страховая организация возвращала эти суммы.

В жировки включались суммы без уведомления об этом населения?

А.Н.: В жировку включалась сумма, отдельно на оборотной стороне была информация о том, что эта сумма за страхование квартир. Но зачастую мы можем и не обратить внимание на то, что написано в жировке, а просто оплатить жилищно-коммунальные услуги.

О.К.: Но страховая сумма небольшая – 3 380 рублей независимо от размера квартиры. Это позволяет жильцам получить выплату до 15 млн. У нас был случай, когда человек, не зная об этом, платил за страхование несколько месяцев, потом происходил страховой случай, и мы выплачивали ему страховое возмещение.

Много ли было обращений от жильцов, которые хотели отказаться от услуги по страхованию?

А.Н.: По поводу отказа, скорее всего, обращались в компанию. К нам было очень много обращений, причем они были разного характера – от отказа от страхования до просьбы разъяснить, что это за сумма и не было ли ее включение ошибкой. Но результат это дало.

Будет ли продолжаться эксперимент в других районах?

О.К.: Страховая компания готова, все зависит от минского городского жилищного хозяйства. Я думаю, владельцам квартир это будет интересно, судя по количеству застраховавшихся.

А.Н.: Мы в свою очередь готовы сотрудничать со всеми страховыми компаниями. Существует концепция развития жилищно-коммунального хозяйства, утвержденная постановлением Совета министров в 2003 году, где предусмотрено внедрение механизма страхования жилых помещений, поэтому мы заинтересованы в таком сотрудничестве.

Есть ли какие-то другие пути продвижения страховки жилья?

О.К.: Кроме предложения застраховаться в жировке, на подъезды мы расклеиваем рекламные плакаты с телефоном нашей круглосуточной справочной службы, даем рекламу в средствах массовой информации, работает "сарафанное радио". Страхование покрывает наши риски: кто может знать, что случится в будущем? Страховая компания "Промтрансинвест" предоставляет надежную защиту.

Какой потенциал вы видите у этого сегмента рынка? Какая часть населения, по вашим оценкам, уже страхует свои квартиры?

О.К.: В Минске количество застраховавшихся порядка 5%, в областных городах – до 3%, в районных – еще ниже. Мы надеемся, что будет более активно идти наше сотрудничество с республиканским жилищным хозяйством, с областными подразделениями городского жилищного хозяйства, и в этой связи у граждан будет хотя бы выбор – застраховаться либо нет. Многие просто не знают о том, что есть такая услуга и что они могут защитить свое имущество.

Вы считаете, что именно в этом заключается причина низкой активности нашего населения в страховании своего жилья?

О.К.: Автомобили страхует гораздо больше людей. Надеемся, что квартиры, домашнее имущество, гражданскую ответственность владельцы квартир будут страховать так же активно, как и владельцы автомобилей.

От чего можно застраховать квартиру? Что чаще всего случается с квартирами и что из этих случаев является страховым случаем?

О.К.: У нас очень широкий перечень страховых случаев: пожар, залитие, наводнение, противоправные действия третьих лиц – например, когда дети, играя, выбили стекло. Страховая защита покрывает и эти страховые случаи.

Кроме того, человек может застраховать свое домашнее имущество, которое могут украсть. Если страхование квартир стоит 40 500 в год, то тариф на страхование домашнего имущества составляет порядка 0,72%. То есть если клиент застраховал свое домашнее имущество на 10 тысяч долларов, то взнос страхования от любых рисков составляет 72 доллара в год.

Получается, что переоценивать собственное имущество нет смысла, потому что тогда возрастает сумма взноса?

О.К.: Но и сумма выигрыша повышается. Мы идем навстречу клиенту и стараемся удовлетворить его потребности.

Кроме того, человек может застраховать свою гражданскую ответственность, например, если боится, что затопит соседей. Все мы знаем, что у нас стоит дорогостоящее сантехническое оборудование, иногда те же душевые кабины протекают, и мы топим соседей. Такая страховка стоит порядка 0,5%. Если человек страхуется на 10 млн рублей, то страховой взнос составляет порядка 50 тысяч рублей в год. Этот взнос покрывает все страховые случаи, при которых вы можете нанести ущерб третьим лицам как владелец квартиры в соответствии с правилами страхования.

Заключались ли фактические договоры с теми людьми, проживающими во Фрунзенском районе, которые платили взносы?

О.К.: Разумеется. Все очень просто. Человек заплатил по жировке страховой взнос. Ему на дом приходит договор страхования в двух экземплярах, оплаченный пустой конверт. Человек подписывает два экземпляра договора, один высылает нам, и договор действует. Все удобно, никуда идти не надо.

Точно так же происходит, если обратиться к вам по телефону?

О.К.: По обращению по телефону все происходит аналогичным образом. Если человек желает приехать в офис, он может прямо на месте оформить взнос и подписать договор.

Фактически получается, что ты заключаешь договор еще до того, как ты его прочитал: ты его еще не подписал, но взнос-то уже сделал.

О.К.: Полную информацию о договоре страхования мы прилагаем к жировке либо по желанию клиента высылаем письмом.

А.Н.: Поэтому я и поясняла, что вся информация, выдержки из правил о страховании прикладывались к счетам-извещениям.

Сегодня многие обеспеченные белорусы предпочитают жить в коттеджах в пригороде. Обязательно ли страховать такое жилье?

О.К.: Мы предлагаем добровольное страхование коттеджей. Это очень хорошая услуга, которая стоит недорого – 0,43%. Например, если коттедж стоит 100 тысяч долларов, то годовой взнос составит 430 долларов. Это позволяет защитить коттедж от полного набора страховых случаев, будь то пожар, удар молнией, затопление, противоправные действия третьих лиц. Практически вся сумма полученного страхового взноса уходит на страховые выплаты, причем очень часто мы остаемся в убытке. Но это и есть страхование.

Насколько отработан и прост механизм получения страховых выплат, если что-то случилось? Сколько времени это занимает?

О.К.: Каждому клиенту мы даем памятку, в которой расписано все по пунктам. Возьмем, например, страхование квартир: нужно обратиться к ЖЭС либо в иную службу за оказанием помощи и фиксацией происшествия. Вам дадут справку, с которой нужно обратиться в ЗАСО "Промтрансинвест" и зафиксировать происшествие, написав заявление. Проводится осмотр места происшествия, составляется акт, по которому в течение пяти рабочих дней производится выплата. Можно рассчитывать, что при полном сборе документов в течение двух недель у клиента на руках будут деньги.